Украина: на Львовщину двигается дешевое мясо из Одессы, а яйца станут дороже курей

24 октября 2008, 09:12
На Львовщине ожидается уменьшение закупочных цен на мясо, подорожание молочных продуктов и яиц, но стоимость хлеба до нового года останется неизменной. Об этом в комментарии ЗИКу сегодня, 23 октября, сообщил заместитель председателя Львовской ОГА по вопросам АПК Иван Стефанишин.

Уменьшение закупочных цен на мясо обусловлено большими поставками импортного мяса через Одессу, что сейчас будет поступать в регион. Это даст возможность несколько снизить закупочные цены местных производителей мяса, а также сдержит рост цены реализации. По прогнозу специалиста, только перед рождественскими праздниками цены на мясную продукцию вырастут из-за спроса.

По словам Ивана Стефанишина, напряжение в хлебопекарской отрасли удалось избежать благодаря нерезкому повышению цены на хлеб на 1-2,9% по периодам, чтобы обеспечить рентабельность отрасли. Поэтому, учитывая стабильность стоимости энергоносителей, цена на хлебобулочные изделия до конца года сформирована и колебаться не должна.

Однако выросла закупочная цена на молоко, в середине ноября будут изменены ценники на молоко в организованном секторе. Поэтому подорожают молокопродукты, уже зафиксирован незначительный рост цены на сметану. Иван Стефанишин объяснил это сезонным фактором.

Наибольшей проблемой отрасли остается птицеводство, где происходит стремительный рост цены на яйца. И хотя эта тенденция прослеживается во всех областях Украины, Стефанишин не исключает, что кроме сезонного характера причин изменения цены, здесь имеет место и спекулятивные действия отдельных реализаторов.

Относительно картофеля и овощей, то сейчас на Львовщине эти продукты в избытке, есть даже проблемы с их реализацией, в частности, из-за того, что нет серьезных поставок на юг. «Можно надеяться, что резких колебаний цены на овощи не будет. Ибо есть проблема с реализацией, которая сдерживает рост цен. Таким образом, ситуация стабильная. Колебания возможны по отдельным группам товара перед Новым годом и Рождеством», – резюмировал Иван Стефанишин.
Источник: zik.com.ua

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение