Украина. Одобрена концепция общегосударственной программы на 2008-13 гг.

27 ноября 2007, 18:01
Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Общегосударственной целевой экономической программы проведения мониторинга остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, на 2008-2013 гг.

На сегодня Украина не обеспечивает в полном объеме предоставление гарантий безопасности продуктов животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.

Аккредитованные отечественные ветеринарные лаборатории в основном определяют показатели безопасности необработанных пищевых продуктов животного происхождения скрининговими методами, а соответственно решению ЕС 657/2002 для выполнения планов государственного мониторинга остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также пищевых продуктах, необходимо проводить исследования в аккредитованных лабораториях.

Отметим, Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины способна определять лишь три показателя безопасности необработанных пищевых продуктов животного происхождения, а соответственно европейским требованиям (директива 96/23/ЕС) следует определять 20 групп или не менее чем 200 таких показателей.

Расширение возможностей лабораторий ветеринарной медицины на всех уровнях позволит осуществлять контроль за наличием остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ, в том числе хлорамфеникола, в сыром молоке и другом сырье и продукции животного происхождения, которые поступают на переработку.

Целью Программы являются осуществление мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности продуктов животного происхождения, пищевых продуктов и кормов, всестороннее информирование потребителей о рисках, связанных с употреблением низкокачественных пищевых продуктов и использованием кормов, которые содержат остаточные количества ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ.

Для выполнения Программы необходимо приобрести современное высокоточное оборудование на сумму свыше 48 млн. грн., разработать методики, финансирование которых предполагается в размере 3-4 млн. грн. Ежегодные затраты на проведение мониторинговых исследований по видам животных и сырья животного происхождения составляют около 10 млн. грн. При этом проведение исследований осуществляется лабораториями бесплатно.

Реализация Программы позволит снизить, начиная с 2008 г., объем поступления на потребительский рынок продуктов животного происхождения и кормов, а также пищевых продуктов, в которых выявлено превышение остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ, а также обеспечит проведение в полном объеме лабораторных исследований, в результате чего риск поступления опасных продуктов на потребительский рынок снизится приблизительно на 30%.

Основным заказчиком Программы является Минагрополитики.

В соответствии с постановлением, Минагрополитики, Минфину, Минэкономики, Минъюсту, Украинской академии аграрных наук необходимо разработать и предоставить до 1 апреля 2008 г. Кабинету Министров Украины проект Закона "Об Общегосударственной целевой экономической программе проведения мониторинга остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, на 2008-2013 годы".

Справка: согласно статистической отчетности, в Украине насчитывается 15096 предприятий, подконтрольных ветеринарной службе, в том числе мясоперерабатывающих – 4481.

АгроНовости

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение