Украина: Почему подорожала курятина?

11 июля 2014, 12:56

Стоимость «социального мяса» поставщики подняли из-за подорожания кормов.

Украина: Почему подорожала курятина?

У мясных прилавков магазинов и супермаркетов — недовольные покупатели. Если раньше очереди были за «социальным мясом» — курятиной, то теперь больше покупают свинину и телятину, потому что цены на это мясо пока стоят на месте — 56-65 гривен за килограмм. Зато цены на курятину ощутимо выросли. Если раньше куриное филе можно было приобрести за 39-43 гривны, то теперь цена колеблется от 47-48 гривен и достигает почти 50 гривен за килограмм. Продавцы только разводят руками, мол, стоимость подняли поставщики. Жалуются, что торг курятиной упал. Журналист «ЛП» отправилась в супермаркет и магазин, чтобы узнать тенденции куриного мяса.

Львовянка Мирослава Кручкова приобрела в супермаркете куриную тушку и суповой набор (голые кости). Женщина возмущается, что раньше такой товар платила в среднем 55 гривен, а теперь вытянет из кошелька почти сотню. «Это ужас! — Говорит она. — Что происходит с ценами на курятину? Неужели куры евро едят, и цена на мясо зависит от курса валюты? Ежедневно цены поднимаются на несколько копеек. Лучше свинину брать, чем есть курицу за 50 гривен. Смотришь на ценники и хочется плакать «. Ее муж Александр рассказывает, что раньше семья могла позволить себе куриное филе, а теперь приходится экономить. Некоторые покупатели говорят, что вместо филе берут бедра, извлекают из них кости и пускают мясо на фарш или запекают в фольге.

Покупатели с тележками для продуктов обходят сектор с курятиной. Постоят, посмотрят на ценники, примут товар в руки и бросают обратно. Рассматриваю ценники. Куриные ножки — 36,77 гривны за килограмм, охлажденная тушка — 27 голень — 30, кости для супа — 12 (раньше их можно было купить за 8 гривен), куриная печень — 28.

Изучила ценовую политику на интернет-рынке «Шувар». Там цены на курятину еще выше, чем в супермаркете. Филе — 52,08, спинки — 12, 18, тушка бройлера — 33,41, крыло — 32, голень — 32, четвертинка — 31, бедро — 36, печень куриная — 33, сердце — 29, шея (для супа или холодца ) — 14.

В роли клиента супермаркета, шокированного ценам, обращаюсь за разъяснением к менеджеру мясного отдела Олега. Парень сказал, что цены подняли поставщики (курятину закупают в Пустомытовском районе, фабрики у Стрые). «Филе берем по 44 грн за килограмм, а в магазине делаем наценку на несколько гривен, — объясняет менеджер. — Но супермаркеты следят за тем, чтобы цены на курятину были не выше, чем на рынках. Сейчас спрос на курятину упал. Цены на свинину стоят на месте, люди берут другое мясо «.

Как рассказал журналисту «ВЗ» предприниматель Владимир Ганусяк, который когда-то занимался торговлей курятиной, подорожание экономически не оправдано. «Рабочая сила не подорожала, разве что немного энергоносители подскочили в цене, — отмечает Владимир.

- Также в связи с колебанием курса иностранной валюты подорожали малые цыплята и биодобавки, которые покупают в Польше. Если раньше курятина в среднем стоила 19-20 гривен, то теперь максимально должна подорожать до 23 гривен. А курица в розничных сетях стоит 26 гривен за килограмм. Филе курицы стоило 33 гривны. Прихожу в супермаркет, читаю надпись «Цена контролируется», «Цена проверена» — филе по 46-47 гривен. Когда Юлия Тимошенко была премьером, то за такие вещи комитет, который контролирует цены, накладывал штрафы. Птицефабрики платили 400-500 тысяч гривен штрафа. Цены на продукты, в частности мясопродукты, должны контролировать соответствующие органы, общественные организации. Если этого не делать, то подорожание будет продолжаться. Люди должны позволить себе приобрести диетическое мясо. Например, бабки сложно с тысячей гривен пенсии купить куриное филе за 50 гривен «.

Возможны искусственные спекуляции ценами от торговых сетей? Владимир Ганусяк считает, что нет, поскольку торговые сети в основном договариваются между собой о ценах и ставят такие, которые им выгодны. Еще одна проблема — в курятине есть превышен процент влаги, в частности в замороженном мясе (там 30-40% лишней воды). Олег БАРАН, учредитель ООО «Барком» На подорожание курятины в Украине повлияло несколько факторов: сложная ситуация в стране, рост курса доллара. Подорожание могло произойти значительно раньше, ориентировочно полгода назад. Ведь производство курятины превышает потребление. Наша страна часть продукции экспортировала в Россию. С того времени, когда российский рынок стал недоступным для наших товаров, украинские производители сориентировались на Украине. Мы получили определенную тенденцию. Вместо российского экспорта курятина попала на наш рынок, вызвав определенное перенасыщение, но остановив увеличение цены. Сегодня имеем последствия этой ситуации. Когда был избыток продукции, то цены на курятину оставались без изменений. Теперь рынки сбыта курятины — другие, не российские. Согласно начался экспорт, выросла цена. Думаю, далеко не окончательная …

Еще один фактор, который сыграл роль, — высокие цены на свинину. Люди начали заменять ее курятиной. Вырос спрос, ценовая политика изменилась. А еще сказалось дороже на 50% зерно.

Источник: lpravda.com

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена российских кур снова выросла
20 февраля 2015, 11:20
Об этом сообщает SoyaNews, ссылаясь на официальные данные ЕМИСС. В январе 2015г куры охлаждённые и мороженые в нашей стране стоили в среднем 140,15 руб./кг - на 2,9% дороже, чем в декабре 2014г, и на 31,5% дороже, чем в январе 2014 года.   Средние потребительские цены на кур...
Цены на курятину в Казахстане снизились на 12%
3 февраля 2015, 10:38
Как указывается в мониторинге цен на основные продукты питания, подготовленного АО "Казагромаркетинг", за период с 20 по 27 января. В линейке мясной продукции в г. Алматы отмечено снижение цен на кур (тушки) на 12%. Средние цены на продукцию за неделю снизились с 712 до 627 тенге/кг....
Курятина в супермаркетах и на рынках Киева подорожала на 10%
2 февраля 2015, 11:53
ГолосUA провел мониторинг цен на свинину и курицу на рынках «Березняки», «Житний» и «Левобережный», а также в супермаркетах «Фуршет», «Сильпо» и «Эко-маркет». За последние три месяца курятина подорожала на 7-10%. Продавцы...