Украина: мясо снова подорожало

10 мая 2012, 09:41
Длительные майские праздники, традиционно ассоциирующиеся с выездом на природу и приготовлением шашлыка, сказались на стоимости мясной продукции. За первую неделю мая стоимость мяса прибавила 5-10%, пишет “Дело”.

Рост цен на мясо в канун и на протяжении майских праздников — традиционное для Украины явление, связанное с окончанием Великого поста и традициями празднования маевки. Выезд на природу, по обычаю сопровождающийся приготовлением шашлыка, повышает спрос на мясную продукцию, в первую очередь свинину. Стоимость свинины в рознице (до подорожания) начиналась от 70 грн/кг. По оценкам экспертов, в первые полторы недели мая спрос на мясо приблизительно на 20% выше среднего показателя.


В этом году рост спроса был усилен хорошей погодой — напомним, что в первые дни мая, в частности, в Киеве были поставлены температурные рекорды.

Отметим, что стоимость мяса толкает вверх не только сезонный рост спроса. Производство мяса в Украине падает — за три месяца 2012 года объемы снизились на 2% — до 731,4 тыс. т. Параллельно снижается и поголовье — количество КРС с начала года снизилось на 0,3%, свиней — на 4,4%. Причем в последнем случае тенденция продолжает усугубляться. Начавшееся сокращение численности со второго квартала 2011 г. продолжается и сейчас. Так, на 1 марта 2012 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократилось на 5,9% в сравнении с прошлогодним показателем до 7,424 млн. гол. Наиболее заметно поголовье уменьшилось в с/х предприятиях — на 7,8% до 3,357 млн. гол.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 году среднее потребление мяса на одного украинца составит 52,5 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Производство мяса в Пензенской области увеличат до 500 тысяч тонн...

В Литве расширилась зона распространения африканской чумы свиней...

Беларусь ограничила ввоз птицы из Франции и Нидерландов...

Динамика поголовья в животноводстве Псковской области в 2017 году...

На убойных комплексах Ямала заготовлено почти 2000 тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине резко подорожали все виды мяса
6 декабря 2017, 10:39
Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко сообщил, что за год индекс мясной корзины вырос на 38%. В целом, по его словам, наблюдалось подорожание всех социальных продуктов питания, кроме сахара и гречки, передает РИА...
Цены на мясо в Украине продолжают расти
2 ноября 2017, 14:38
За последние 10 дней в Украине вновь подорожали свинина и сало. Согласно данным Государственной службы статистики, средние цены на свинину по стране выросли на 1,1%, на сало — на 3,5%, передает УНН. Больше всего свинина подорожала в Киеве — на 6,6%, в Кировоградской и...
Обзор рынка мяса
25 сентября 2017, 14:13
В январе-августе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий РФ составило 8,7 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 4,7%. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на...


Горячее предложение