Украина. Мясо будет дорожать

17 марта 2008, 11:02
Ассоциация "Укрмясопродукт" прогнозирует скачкообразное повышение цен на мясо и мясные продукты всех видов на уровне 3-5 грн. (максимум до 10%) в ближайшие 2-3 месяца, что связано с сокращением поголовья, ростом потребления в преддверии праздников, а также повышением стоимости кормов и топлива. Вместе с тем, если увеличатся объемы импортного мяса и мясопродукции, повышения цен удастся избежать.

Об этом сообщил начальник инновационного отдела ассоциации Александр Альшанов, передает ЛИГА.

"По прогнозам ассоциации, отпускные цены на продукцию могут повысится на 2-3 грн. Для этого есть веские причины: катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, повышение цен на энергоресурсы и корма, стремительная инфляция", - сказал он.

При этом Альшанов уточнил, что повышение отпускных цен - это исключительно вынужденная мера, однако она не критична для потребителя.

По его словам, сокращение поголовья скота приводит к дефициту сырья на рынке. Так, за два месяца текущего года поголовье КРС сократилось с 5 млн. 680 тыс. голов (январь) до 5 млн. 530 тыс. голов, а свиней - на 18%. Это приводит к ужесточению конкуренции между производителями, которые борются за сырье.

Также начальник инновационного отдела ассоциации "Укрмясопродукт" сообщил, что сегодня отечественный рынок мяса и мясопродуктов находиться в фазе активного развития. Удовлетворение растущего спроса со стороны потребителей на качественное отечественное мясо ограничено постоянным сужением сырьевой базы.

"В некоторой степени, отечественная продукция несколько недооценена. К примеру, при производстве мяса в Украине используются натуральные корма, что позволяет создавать экологически чистую и здоровую продукцию", - указал Альшанов.

По данным ассоциации, сегодня в розничных сетях в основном представлено мясо отечественных производителей. Импортируемое мясо зачастую используется в переработке или поступает в виде продуктов с высокой добавленной стоимостью (деликатесная продукция).

Напомним, рост потребительских цен в Украине в феврале составил 2,7%, в январе-феврале - 5,7%. По отношению к февралю прошлого года инфляция ускорилась до 21,9%. Об этом сообщил Государственный комитет статистики Украины.

По данным Госкомстата, более всего (на 8,1%) подорожали овощи, в том числе, картофель вырос в цене на 3,7%. На 7,4-0,6% повысились цены на яйца, фрукты и масло. На 3,7-1,1% стали более дорогими мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, сыры, рыба, молоко, сахар. Кроме того, квартплата подорожала на 0,2%, транспортные услуги - на 4,3%.

rynok.biz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение