Украина: мясо такое желаемое и такое недоступное

17 декабря 2008, 09:39
Простой потребитель покупает его все меньше, а производство сокращается.

В течение последнего месяца закупочные цены на говядину в Украине упали почти на 20 процентов — за килограмм живого веса принятого на забой бычка предлагают теперь максимум 10 гривен, коровы — не более восьми. Хотя еще в конце позапрошлого месяца хозяйственникам на мясокомбинатах за каждый реализованный килограмм КРС давали по меньшей мере на 2 гривни больше.

Казалось бы, такое удешевление сырья должно было уменьшить цены на мясопродукты в магазинах. Но производители колбас и торговцы снижать цены на готовую продукцию — тем более накануне праздников — не торопятся. Министерство экономики хотя и увидело в ноябре «снижение цен на мясо и мясопродукты на 0,9 процента», но простому потребителю от этого мало пользы. То есть экономия производителями ветчины и сосисок в 3-4 гривни на килограмме мяса как сырья трансформировалась в удешевление, в лучшем случае, на 30—40 копеек килограмма готовой продукции. И это при том, что колбасы, рулеты и т. п. почти никогда не производят из цельного мяса.

Таким образом, реальностью внутреннего рынка в ближайшее время станет уменьшение объемов производства именно готовой продукции. Сокращение зарплат и массовые увольнения могут заставить граждан экономить на всем, поэтому вполне прогнозируемое падение спроса на мясо.

Как ни странно, сама мясная отрасль всегда позиционировалась чиновниками как приоритетная. Припоминается выступление в столице одного из представителей Минагрополитики на конференции «Мясной бизнес-2008». Еще в марте он пророчил существенный рост производства. В частности, по его словам, производство говядины в нынешнем году должно бы увеличиться до 548 тысяч тонн. Уже тогда в красивые лозунги не особо верилось, потому как мясокомбинаты страны еще весной страдали от недостатка отечественного сырья. Но мало кто мог предположить, что производство говядины по итогам этого года будет ожидаться на уровне 385 тысяч тонн. Именно такие предварительные оценки были озвучены экспертом по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветой Святковской во время недавнего круглого стола «Развитие мирового сельского хозяйства и его влияние на аграрную политику и агробизнес в Украине».

Украина уже не значится среди мировых экспортеров говядины. Хотя еще недавно была — мясо активно поставляли прежде всего в Россию. Но с введением почти три года назад северным соседом торговых санкций на мясо- и молокопродукты объемы экспорта в РФ значительно «похудели». Необходимо отметить, и в тех сложных условиях наши перерабатывающие предприятия боролись за право поставлять говядину за рубеж. В минувшем году на экспорт было продано более 37 тысяч тонн. Теперь поставки говядины за пределы страны заметно сокращаются. И не только из-за «выкрутасов» Москвы. Просто существенно уменьшилось производство в Украине. К тому же мясо подорожало и внутри страны. Поэтому, по итогам года, экспорт говядины, по прогнозам, составит 16 тысяч тонн.

Как ни удивительно, уменьшается и импорт мяса КРС. Если в 2006-м официально импортировали 35 тысяч тонн, то в нынешнем — только 14 тысяч. Хотя, разумеется, качественной колбасы без говядины не сделаешь. Но мясокомбинаты действуют, исходя из наполненности наших кошельков. У малообеспеченных покупателей почти всегда на первом месте стоит цена. Если она устраивает, вопрос «из чего сделана колбаса?» часто отходит на задний план.

«Поголовный» упадок

В следующем году страну ожидает сокращение поголовья крупного рогатого скота. По официальным прогнозам — несущественное, хотя дальше, по всей видимости, уменьшаться некуда. Тем не менее откорм скота, говорят в сельхозпредприятиях, остается убыточным делом. Казалось бы, за счет дешевых кормов только и наращивай стадо. Их в нынешнем благоприятном сельскохозяйственном году заготовили вдоволь, и можно было бы ожидать снижения себестоимости производства мяса. Ведь, известно, в формировании его себестоимости существенную долю дают корма для скота. Но увеличению поголовья КРC препятствует усиленная кризисом низкая платежеспособность населения. Люди не готовы платить за говядину больше, чем за свинину. Поэтому даже на крупных животноводческих фермах пересматривают планы. Отсутствие финансов у потребителей повлияет на дальнейшее сокращение поголовья в ближайшие два года, несмотря на удешевление стоимости кормов.
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение