Украина. Подноготная подножной колбасы

14 сентября 2006, 09:51
Сегодня практически в любом столичном подземном переходе можно найти «теток с колбасой» - их товар разложен на ящике, или прямо на доске на полу. Часть проходящих мимо спотыкается об эту колбасу, а другая часть останавливается и покупает. Экономии в такой покупке – 2-5 грн, но фактически эта разница - «скидка» на антисанитарные условия продажи и хранения «подножной» колбасы.

Стихийная «колбасная сеть» в Киеве очень развита. Сомнительно, что десятки рядовых продавщиц закупают ежедневно свой товар прямо у производителя, проходя утомительную процедуру оформления накладных и сертификатов. А значит, «тетки» работают на «хозяина», какого-нибудь частного предпринимателя, который вместо магазина или холодильника отправляет колбасу в грязные переходы.

Законодательством Украины продавать пищевые продукты в таких условиях строжайше запрещено. Штрафовать продавцов, конфисковать товар обязана милиция.

На бумаге – там только этим и занимаются, но по правде в Киеве есть точки, где колбасу продают с пола годами! Одна из них – на Святошинском железнодорожном вокзале, около метро. Тамошние продавцы хвастаются, что уже 10 лет их колбаса и ветчина тут нарасхват. Мы решили прикупить и себе нелегальной колбаски, а попутно разузнать, откуда у нее «ноги» растут.

Колбаса от «регионов»

Как оказалось, «переходная» колбаса - вся сплошь из регионов. Даже если там где-то пристроилась парочка сортов от киевского производителя, в общей куче «регионалов» она неприметна. Подавляющее большинство копченой колбасы в переходе на Святошино – из далекого ООО «Ласточка» из Каменец-Подольского района.

- Как же каменец-подольская колбаса, да еще и свежая, каждый день оказывается в Киеве? - спрашиваем у продавщицы.

- Привозят ее мне каждое утро. Свежайшую. Так что я ее не храню дома, нигде…

- Но если не успеете всю продать?

- У меня ничего не остается. Я продаю всю, а если нет – то возвращаю. Утром – снова продаю свежую.

- Кому возвращаете?

- Производителю.

- А после поставки из Каменец-Подольского района колбаса где храниться?

- Я же говорю вам, она свежая. В холодильниках по домам не лежит. Лучше, чем в магазине.

- А можно мне позвонить производителю и спросить, что за колбаса здесь?

- Конечно, звоните и спрашивайте. Но у меня телефона нет. Я только могу поручиться, что она свежая и хорошая. Мы такую дома едим.

- А санитарная книжка у вас есть?

- У меня есть все, что надо. Это хорошая колбаса. Никто не жаловался. 10 лет тут стою.

Тут же, рядом с «ласточкиной», продают ветчину и колбасу вообще неизвестно откуда. Ни бирок, ни хотя бы печати-«клише» на упаковках мы не нашли. Это – тоже вопиющее нарушение. Ведь потребитель должен получать полную информацию о товаре. К слову сказать, во многих переходах продают вполне съедобно выглядящую колбасу, в приличной упаковке, где написан состав и условия хранения, а реквизитов производителя – нет как нет.

Продавцы в один голос утверждают, что их «свежайший» товар – из Ровенской области. Названия мясокомбината они якобы не знают. Эту «ничейную» даже на пробу дают куснуть.

При нас опрятно одетая женщина решила попробовать колбаску. Ей отрезали «Домашней» - «из Ровно». Женщина сначала весьма одобрительно понюхала, но когда попробовала на язычок – сразу стала отплевываться:

- Что ж это в ней так много перца? Не может это быть хорошая колбаса. Мясо комочками, если это вообще мясо, - на этом женщина решительно отказалась покупать колбасу и ушла.

А вот другая покупательница с ней не согласилась.

- Это хорошая колбаса, что вы выдумываете! Я постоянно покупаю, - возмутилась она.

- И что, вы ее и детям даете? Не боитесь, что тут вам непонятно что продают? - интересуемся.

- Все мне понятно. Колбаса хорошая, много раз брала, всей семьей едим, - отрезала та, отдавая деньги за товар.

А может она со стороны продавца как зазывала работает – подумалось…

Неуловимая «Ласточка»

Ну и мы, затарившись колбаской, перезваниваем по телефону, указанному на упаковке. И сразу же попадаем в какую-то хату. Запыхавшаяся хозяйка сообщила, что мы звоним в село Староушицу, а не в Орынин, где «Ласточка». Как ни странно, несмотря на соседство по району, староушицкая хозяйка о «ласточкиной» колбасе не слыхала.

Путь к родине «подножной» киевской колбасы оказался непрост. Через справочную Хмельницка нашелся номер Каменец-Подольской администрации, а там, после недолгих поисков – и номер регистратора предприятий. ЧП «Ласточка» в списке есть. ООО «Ласточки» нет.

Оказалось, и в номере предприятия изменилась одна цифра: не 99-172, а 79-172. На упаковках же – номера еще старые.

Трубку в «Ласточке» снял директор предприятия. Никаких тебе секретарш и приемных. Директор назвался Василием Васильевичем, а фамилии не сказал: почему-то решил, что «Газета…» собирает на «Ласточку» компромат.

По словам Василия Васильевича, у них работает 60 колбасных цехов (уж не в хатах ли граждан расположенные, если в соседних селах о них слыхом не слыхали? – Авт.). Делают разные копченые колбасные изделия и продают их потом частным предпринимателям с необходимой документацией, сертификацией товара и т.п. Так что директор «Ласточки» убежден – продажа колбасы в непригодных для этого условиях – дело рук недобросовестных предпринимателей. Однако, такой вывод никак не помог нам прояснить ситуацию, а давать хоть какие-нибудь наводки на своих клиентов Василий Васильевич отказался.

И вот что удивительно - на следующий день после наших звонков производителям и санитарным службам, колбаса из переходов таинственно исчезла… То ли совпадение, то ли у тех, у кого мы пытались взять комментарии, прямая связь с «подножной» торговлей.

«Наша колбаса и в переходах хороша!»

Другого «опознаваемого» производителя мы отыскали в переходе на станции метро Житомирская. Колбаса там тоже оказалась житомирская, а точнее – продукт «Житомирской мясной гильдии» местного мясокомбината. Та колбаса, которую мы покупали в переходе, была сыровяленой, то есть не требующей особых условиях хранения (простая вареная колбаса, например, хранится лишь несколько дней при температуре не выше, чем +4). Как рассказали нам в отделе продаж Житомирского мясокомбината, они тоже продают колбасу «частникам» и не следят за ее дальнейшей судьбой.

- Но вы не переживайте, - успокаивал нас управляющий продажами Виталий Вольский. - Если вы купили сыровяленую колбасу – значит она хорошего качества и вполне съедобна. Ее хранят при температуре до +27 более двух недель. Конечно, ей не место в переходе, в остальном же - наша продукция прошла все необходимые проверки. Так что ешьте – не отравитесь.

КОММЕНТАРИИ

СЭС: 95% кишечных инфекций – «продукт» стихийного рынка

По словам, заместителя главного санитарного врача Киева Сергея Пастушенко, каждый продукт, который реализуется стихийно, у частных лиц без нужного маркирования (здесь и реквизиты производителя – которых мы не нашли и у большинства «подножной» колбасы) – можно считать потенциально опасным для здоровья.

По данным городской СЭС, за первое полугодие текущего года 95% случаев острой кишечной инфекции связаны с употреблением пищевых продуктов, купленных в местах несанкционированной торговли. 39,8% - это изделия домашней кулинарии, 24,9% - молокопродукты, 19,3% - овощи, фрукты и соки, 6,5% - колбасные изделия. Каждый скоропортящийся продукт должен сопровождаться документами, в которых указаны дата и время выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. Продавщицу из перехода о таких документах можно и не спрашивать – откровенно «съедет» с темы.

Искать подпольного хозяина колбасной нелегальщины надо здесь – в Киеве. Но сотрудники СЭС не могут с этим справиться, ограничиваясь плакатами с антирекламой.

Фактически, городские службы СЭС тут имеют такие же полномочия, что и рядовые покупатели – то есть могут лишь пожурить пальчиком и сказать «низзя». Штраф, конфискация и запрет на стихийную торговлю – дело милиции.

Милиция: «Это не наш кусок перехода!»

По словам начальника отдела охраны общественного порядка Святошинского РУВД Романа Кравченко, с начала года в районе оформлено 50 (всего! – авт.) протоколов по несанкционированной продаже продуктов с рук в неподобающих для этого местах (ст. 160 Административного кодекса). После оформления протокола наказание для нарушителя назначает суд. По итогам суда: 18 продавцов уплатили штраф в 17 грн, 5 продавцов – по 34 грн, 3 продавца – по 51 грни 4 продавца – по 102 грн. Кроме того, 3 продавца получили выговор, а еще 17 выговоров – задокументированы официально.

Понятно, мизерный штраф несанкционированного продавца мало чему научит. Более того – ловля нелегальных продавцов в подземных переходах вообще имеет свои особенности.

Например, в случае с нашей «святошинской» колбасой, отвечать за то, что ее безнаказанно продают «из-под ног» как бы и …некому.

- Не весь переход патрулируют сотрудники районного РУВД, - объясняет Роман Кравченко, - колбасу продают на территории метрополитена, который смотрит за общественным порядком на другой половине перехода.

Звоним в отдел охраны порядка метрополитена. Там та же картина:

- Да, мы патрулируем часть перехода, но колбасу, видимо, продают не на этой части. А на территории, которую патрулирует охрана «Киевпаса»…

Вспоминаем - в тот день колбасу и впрямь продавали аккурат на повороте к ступенькам, ведущим на платформу вокзала (но это не единственное место в переходе на Святошино, где бывает нелегальная колбаса).

Однако, в милиции «Киевпаса» от наших вопросов также открещиваются:

- Нашего на Святошино – только перрон. Кто и что там продает – выясняйте в райотделе.

Получается, что переход, как пресловутое дитя с семи няньками…


Газета по-киевски Online


Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение