Украина: "Мироновский хлебопродукт" проверяют иностранные инвесторы

20 августа 2012, 10:54
Экскурсия на Винницкую птицефабрику, которую в Тростянецком районе строит компания "Мироновский хлебопродукт", начинается с забойного цеха.

- В цехе наибольший в Европе и Азии холодильник, - рассказывает экскурсовод Ольга Шрамко. - Он единственный в Украине, где будут работать только работы, поскольку там для человека очень низкая температура. Оборудование в забойном цехе дезинфицируют каждые 2 часа. Поскольку люди работают стоя, каждые 2 часа им дают 15-20 минут на отдых. А в это время продукт обрабатывают устройства. Температура оборудования, по которому идет мясо, - плюс 5 градусов максимум. Тогда в тушку не может попасть и развиться инфекция. Температура тушек - плюс 1,8 градуса. Это соответствует евростандартам. После каждой 8-часовой смены оборудование опять дезинфицируют.

На территории забойного цеха группу встречает заместитель директора Лариса Фурман.

- Наш цех разделен на чистую и грязную зоны, - говорит. - Грязная зона - цех первичной обработки птицы. Чистая - цех резания. Работники двух цехов между собой не пересекаются. У них отдельные помещения, входы, отдельные столовая и раздевалка. У нас безотходная технология. Из крови, костей и перьев производим муку. Отчасти оно идет как биодобавка к корму для кур. Мертвых цыплят утилизируем на Тульчинском санветзаводе.

После забойного цеха едем на строительство птичников в село Четвертиновка Тростянецкого района. На работающие предприятия посторонним вход запрещен. На территории обустраивают 38 птичников. Каждый рассчитан на 40-50 тыс. цыплят.

- В Германии мы закупаем особую породу кур, которая в закрытых условиях вырастает за 45 дней, - рассказывает Анастасия Соботюк, пресс-секретарь компании "Мироновский хлебопродукт". - Привозим их в Украину суточными цыплятами. Сегодня для промышленного выращивания в мире существуют две наибольшие породы кур - росс и кобб. Их потребляет вся Европа. Мы закупаем породу кобб-500. 45 дней цыпленок живет в птичнике на сбалансированных кормах. Половину корма составляет кукуруза, потом пшеница и подсолнечник. Остальное - минеральные добавки. Компания не использует ни генных стимуляторов, ни стероидов, ни антибиотиков - все это запрещено законодательством. В Америке наоборот: кур выращивают на гормонах роста, и там к этому относятся нормально. Но в действительности это очень дорого и невыгодно. Мы не сможем сделать курятину доступной для людей, да еще и иметь на этом прибыль.

Экскурсовод обращает внимание на поилки и отмечает, что в птичниках все будет компьютеризованно.
- Контакт человека с курами отсутствует. Каждые 45 дней длится 10-дневной санитарный перерыв. Кормушки поднимаются, чистится все помещение. Заезжает специальная машина, которая выгребает куриный помет. После этого пол моют, стены перебеливают, оборудование заново красит. Подстилку с пометом вывозят на пометоубежище, а отходы от мытья птичника стекают в жижесборники, там проводится биотермическая обработка. Все перегнивает. Помет хранится полгода, а потом используется как органическое удобрение для полей.

После птичников направляемся в Ладыжин на комбикормовый комплекс. Это последний пункт экскурсии.
- Здесь, на Ладыжинском элеваторе, установлены единственные на всю Украину сушильные агрегаты, которые не дают пыли в воздух, - рассказывает директор комплекса Сергей Чепелюк. - Также будет работать маслично-прессовочный цех. Шелуха будет идти на топливо для котельной и подстилку для цыплят.

- Компания "Мироновский хлебопродукт" является публичной компанией, - отмечает Анастасия Соботюк. - С 2002 года ее проверяют международные компании, действующие по всему миру. Экологию они контролируют также. Наши кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития или Международная финансовая корпорация. Они не дадут ничего, пока не пройдут вдоль и поперек и не посмотрят, как все работает. Причем делают это не сами, а нанимают независимых экспертов.

Источник: gazeta.ua

Также в разделе:

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Редкая форма бешенства коров обнаружена в штате Алабама...

Производство свинины в России в I полугодии выросло на 4,5%...

Россия ограничила ввоз мяса и рыбы из Чили, Гренландии и Аргентины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Производитель "Нашей Рябы" нарастил экспорт в первом полугодии на 44%
18 июля 2017, 11:43
Крупнейший производитель курятины продолжает наращивать свое производство и продажи Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в апреле — июне 2017 года продал внешним потребителям 157,25 тыс. тонн куриного мяса, что на 11% больше, чем в апреле — июне 2016...
Украина: Акционеры МХП утвердили Дж. Рича на должности председателя совета директоров
4 июля 2017, 09:50
Акционеры одной из ведущих агропромышленных компаний Украины, специализирующейся на производстве мяса птицы и выращивании сельхозкультур, "Мироновский хлебопродукт" (МХП) 30 июня утвердили Джона Рича на должности председателя совета директоров. Согласно обнародованным результатам...
Украина: В январе-марте "Мироновский хлебопродукт" получил 279 млн долл. выручки
23 мая 2017, 11:36
По итогам января-марта 2017 года агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" получил 57 млн долл. чистой прибыли по сравнению 56 млн долл. чистого убытка за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу компании. Согласно...


Горячее предложение