Украина. Подноготная подножной колбасы

14 сентября 2006, 09:51
Сегодня практически в любом столичном подземном переходе можно найти «теток с колбасой» - их товар разложен на ящике, или прямо на доске на полу. Часть проходящих мимо спотыкается об эту колбасу, а другая часть останавливается и покупает. Экономии в такой покупке – 2-5 грн, но фактически эта разница - «скидка» на антисанитарные условия продажи и хранения «подножной» колбасы.

Стихийная «колбасная сеть» в Киеве очень развита. Сомнительно, что десятки рядовых продавщиц закупают ежедневно свой товар прямо у производителя, проходя утомительную процедуру оформления накладных и сертификатов. А значит, «тетки» работают на «хозяина», какого-нибудь частного предпринимателя, который вместо магазина или холодильника отправляет колбасу в грязные переходы.

Законодательством Украины продавать пищевые продукты в таких условиях строжайше запрещено. Штрафовать продавцов, конфисковать товар обязана милиция.

На бумаге – там только этим и занимаются, но по правде в Киеве есть точки, где колбасу продают с пола годами! Одна из них – на Святошинском железнодорожном вокзале, около метро. Тамошние продавцы хвастаются, что уже 10 лет их колбаса и ветчина тут нарасхват. Мы решили прикупить и себе нелегальной колбаски, а попутно разузнать, откуда у нее «ноги» растут.

Колбаса от «регионов»

Как оказалось, «переходная» колбаса - вся сплошь из регионов. Даже если там где-то пристроилась парочка сортов от киевского производителя, в общей куче «регионалов» она неприметна. Подавляющее большинство копченой колбасы в переходе на Святошино – из далекого ООО «Ласточка» из Каменец-Подольского района.

- Как же каменец-подольская колбаса, да еще и свежая, каждый день оказывается в Киеве? - спрашиваем у продавщицы.

- Привозят ее мне каждое утро. Свежайшую. Так что я ее не храню дома, нигде…

- Но если не успеете всю продать?

- У меня ничего не остается. Я продаю всю, а если нет – то возвращаю. Утром – снова продаю свежую.

- Кому возвращаете?

- Производителю.

- А после поставки из Каменец-Подольского района колбаса где храниться?

- Я же говорю вам, она свежая. В холодильниках по домам не лежит. Лучше, чем в магазине.

- А можно мне позвонить производителю и спросить, что за колбаса здесь?

- Конечно, звоните и спрашивайте. Но у меня телефона нет. Я только могу поручиться, что она свежая и хорошая. Мы такую дома едим.

- А санитарная книжка у вас есть?

- У меня есть все, что надо. Это хорошая колбаса. Никто не жаловался. 10 лет тут стою.

Тут же, рядом с «ласточкиной», продают ветчину и колбасу вообще неизвестно откуда. Ни бирок, ни хотя бы печати-«клише» на упаковках мы не нашли. Это – тоже вопиющее нарушение. Ведь потребитель должен получать полную информацию о товаре. К слову сказать, во многих переходах продают вполне съедобно выглядящую колбасу, в приличной упаковке, где написан состав и условия хранения, а реквизитов производителя – нет как нет.

Продавцы в один голос утверждают, что их «свежайший» товар – из Ровенской области. Названия мясокомбината они якобы не знают. Эту «ничейную» даже на пробу дают куснуть.

При нас опрятно одетая женщина решила попробовать колбаску. Ей отрезали «Домашней» - «из Ровно». Женщина сначала весьма одобрительно понюхала, но когда попробовала на язычок – сразу стала отплевываться:

- Что ж это в ней так много перца? Не может это быть хорошая колбаса. Мясо комочками, если это вообще мясо, - на этом женщина решительно отказалась покупать колбасу и ушла.

А вот другая покупательница с ней не согласилась.

- Это хорошая колбаса, что вы выдумываете! Я постоянно покупаю, - возмутилась она.

- И что, вы ее и детям даете? Не боитесь, что тут вам непонятно что продают? - интересуемся.

- Все мне понятно. Колбаса хорошая, много раз брала, всей семьей едим, - отрезала та, отдавая деньги за товар.

А может она со стороны продавца как зазывала работает – подумалось…

Неуловимая «Ласточка»

Ну и мы, затарившись колбаской, перезваниваем по телефону, указанному на упаковке. И сразу же попадаем в какую-то хату. Запыхавшаяся хозяйка сообщила, что мы звоним в село Староушицу, а не в Орынин, где «Ласточка». Как ни странно, несмотря на соседство по району, староушицкая хозяйка о «ласточкиной» колбасе не слыхала.

Путь к родине «подножной» киевской колбасы оказался непрост. Через справочную Хмельницка нашелся номер Каменец-Подольской администрации, а там, после недолгих поисков – и номер регистратора предприятий. ЧП «Ласточка» в списке есть. ООО «Ласточки» нет.

Оказалось, и в номере предприятия изменилась одна цифра: не 99-172, а 79-172. На упаковках же – номера еще старые.

Трубку в «Ласточке» снял директор предприятия. Никаких тебе секретарш и приемных. Директор назвался Василием Васильевичем, а фамилии не сказал: почему-то решил, что «Газета…» собирает на «Ласточку» компромат.

По словам Василия Васильевича, у них работает 60 колбасных цехов (уж не в хатах ли граждан расположенные, если в соседних селах о них слыхом не слыхали? – Авт.). Делают разные копченые колбасные изделия и продают их потом частным предпринимателям с необходимой документацией, сертификацией товара и т.п. Так что директор «Ласточки» убежден – продажа колбасы в непригодных для этого условиях – дело рук недобросовестных предпринимателей. Однако, такой вывод никак не помог нам прояснить ситуацию, а давать хоть какие-нибудь наводки на своих клиентов Василий Васильевич отказался.

И вот что удивительно - на следующий день после наших звонков производителям и санитарным службам, колбаса из переходов таинственно исчезла… То ли совпадение, то ли у тех, у кого мы пытались взять комментарии, прямая связь с «подножной» торговлей.

«Наша колбаса и в переходах хороша!»

Другого «опознаваемого» производителя мы отыскали в переходе на станции метро Житомирская. Колбаса там тоже оказалась житомирская, а точнее – продукт «Житомирской мясной гильдии» местного мясокомбината. Та колбаса, которую мы покупали в переходе, была сыровяленой, то есть не требующей особых условиях хранения (простая вареная колбаса, например, хранится лишь несколько дней при температуре не выше, чем +4). Как рассказали нам в отделе продаж Житомирского мясокомбината, они тоже продают колбасу «частникам» и не следят за ее дальнейшей судьбой.

- Но вы не переживайте, - успокаивал нас управляющий продажами Виталий Вольский. - Если вы купили сыровяленую колбасу – значит она хорошего качества и вполне съедобна. Ее хранят при температуре до +27 более двух недель. Конечно, ей не место в переходе, в остальном же - наша продукция прошла все необходимые проверки. Так что ешьте – не отравитесь.

КОММЕНТАРИИ

СЭС: 95% кишечных инфекций – «продукт» стихийного рынка

По словам, заместителя главного санитарного врача Киева Сергея Пастушенко, каждый продукт, который реализуется стихийно, у частных лиц без нужного маркирования (здесь и реквизиты производителя – которых мы не нашли и у большинства «подножной» колбасы) – можно считать потенциально опасным для здоровья.

По данным городской СЭС, за первое полугодие текущего года 95% случаев острой кишечной инфекции связаны с употреблением пищевых продуктов, купленных в местах несанкционированной торговли. 39,8% - это изделия домашней кулинарии, 24,9% - молокопродукты, 19,3% - овощи, фрукты и соки, 6,5% - колбасные изделия. Каждый скоропортящийся продукт должен сопровождаться документами, в которых указаны дата и время выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. Продавщицу из перехода о таких документах можно и не спрашивать – откровенно «съедет» с темы.

Искать подпольного хозяина колбасной нелегальщины надо здесь – в Киеве. Но сотрудники СЭС не могут с этим справиться, ограничиваясь плакатами с антирекламой.

Фактически, городские службы СЭС тут имеют такие же полномочия, что и рядовые покупатели – то есть могут лишь пожурить пальчиком и сказать «низзя». Штраф, конфискация и запрет на стихийную торговлю – дело милиции.

Милиция: «Это не наш кусок перехода!»

По словам начальника отдела охраны общественного порядка Святошинского РУВД Романа Кравченко, с начала года в районе оформлено 50 (всего! – авт.) протоколов по несанкционированной продаже продуктов с рук в неподобающих для этого местах (ст. 160 Административного кодекса). После оформления протокола наказание для нарушителя назначает суд. По итогам суда: 18 продавцов уплатили штраф в 17 грн, 5 продавцов – по 34 грн, 3 продавца – по 51 грни 4 продавца – по 102 грн. Кроме того, 3 продавца получили выговор, а еще 17 выговоров – задокументированы официально.

Понятно, мизерный штраф несанкционированного продавца мало чему научит. Более того – ловля нелегальных продавцов в подземных переходах вообще имеет свои особенности.

Например, в случае с нашей «святошинской» колбасой, отвечать за то, что ее безнаказанно продают «из-под ног» как бы и …некому.

- Не весь переход патрулируют сотрудники районного РУВД, - объясняет Роман Кравченко, - колбасу продают на территории метрополитена, который смотрит за общественным порядком на другой половине перехода.

Звоним в отдел охраны порядка метрополитена. Там та же картина:

- Да, мы патрулируем часть перехода, но колбасу, видимо, продают не на этой части. А на территории, которую патрулирует охрана «Киевпаса»…

Вспоминаем - в тот день колбасу и впрямь продавали аккурат на повороте к ступенькам, ведущим на платформу вокзала (но это не единственное место в переходе на Святошино, где бывает нелегальная колбаса).

Однако, в милиции «Киевпаса» от наших вопросов также открещиваются:

- Нашего на Святошино – только перрон. Кто и что там продает – выясняйте в райотделе.

Получается, что переход, как пресловутое дитя с семи няньками…


Газета по-киевски Online


Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение