Украина: "Мироновский хлебопродукт" проверяют иностранные инвесторы

20 августа 2012, 10:54
Экскурсия на Винницкую птицефабрику, которую в Тростянецком районе строит компания "Мироновский хлебопродукт", начинается с забойного цеха.

- В цехе наибольший в Европе и Азии холодильник, - рассказывает экскурсовод Ольга Шрамко. - Он единственный в Украине, где будут работать только работы, поскольку там для человека очень низкая температура. Оборудование в забойном цехе дезинфицируют каждые 2 часа. Поскольку люди работают стоя, каждые 2 часа им дают 15-20 минут на отдых. А в это время продукт обрабатывают устройства. Температура оборудования, по которому идет мясо, - плюс 5 градусов максимум. Тогда в тушку не может попасть и развиться инфекция. Температура тушек - плюс 1,8 градуса. Это соответствует евростандартам. После каждой 8-часовой смены оборудование опять дезинфицируют.

На территории забойного цеха группу встречает заместитель директора Лариса Фурман.

- Наш цех разделен на чистую и грязную зоны, - говорит. - Грязная зона - цех первичной обработки птицы. Чистая - цех резания. Работники двух цехов между собой не пересекаются. У них отдельные помещения, входы, отдельные столовая и раздевалка. У нас безотходная технология. Из крови, костей и перьев производим муку. Отчасти оно идет как биодобавка к корму для кур. Мертвых цыплят утилизируем на Тульчинском санветзаводе.

После забойного цеха едем на строительство птичников в село Четвертиновка Тростянецкого района. На работающие предприятия посторонним вход запрещен. На территории обустраивают 38 птичников. Каждый рассчитан на 40-50 тыс. цыплят.

- В Германии мы закупаем особую породу кур, которая в закрытых условиях вырастает за 45 дней, - рассказывает Анастасия Соботюк, пресс-секретарь компании "Мироновский хлебопродукт". - Привозим их в Украину суточными цыплятами. Сегодня для промышленного выращивания в мире существуют две наибольшие породы кур - росс и кобб. Их потребляет вся Европа. Мы закупаем породу кобб-500. 45 дней цыпленок живет в птичнике на сбалансированных кормах. Половину корма составляет кукуруза, потом пшеница и подсолнечник. Остальное - минеральные добавки. Компания не использует ни генных стимуляторов, ни стероидов, ни антибиотиков - все это запрещено законодательством. В Америке наоборот: кур выращивают на гормонах роста, и там к этому относятся нормально. Но в действительности это очень дорого и невыгодно. Мы не сможем сделать курятину доступной для людей, да еще и иметь на этом прибыль.

Экскурсовод обращает внимание на поилки и отмечает, что в птичниках все будет компьютеризованно.
- Контакт человека с курами отсутствует. Каждые 45 дней длится 10-дневной санитарный перерыв. Кормушки поднимаются, чистится все помещение. Заезжает специальная машина, которая выгребает куриный помет. После этого пол моют, стены перебеливают, оборудование заново красит. Подстилку с пометом вывозят на пометоубежище, а отходы от мытья птичника стекают в жижесборники, там проводится биотермическая обработка. Все перегнивает. Помет хранится полгода, а потом используется как органическое удобрение для полей.

После птичников направляемся в Ладыжин на комбикормовый комплекс. Это последний пункт экскурсии.
- Здесь, на Ладыжинском элеваторе, установлены единственные на всю Украину сушильные агрегаты, которые не дают пыли в воздух, - рассказывает директор комплекса Сергей Чепелюк. - Также будет работать маслично-прессовочный цех. Шелуха будет идти на топливо для котельной и подстилку для цыплят.

- Компания "Мироновский хлебопродукт" является публичной компанией, - отмечает Анастасия Соботюк. - С 2002 года ее проверяют международные компании, действующие по всему миру. Экологию они контролируют также. Наши кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития или Международная финансовая корпорация. Они не дадут ничего, пока не пройдут вдоль и поперек и не посмотрят, как все работает. Причем делают это не сами, а нанимают независимых экспертов.

Источник: gazeta.ua

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В январе-марте "Мироновский хлебопродукт" получил 279 млн долл. выручки
23 мая 2017, 11:36
По итогам января-марта 2017 года агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" получил 57 млн долл. чистой прибыли по сравнению 56 млн долл. чистого убытка за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу компании. Согласно...
с повысило рейтинг крупнейшего производителя курятины в Украине
5 мая 2017, 08:18
Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте одного из крупнейших производителей мяса птицы компании Мироновский хлебопродукт под наблюдение в список Rating Watch Позитивный. Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings,...
Украина: В І кв. 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 17%
26 апреля 2017, 11:36
По итогам января-марта 2017 года агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" реализовал 8 136 тонн колбас и готовой мясной продукции, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу...


Горячее предложение