Украина. Налогообложение операций по импорту КРС может быть временно отменено

03 июля 2008, 10:37
Для гарантирования надлежащего уровня обеспечения населения Украины мясом крупного рогатого скота (КРС) депутаты предлагают отказаться - на переходной период - от налогообложения операций по импорту КРС, техники и оборудования для животноводческих комплексов и максимально сохранить косвенную государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей за счет специальных режимов налогообложения НДС, которые не противоречат вступлению Украины в ВТО. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" (относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей)" N2704, зарегистрированный 1 июля в Верховной Раде.

Так, для стабилизации нынешнего уровеня продовольственного обеспечения населения мясом, который, по утверждению авторов документа, "достиг критической границы", необходимо стимулировать завоз высокопроизводительного стада КРС.

Учитывая сложные условия, в которых на сегодняшний день очутилось сельское хозяйство Украины ввиду вступления в ВТО, для повышения конкурентоспособности собственной продукции предлагается ввести эффективный механизм косвенной государственной поддержки путем сохранения и усовершенствования специального режима налогообложения НДС.

Таким образом, освобождение от налогообложения операций по импорту КРС, племенных свиней и оборудования для животноводческих комплексов приведет к увеличению численности поголовья и будет содействовать возрождению животноводческой отрасли в целом. Учитывая, что за счет лишь отечественных ресурсов обеспечить быстрое восстановление области скотоводства и свиноводства практически невозможно, отмечается в законопроекте, необходимо предоставить преференции сельхозтоваропроизводителям для импорта соответствующих видов товаров, которых не хватает на внутреннем рынке или которые не производятся в Украине.

Напомним, несмотря на дотирование государством животноводческой отрасли, в Украине происходит резкое сокращение поголовья скота. Так, за последние 3 года отрасль потеряла около 1 млн. 250 тыс. голов. Рекордным стал 2007 год: сокращение КРС достигло около 0,5 млн. гоов (с 6 млн. 175 тыс. по состоянию на 1 января 2007 г. до 5 млн. 680 тыс. в 2008 г.). По сравнению с 1991 годом поголовье КРС в предприятиях всех форм собственности сократилось почти в 5 раз.

ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение