Украина. Мясо и каркасы

24 апреля 2007, 10:48
Падение рентабельности отечественного агропрома угрожает существованию многих его отраслей. Необходимо срочно остановить нелегальный импорт мяса и четко регламентировать экспорт зерновых.

Кабинет министров с 1 мая до 1 сентября запретил поставки мяса в Украину по давальческим схемам. Такое решение, принятое десять дней назад, стало реакцией правительства на падение закупочных цен на внутреннем рынке мяса и сокращение поголовья крупного рогатого скота.

По данным Госкомстата, в 2006 году рентабельность большинства видов сельскохозяйственной деятельности (за исключением выращивания зерновых) снизилась. Но хуже всего обстоят дела в животноводстве. Постоянное снижение закупочных цен на мясо и подорожание кормов привели к тому, что отрасль стала убыточной. Это может привести к массовому разорению фермерских хозяйств и резкому уменьшению поголовья скота.

Особенно трудно выживать небольшим животноводческим хозяйствам, которые не имеют перерабатывающих мощностей и поэтому сдают продукцию на мясокомбинаты. Ведь закупочные цены на мясо начали снижаться с конца 2005 года. По данным Госкомстата, в январе-феврале этого года они были на 13% меньше, чем за аналогичный период предыдущего. Причем основной удар пришелся на производителей свинины и говядины. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, только в феврале этого года закупочные цены на говядину снизились на 20% (до 5 грн/кг), на свинину — на 30% (до 6,5 грн/кг). В результате для небольших хозяйств они опустились ниже себестоимости продукции.

Основная причина снижения цен — рост импорта дешевого мяса из европейских стран. В частности, в феврале Украина сняла запрет на ввоз мясной продукции двадцати трех польских предприятий, введенный в конце 2005 года. Однако основной поток импортного мяса поступает в Украину без обложения таможенными пошлинами. Например, по давальческим схемам. По данным Гостаможслужбы, за прошлый год на давальческих условиях в Украину было завезено 78 тыс. тонн мяса (более трети мясного импорта). Из них только 12 тыс. тонн было вывезено обратно после переработки, тогда как остальные были проданы на внутреннем рынке. Второй способ — ввоз через предприятия, работающих в свободных экономических зонах (СЭЗ) или на территориях приоритетного развития. К примеру, СП «Відродження», которое занимается производством мясопродуктов в СЭЗ «Донецк», и Артемовский мясокомбинат, работающий на территории приоритетного развития в Донецкой области, вернули себе прежний режим налогообложения, выиграв суды.

Эксперты обращают внимание на качество завозимого сырья: украинские бизнесмены часто в страну завозят некондиционное мясо, например, куриные каркасы, которые в Европе вообще не используются для производства мясопродуктов. Отечественные производители таким сырьем не брезгуют — вместо говядины кладут дешевую импортную курятину при производстве колбас и другой продукции. Руководитель компании «ПроАгро» Николай Верницкий отмечает, что даже растущий спрос пока не позволяет производителям предлагать более дорогие продукты, сделанные из самого качественного национального сырья.

Интернет-Газета Экономика / Эксперт.ua

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение