Украина: мясо снова подорожало

10 мая 2012, 09:41
Длительные майские праздники, традиционно ассоциирующиеся с выездом на природу и приготовлением шашлыка, сказались на стоимости мясной продукции. За первую неделю мая стоимость мяса прибавила 5-10%, пишет “Дело”.

Рост цен на мясо в канун и на протяжении майских праздников — традиционное для Украины явление, связанное с окончанием Великого поста и традициями празднования маевки. Выезд на природу, по обычаю сопровождающийся приготовлением шашлыка, повышает спрос на мясную продукцию, в первую очередь свинину. Стоимость свинины в рознице (до подорожания) начиналась от 70 грн/кг. По оценкам экспертов, в первые полторы недели мая спрос на мясо приблизительно на 20% выше среднего показателя.


В этом году рост спроса был усилен хорошей погодой — напомним, что в первые дни мая, в частности, в Киеве были поставлены температурные рекорды.

Отметим, что стоимость мяса толкает вверх не только сезонный рост спроса. Производство мяса в Украине падает — за три месяца 2012 года объемы снизились на 2% — до 731,4 тыс. т. Параллельно снижается и поголовье — количество КРС с начала года снизилось на 0,3%, свиней — на 4,4%. Причем в последнем случае тенденция продолжает усугубляться. Начавшееся сокращение численности со второго квартала 2011 г. продолжается и сейчас. Так, на 1 марта 2012 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократилось на 5,9% в сравнении с прошлогодним показателем до 7,424 млн. гол. Наиболее заметно поголовье уменьшилось в с/х предприятиях — на 7,8% до 3,357 млн. гол.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 году среднее потребление мяса на одного украинца составит 52,5 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо
6 декабря 2016, 09:10
По прогнозам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в этом месяце цены на молоко выростут на 5-10%, а на мясо - на 7-10%. Об этом говорится в сообщенииассоциации. "В декабре прогнозируется подорожание молока на уровне 5-10%, что вызвано ростом...
Украина: Говядина и свинина подорожают к концу года на 20% - эксперт
18 октября 2016, 10:49
Цены на свинину и говядину до конца года вырастут до 20%, на мясо птицы существенного подорожания не ожидается. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Так, по словам эксперта, максимальный ростценна...
Украина: В Харькове африканская чума «гонит» цены на мясо к 100 гривнам
14 сентября 2016, 10:00
Из-за двух случаев заболевания свиней мясные прилавки на рынках Харькова опустели. Немногие оставшиеся продавцы тут же подняли цену и жалуются на невысокий спрос Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что...


Горячее предложение