Украина: новый мясной порядок

02 ноября 2009, 16:23


В начале января импорт мяса в Украину может существенно сократиться благодаря целому ряду новых требований к ввозимому сырью. Украинским производителям такие изменения, безусловно, на руку. Определенные выгоды при этом получат и чиновники. А вот потребители, как всегда, рискуют столкнуться с сокращением ассортимента и повышением цен.

Всех зарубежных поставщиков мясной продукции с 14 января будущего года собираются подвергнуть обязательной проверке украинские ветинспекторы. Детали этой процедуры пока неизвестны, и именно это больше всего настораживает и участников рынка, и экспертов. Тем более что, как заверил глава Госкомветмедицины Петр Вербицкий, все предприятия, желающие работать с Украиной, могут быть проинспектированы в течение недели, так что эта процедура никак не должна отразиться на рынке.

Импорт: угроза

"Еврокомиссия считает, что внедряемые меры (обязательное инспектирование всех предприятий, которые продают животноводческую продукцию в Украину) угрожают безосновательным ограничением торговли. Особенно учитывая то, что Украина не предоставила каких-либо научных обоснований для применения столь широких и чересчур ограничительных мер", - заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. По его словам, Евросоюз считает, что обязательное инспектирование Украиной импортеров животноводческой продукции не только ограничит торговлю, но и требует значительных затрат. Не совсем понятно и то, каким образом до 14 января 2010 года будет проведено инспектирование всех предприятий - поставщиков мяса.

Как повернется ситуация после Нового года, беспокоятся не только в Евросоюзе, но и в других странах, продающих Украине мясную продукцию. Казалось бы, официальным производителям нечего бояться: требования к безопасности продукции и техпроцессам в большинстве стран гораздо выше, чем в Украине, где действуют уже достаточно устаревшие ГОСТы. Однако именно в этом, а также в не совсем понятной процедуре контроля и таится опасность, что сей заградительный механизм может стать рычагом воздействия и на отдельных игроков, и на рынок в целом.

Кстати, именно о возможности влияния на рынок еще летом говорил глава комитета ветмедицины Петр Вербицкий, комментируя эффективность контроля импорта: "Этой процедурой мы сможем сдерживать ввоз чрезмерного количества мясной продукции. Также будет усилен лабораторный контроль: при его проведении обнаруживают партии некачественного мяса, подлежащего возврату или утилизации", - заявил он в июле. А самих лабораторий, которые могут проверять импортированную мясную продукцию на бактериальную загрязненность, содержание радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков, по словам г-на Вербицкого, у нас достаточно.

Проверять отечественным ветеринарам есть что: в I полугодии 2009-го в Украину ввезли 198 тыс. тонн мяса и мясопродукции - на 66 тыс. тонн больше, чем было импортировано за тот же период в прошлом году. Причем, как утверждает г-н Вербицкий, около 50% мясного импорта оказались некондиционными: это говяжий тримминг (отходы мясного производства), сало, куриные каркасы, кожа, мясо механической обвалки, которые используются преимущественно для производства колбас. Кроме того, было изъято более 4 тыс. тонн мяса и свыше 900 тонн утилизировано - эту продукцию ввезли без соответствующих документов или с просроченной датой использования.

В то же время, как полагают во Всеукраинском союзе сельхозпредприятий, одним из виновников сложной ситуации на рынке мяса является Министерство экономики Украины, которое "своими действиями дестабилизирует ситуацию и приводит к упадку национального животноводства". По их данным, только на конец апреля Минэкономики выдало 234 лицензии на ввоз 3,9 млн. тонн мяса и субпродуктов по импорту, что приравнивается к двухгодичной(!) потребности внутреннего потребительского рынка без учета собственного производства. Однако ветеринары не склонны драматизировать сей факт: г-н Вербицкий убежден, что паниковать не стоит, и, по прогнозам Минагрополитики, импорт в 2009-м вряд ли превысит прошлогодние показатели и, возможно, будет меньше на 100-120 тыс. тонн.

Как это делается

Инспектировать зарубежных производителей станут украинские ветеринары, да еще и на соответствие украинским же нормативам - при желании найти расхождения с зарубежными требованиями не составит труда. Да и заявленные сроки вызывают сомнения: ведь чтобы ознакомиться с работой одного предприятия, нужен как минимум день. "На один такой объект необходимы два-три инспектора, которые будут там работать два-три дня. А ведь таких предприятий не несколько десятков, а гораздо больше", - отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивска. К примеру, при инспектировании отечественных производителей птицы и говядины, проведенном европейскими специалистами в этом году, для проверки трех-четырех предприятий у них уходила неделя.

Согласно международной практике существуют три вида инспекции импорта.

Первый предусматривает системный аудит работы ветслужбы проверяемой страны - если ее нормы приемлемы, и она работает эффективно, достаточно проверки нескольких предприятий, чтобы разрешить импорт всем производителям из данного государства. Второй - корпоративный аудит: разрешение на импорт дается крупным производителям на основании инспектирования нескольких предприятий.

Существует и третий вариант, когда проверяются все предприятия-импортеры - похоже, именно так и намерены поступить украинские ветеринары.

По словам главы Госкомветмедицины, для Евросоюза будет использован отдельный механизм инспектирования предприятий, аналогичный применяемому ЕС к Украине: речь идет как раз о первом варианте аудита. Однако г-н Вербицкий уточнил, что в настоящее время предприятия, имеющие европейские номера, не подлежат инспектированию. При этом многие из них находятся в Индии, Китае, Бразилии, Аргентине и других странах, где уровень ветеринарного контроля не такой, как в ЕС. Данных производителей собираются проверять отдельно. И работа, утверждает украинский чиновник, уже начата: "Есть много заказов, в первую очередь от представителей коммерческих структур. Никаких проблем нет... Проверка будет сделана, и она не вызовет никаких сбоев", - заверил специалист.

Новые возможности

На первый взгляд, идет вполне рутинная работа, в которой возникают решаемые рабочие моменты. Но почему тогда так встревожены представители ЕС? Догадаться несложно.

Инспектирование, особенно учитывая нехватку бюджетных средств и заинтересованность импортеров в рынке, будет проводиться за их счет. При этом возникает и возможность повлиять на результаты проверки. В выигрыше получаются те, кто имеет возможность влияния на принятие решений.

Многие крупные импортеры давно наработали схемы сотрудничества с нашими чиновниками. Проблему инспектирования они также решат, а вот менее "опытные", с меньшими связями, рискуют вылететь с этого рынка. Ведь даже если постоянные поставки приостанавливаются на длительное время (официально - для инспектирования производства), бизнес можно и уничтожить.

Учитывая, что импорт мясопродуктов обеспечивает около 25% потребностей украинского рынка, сокращение количества импортеров вызовет дефицит сырья. Украинским животноводам, привыкшим ориентироваться на стоимость импорта и колебания курса валюты, это позволит повысить цену на свою продукцию. Вероятно, увеличатся и торговые наценки: все будет возложено на плечи конечного потребителя.

При этом для наполнения дефицитного рынка, как это обычно бывает, активизируется контрабанда, которая в результате может нивелировать все достижения даже самого тщательного аудита.

Дальше - больше

Украинским мясокомбинатам сегодня есть из чего выбирать: как рассказал "Профилю" замдиректора одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным, по цене импортное и отечественное мясное сырье выровнялись. "Сейчас украинская свинина в такую же цену, что и польская. Мы закупаем отечественную", - отметил он. Однако если объемы импорта сократятся, стоимость мяса и мясопродуктов повысится. Впрочем, здесь в ближайшие месяцы значительную роль сыграет и курс доллара - пока он стабилен, цены на мясо также не будут сильно колебаться. Да и потребление мясопродуктов, по словам Елизаветы Святкивской, сегодня снизилось до уровня 2007 года (украинцы чаще предпочитают более дешевые мясные изделия). А вот после Нового года высока вероятность их подорожания.

Кроме тотального инспектирования производителей, Минагрополитики завершает работу над новым порядком проверки импортированных товаров на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО). Они должны существенно ограничить доступ продуктов с ГМО на украинский рынок с помощью отдельной регистрации и апробации в гослабораториях, а также получения импортером специального разрешения на ввоз такого товара.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник считает, что если схему тщательно не проработают, это лишь усложнит импорт и создаст новые коррупционные схемы. Лучшим выходом из ситуации была бы полная унификация нашего законодательства с правовым полем Европейского союза, с которым мы стремимся создать зону свободной торговли. Но это сама по себе непростая процедура, а с учетом постоянных политических кризисов в Украине, еще и трудновыполнимая. Гораздо проще ведомственным приказом создать другие правила игры, с помощью которых можно и рынок поделить, и создать для себя "новые возможности".

Кстати, страны-импортеры мяса из-за "инспекционной схемы" могут затеять с Украиной и разбирательство через ВТО. Однако, как отмечают аналитики, подобные процессы могут длиться годами. А если "виновники" спустя какое-то время признают, что были неправы, и упразднят спорные моменты, отвечать будет просто некому.
Источник: agroua.net

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение