Украина: общественные объединения АПК просят восстановить работу Межведомственной группы при КМУ по контролю за соблюдением законодательства на мясном рынке

23 декабря 2009, 17:24
Аграрные общественные объединения по доверенности руководителей сельхозпредприятий, производителей животноводческой продукции обратились к первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась на рынке мяса, и восстановить работу Межведомственной рабочей группы при Кабинете министров Украины по контролю за соблюдением законодательства на отечественном мясном рынке.

В письме указано, что существенный вред для национального товаропроизводителя и государственного бюджета наносят криминальные схемы и ввоз мяса и мясопродуктов сомнительного качества. Так, по их сообщению, до сих пор действует схема транзитных поставок мясной продукции в Приднестровье. Имеют место факты оприходования продукции в неполном объеме, завезенной по импорту, нарушение таможенных и ветеринарных требований при ввозе на территорию Украины мяса и мясопродуктов путем недобросовестного декларирования их при импорте на границе. Как результат, уплата пошлины по более низким ставкам, начисление НДС и таможенных сборов на базе заниженной таможенной стоимости, что приводит к недополучению бюджетом значительных средств в форме налогов.

Насыщение внутреннего рынка низкосортным мясным сырьем по демпинговым ценам при одновременном увеличении собственного производства в сельскохозяйственных предприятиях привело к резкому снижению конкурентоспособности мясной отрасли.

Как следствие, в ноябре-декабре произошло снижение закупочных и оптово-отпускных цен на свинину и птицу на 15-20%. Для мелких и средних предприятий-производителей свинины и мяса птицы эти цены ниже себестоимости продукции.

Кроме того, в текущем году практически отсутствует государственная поддержка отраслей свиноводства и птицеводства. В несколько раз уменьшено финансирование по программе осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса путем удешевления кредитов. Существует значительная задолженность торговых сетей перед товаропроизводителями за поставленную продукцию из-за увеличения сроков проведения расчетов. Ряд эффективно развивающихся предприятий имеет валютные кредиты. Вследствие значительного изменения обменного курса резко увеличились их затраты по обслуживанию.

Вследствие всего этого уже остановлен ряд перспективных инвестиционных проектов.

В условиях финансового кризиса рост импорта мясопродукции по демпинговым ценам может привести не только к уменьшению производства продукции, но и к полной остановке животноводческих и птицеводческих комплексов со всеми негативными экономическими и социальными последствиями.

Межведомственная группа при КМУ по контролю за соблюдением законодательства на отечественном мясном рынке, созданная в 2008 г. для временной стабилизации ситуации на рынке мяса, на сегодня прекратила функционировать. Поэтому профильные общественные организации настаивают на восстановлении работы Межведомственной группы при Кабинете министров Украины по контролю за соблюдением законодательства на отечественном мясном рынке.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного и колбасного рынка Украины
2 апреля 2013, 11:10
Объемы производства мясной продукции в Украине за 2011-2012 гг. значительно возросли: производство свинины возросло на 47%, производство мяса птиц на 10,2%, говядины – на 12,6%.В связи с большими темпами роста производства мясной продукции, на некоторых сегментах рынка наблюдается превышение...
Обзор мировой свиной индустрии за минувшую неделю
25 июня 2012, 14:14
После анализа действующего законодательства по защите благосостояния животных, Европейская комиссия призвала к упрощению законодательной базы и совершенствования системы ее исполнения. Между тем, опрос, к примеру, датских свиноводов показал, что они выступают за необъявленные инспекции и контроль...


Горячее предложение