Украина: Отмена спецрежима НДС животноводам приведет к подорожанию продукции для потребителей

02 марта 2016, 14:26

Как влияют на молочников изменения в Налоговый кодекс, которые были приняты в декабре 2015 года?

Украина: Отмена спецрежима НДС животноводам приведет к подорожанию продукции для потребителей

Какие прогнозы развития украинского рынка молока и молокопродуктов в контексте мировых тенденций?  Какие у наших аграриев шансы выхода на международные рынки? Эти вопросы обсуждали сегодня 1 марта представители ФАО, Ассоциации производителей молока, группы проекта Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии «Консультирование Украины в вопросах аграрной торговли - в рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС», представители Союза молочных предприятий Украины и Всеукраинского Аграрного Совета в ходе пресс-конференции  «Молочная отрасль Украины в 2016 году - реалии, прогнозы, перспективы. Законодательные изменения отрасли». 

Как передает корреспондент AgroNews, в ходе пресс-конференции экономист Департамента технического сотрудничества ФАО (ООН) Андрей Ярмак, в связи с утратой рынков сбыта в аннексированном Крыму и временно оккупированных территориях  Донецкой и Луганской областей, потери украинской молочной отрасли за 2015 год составили около 1 млн. тонн продукции.

В свою очередь заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов заявил о том, что отмена спецрежима НДС для аграриев больно ударила по развитию украинского животноводства.

При этом эксперт назвал разговоры о прямой государственной поддержке отрасли невыполнимыми со стороны властей. «Если мы посмотрим на прошлые годы, то мы увидим, что если были программы прямой поддержки, то они исполнялись в лучшем случае на 30%. То есть рассчитывать, что положение изменится и нам что-то предусмотрят, и мы это получим – это, по крайней мере, наивно»,- сказал М. Соколов.  

Он также отметил, что представители профильных ассоциаций аграриев в дальнейшем будут продолжать работать, чтобы решить проблему со спецрежимом налогообложения аграриев.

«Сейчас мы видим два варианта: либо сохранить спецрежим для животноводства, либо снизить ставку НДС на отдельные продукты питания, прежде всего, молоко и мясо. Почему так, потому что пока из-за девальвации гривны наш рынок защищен от импорта и снижение ставки будет иметь эффект. Это позволит, как бы, компенсировать отмену спецрежима. Потому что при отмене спецрежима хозяйства уже не смогут в дальнейшем падать в рентабельности, а значит вынуждены будут повышать цены.

Сейчас уже все деньги, которые мы потеряли, мы должны вложить в цену продукции. Соответственно, если не будет снижения ставки НДС, то мы примем меры по повышению цен на молочную и мясную продукцию. Пострадаем мы и пострадают потребители, которые не смогут покупать продукцию по высоким ценам. Если же нам удасться вернуть спецрежим НДС, то мы сможем уйти от такого негативного сценария»,- подчеркнул М. Соколов. 

Источник: AgroNews

Также в разделе:

В Японии поступил в продажу кубик Рубика из сушеного мяса...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Омский "Руском" вложит 350 млн в развитие свиноводства на Алтае...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Животноводство Ровенской области нуждается в поддержке
10 сентября 2015, 08:48
"В области животноводства Ровенской области наблюдаются определенные проблемы. Одной из них является своеобразный экспортный разрыв. Основными внешними каналами сбыта животноводческой продукции традиционно были страны СНГ, рынки которых сейчас частично потеряно. Зато рынки ЕС для нашей...
Украина: Итоги работы животноводческой отрасли Херсонщины за 1-й квартал 2015 года
5 мая 2015, 10:31
Подведены итоги в работе животноводческой отрасли Херсонской области за прошедшие три месяца. Об этом сообщает "Пост Фактум". За январь-март хозяйствами всех категорий произведено 22,7 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 9,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого...


Горячее предложение