Украина: мясное скотоводство и рынок мяса КРС (обзор)

17 июля 2006, 15:37
Украинский рынок мяса и мясопродуктов неотделим от сырьевой базы мясоперерабатывающей отрасли. Однако, за годы экономического кризиса животноводство приобрело тенденцию к устойчивому нарушению функционирования всей системы, и к 2000 году практически все сектора животноводческого комплекса стали убыточными, а общегосударственный курс на мелкотоварное производство в мясной отрасли привел к разрушению мощных животноводческих сельскохозяйственных предприятий и не обеспечил достойной поддержки развитию малых частных и коллективных ферм. Это нашло свое выражение в резком сокращении поголовья скота и птицы, фактическом уничтожении специализированного мясного скотоводства, уменьшении производства мяса и сокращении его потребления, старении материально-технической базы, нарушении инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усилении конкуренции со стороны зарубежных производителей мяса и мясопродуктов и т.д.

Ставка на молочные породы скота при производстве говядины оказалась экономически неоправданной. С распадом Советского Союза поголовье мясного направления КРС фактически достигло критически низкого уровня, причем как мясных, так и мясомолочных пород. В настоящее время в производстве говядины используются практически мясомолочные породы КРС. Если в 1990 г. доля мясного направления крупного рогатого скота, за исключением молочного стада (включая и мясомолочные породы), в общем поголовье КРС составляла 64% (16,2 млн. голов), то в 2005 году - всего 44%, или 2,94 млн. голов. При этом следует отметить, поголовье специализированных мясных пород КРС дошло до критического уровня и в настоящее время составляет менее 2% от общего поголовья КРС, тогда как в развитых странах-продуцентах говядины поголовье этого направления составляет 50-70% от общего количества КРС. Сельхозпредприятиям не выгодно содержать мясные породы, хозяйства населения также больше ориентированы на молочные и мясомолочные породы. По экспертным оценкам, сейчас на 100 молочных коров в Украине приходится 1,1 ед. мясной породы, в то время как в США, Канаде, Франции - 200-300. Если в мире доля говядины, полученной от мясных пород скота, составляет 54%, то в Украине - всего лишь 1,8%.

Положительные тенденции в животноводстве в 2005 г. были присущи только секторам свиноводства и птицеводства, темпы роста поголовья которых в 2005 г. по отношению к 2004 г. составили +7,3% и +6,6% соответственно. В секторе же крупного рогатого скота пока наблюдаются отрицательные процессы – в 2005 г. поголовье КРС сократилось на 3,6% по отношению к 2004 г., в том числе условно мясного направления (как мы сказали, на производство говядины идет скот преимущественно комбинированных мясомолочных пород) - на 2%. В результате, на начало 2006 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось около 6,7 млн. голов КРС (из них 3,8 млн. гол. коров). Это, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что в Украине до сих пор не сформирована реальная (а не на бумаге) оптимальная структура породного состава стада КРС, что является сдерживающим фактором увеличения производства говядины.

Итак, только производство мяса КРС сейчас остается убыточным, хотя, согласно данным Госкомстата Украины, отрицательные показатели производства говядины в 2005 г. и сократились с -33,8% до -25%. В 2005 г. всеми категориями хозяйств было произведено 1,8 млн. тонн мяса всех видов в убойном весе (1990 г. – 4,36 млн. т мяса соответственно). При этом доля говядины составила 32,2% от суммарного объема произведенного мяса, в то время как в 1990 г. доля говядины в суммарном производстве мяса всех видов (в убойном весе) составляла около 45%, или 1,74 млн. тонн, что фактически равно нынешнему производству мяса всех видов.

Вследствие сокращения экспорта говядины и отдельных видов продуктов переработки мяса, а также увеличения поставок живых свиней, готовых мясопродуктов, отрицательное сальдо сохраняется и во внешнеторговом обороте мяса и мясопродуктов Украины. За 2005 год экспорт продукции мясного животноводства в денежном выражении сократился по отношению к 2004 г. на 14% и составил около $170,4 млн. (2004 г. - $197,7 млн.), в то время как импорт в 2005 г. увеличился до $236,6 млн., что на 32% выше показателя предыдущего года.

Одной из серьезных проблем в животноводстве по-прежнему остается низкая производительность труда, высокие затраты энергоресурсов, кормов и труда. Это обусловлено применением в отрасли устаревших технологий, техники и оборудования.

Принимаемые правительством меры по стабилизации работы животноводческого комплекса позволили приостановить деструктивные тенденции в свиноводстве и птицеводства, в то же время, сектор мясного направления КРС, уже давно требующий пристального внимания, и в 2005 г. фактически остался в стороне опеки государства, а также интересов инвесторов. Согласно данным МинАП, в 2005 году в Украине был восстановлен/построен 21 животноводческий комплекс, в том числе 8 — молочных, 1 — по производству говядины, 11 — свинокомлексов и 1 — птицекомплекс. Всего в 2005 году после реконструкции и строительства введено в действие 288 животноводческих ферм и комплексов, в том числе 45 — молочных, 15 — по производству говядины, 171 — свинокомплекс и 57 — птицекомплексов (по информации МинАП).

Вместе с тем, до настоящего времени аграриям и правительству фактически не удалось сформировать тенденцию к стабилизации и росту поголовья мясного направления крупного рогатого скота, в том числе и специализированного мясного скотоводства в чистом виде. Спад поголовья крупного рогатого скота уже принимает угрожающий характер. Цены на продукцию животноводства не обеспечивают даже простого воспроизведения поголовья в отдельных секторах животноводства. Отсутствует прогнозирование ценовой ситуации и спроса на продовольственные товары. Учитывая непредсказуемость поведения рынка животноводческой продукции (птичий грипп, нестабильность цен на энергоносители и комбикорма, ценовая политика в отношении мяса, проблемы со сбытом отечественной животноводческой продукции на внешнем рынке, нелегальный импорт мяса и мясопродуктов, нестабильность во внешней торговле с Россией и пр.), а также недостаточно развитую рыночную инфраструктуру и несовершенную систему управления рынком, говорить о каких-то значительных достижениях в этом сегменте пока еще рано.

Для обеспечения продовольственной независимости и безопасности Украины необходимы мероприятия по коренному улучшению ситуации во всех сегментах животноводства и переработки мясосырья. Отрасль требует существенной государственной и финансовой поддержки, в том числе низких кредитных ставок, своевременных выплат дотаций, урегулирования внешней торговли продуктами животноводства, и в конечном итоге повышения конкурентоспособности отечественного мяса, как на внутреннем, так и внешнем рынке. Кроме разработки эффективного экономического механизма поддержки отрасли, отрасль нуждается в создании политических условии, стимулирующих развитие предпринимательства и рыночных отношений.

Источник: ПроАгро - Новости

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение