Украина. Минэкономики предлагает поэтапно снизить экспортные пошлины на живой скот

19 сентября 2006, 17:04
С целью ускорения переговорного процесса вступления Украины в ВТО и последующего обеспечения выхода более широкого спектра продукции АПК на мировые рынки, а также для увеличения поступлений в госбюджет за счет переориентации экспортных потоков, Минэкономики Украины разработало проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот ", в котором предлагает снизить вывозные (экспортные) пошлины на живой скот. Об этом стало известно из сообщения отдела по вопросам развития экспорта Минэкономики Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вывозная пошлина была введена в 1996 г. с целью ограничения экспорта и увеличения поголовья. Вместе с тем необходимо констатировать, что в период 1996-2005 гг. поголовье КРС уменьшилось в 2,5 раза с 17,5 млн. до 6,9 млн. Т.е. такие ограничительные мероприятия не только не достигли своей цели, но и уменьшили присутствие украинской продукции на внешних рынках и, как следствие, лишили сельхозпроизводителей стимула к выращиванию КРС.

Таким образом, ограничительная мера в виде экспортной пошлины на живой скот доказала свою неэффективность, и поэтому Минэкономики предлагается ее поэтапно уменьшить.

Так, начиная с 1 января года, следующего за годом обретения Украиной полноправного членства в ВТО, ставку вывозной (экспортной) пошлины на живой КРС домашних видов, кроме чистопородных (чистокровных) племенных животных, ежегодно предлагается уменьшать на 5% до установления 10%, на шкуры – на 1% до 20%.

Действие акта будет распространяться на каждое отечественное предприятие, которое будет вывозить с территории Украины живой скот.


Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение