Украина. На стихийных рынках "Колоса" продают мясо пораженное трихинеллезом

30 мая 2007, 12:08
Сильная жара, установившаяся на протяжении месяца, не повлияла никоем образом на число «мясоторговцев», отдуваясь от жары и отмахивая назойливых мух, они продолжают упорно выходить и торговать на стихийных площадках. На стихийном рынке по улице Строителей более 15 торговых мест с мясной продукцией, кроме этого здесь торгуют рыбой, всякого рода отходами мясопроизводства, костями, и молочной продукцией и притом все вместе вперемешку с овощами, крупами и т.д.

В апреле этого года на рынке «Колос» городской ветеринарной службой были обнаружены несколько туш пораженных трихинеллезом, это очень опасное паразитическое заболевание, которое передается от мяса животных человеку, все обнаруженные туши были немедленно уничтожены, а вот выявить «больное» мясо на «стихийках» практически невозможно, и предъявить претензии продавцам тоже.

Теперь обратимся к покупателям, к людям которые в погоне за дешевизной рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких, можно сказать, что в первую очередь они не уважают себя, и это показатель культуры нашего города.

Мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию со стихийной торговлей к заместителю городского головы Александру Женжерухе?

«Рейд по борьбе со стихийной торговлей, который был начат 10 апреля продолжается. Продавцы заинтересованы торговать на улице, потому что они не платят налоги, не приобретают весы, не соблюдают санитарные нормы. Очень сложно переломить сознание людей, определить соответствующие рамки. Мясо, рыба и молоко должны продаваться в соответствующих условиях. Раньше если мясо продавалось из «под прилавка», люди знали, что подойдёт сотрудник милиции, и привлечет к административной ответственности, выпишет штраф. И сейчас действует статья административного кодекса «торговля в неустановленных местах», но дело в том, что теперь, чтобы составить протокол, работнику милиции нужно установить личность человека (посмотреть паспорт или водительское удостоверение). Решить проблему только на уровне местной власти невозможно, все вопросы должны решаться на уровне государственных нормативно правовых актов. Когда мы привлекаем нарушителей в судебном порядке, судьи к «стихийщикам» проявляют очень лояльную позицию — по административным протоколам, только в редких случаях принимается решение о штрафе на 17 грн., а чаще всего судьи ограничиваются предупреждением и возвращением товара. Только за минувший год на нарушителей правил торговли было составлено 2005 протоколов, а у «стихийщиков» изъято 5724 кг рыбы и 4059 кг мяса, на которые отсутствовали какие-либо документы.
Дело в том, что места на рынках есть и это не правда,что негде торговать. Только на рынке «Колос» 1400 свободных мест, в том числе для мяса 50.
Необходимо доводить информацию до людей через общественность и СМИ, в скором времени городская власть планирует провести пресс-конференцию, посвященную этой проблеме.»

Во время старта рейда по ликвидации «стихиек», главный врач гор. СЭС Василий Ганусовский, отметил, что у городской санстанции тоже есть причины бороться со стихийной торговлей. В минувшем году было зарегистрировано около 2 тыс. случаев заболевания кишечными инфекциями, основными причинами которых стала продукция со стихийных рынков. А если говорить о первых трех месяцах нынешнего года, то, по информации В.Ганусовского, заболеваемость кишечными инфекциями увеличилась на 20%, и это притом, что далеко не все горожане обращаются за медицинской помощью.

Поэтому, по мнению Василия Тарасовича, необходимо разработать Правила изъятия товара и инвентаря, определить предприятия, которые будут заниматься утилизацией изъятой продукции, запретить рынкам города переводить торговые места для торговли сельхозпродукцией в места для торговли промышленными товарами, да и в целом запретить выносную торговлю.
На самом деле, проблема борьбы со стихийной торговлей заключена в желании самих наших граждан жить в условиях – беспорядка и разрухи. Как говорил профессор Преображенский «проблема разрухи в головах», так, что уважаемые соотечественники, если хотим идти в Европу надо начинать с себя…

Novosti.mk.ua

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение