Украина. МинАП решило напугать Аргентину

16 апреля 2007, 16:37
Правительство Украины может ввести временное (до 31 декабря 2007 года) ограничение на поставки в страну мясного сырья по давальческим схемам. Соответствующий проект постановления КМУ, в котором предусмотрено ограничить ввоз на давальческих условиях только мяса и субпродуктов из него, в начале апреля был размещен на сайтах МинАП и Минэкономики. Практически идентичный законопроект был зарегистрирован и в парламенте.

Причем аргументация в пояснительных записках к названным документам и парламентариев, и чиновников Кабмина сводится к одному: в снижении закупочных цен на мясо в Украине, начавшемся в 2006-м и продолжающемся в нынешнем году, повинен не столько рост отечественного производства мяса, сколько нарастающий, в том числе через СЭЗ, импорт дешевого мясосырья, треть из которого поставляется по давальческим схемам. А посему такие схемы, как экономическое зло, следует запретить, и данная мера будет способствовать «созданию благоприятных условий для стабилизации и развития животноводства в Украине»... в виде повышения закупочных цен.

ПУТАНИЦА В ТЕРМИНАХ

При этом умалчивается, что само запрещение давальческих схем по сути не решает главной проблемы — недопущения ввоза мясосырья через СЭЗ и ТПР, или по так называемым «серым» импортным схемам, включая контрабандные поставки. По мнению экспертов, в первую очередь ветеринарные и таможенные службы должны обеспечивать неукоснительное выполнение действующего законодательства, тогда и не будет оседать на внутреннем рынке готовая продукция, подлежащая вывозу за пределы страны. Также эксперты недоумевают, почему, доказывая необходимость запрета «давалки», сторонники этой меры говорят о некачественном импортном сырье, если его ввоз происходил легально и поставщики имели соответствующие санитарно-ветеринарные сертификаты? В противном случае надо полагать, что документы подделывались, и тут уже забота совершенно других ведомства и служб. Напомним также, что постановлением КМУ «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемов квот в 2006 году» был введен режим лицензирования импорта говядины, свинины, живого КРС и свиней в Украине, действие которого сохранено и на нынешний год. К тому же согласно таможенному тарифу никто не отменял пошлины на свежую и охлажденную говядину и свинину — 10% таможенной стоимости (но не менее 0,6 евро/кг), на куриное мясо — 10% (но не менее 0,4 евро/кг) и субпродукты — 30% (но не менее 1,5 евро/кг). Так не проще ли разобраться с лицензиями и отобрать их у тех, кто нарушает закон и не платит таможенные пошлины? Однако на повестке дня у аграрного блока правительства такой вопрос не стоит, так как, по словам профильного министра Юрия Мельника, режим лицензирования мясоимпорта принес положительные результаты в прошлом году, а потому продлен и на 2007 год. Получается, что животноводы не согласны с выводами министра, коль скоро призывают правительство навести порядок с импортом.

РОЛЬ СЭЗ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧИЛИ

Что касается СЭЗ, которые через суды восстановили свои льготы и стали ввозить мясосырье с конца 2005 года, то эксперты говорят о слишком преувеличенном их влиянии на рынок мяса в Украине. В основном через свободные экономические зоны поставляется мясо птицы, но никак не говядина или свинина. Да и в целом объемы импорта по сравнению с 2005 годом в 2006-м сократились с 231 до 55 тыс. т, то есть вообще нет смысла говорить об увеличении легальных импортных поставок мяса. Не слишком значительны и объемы оседающей на рынке «давалки» — 6–8% от ежемесячного объема производства мяса в стране. Просто основной объем импорта (в том числе и по давальческим операциям) пришелся на последний квартал 2006 года, что скорее связано с падением цен на мясо во всем мире. К примеру, закупочные цены в странах ЕС снизились до 0,5–1 евро/кг, в соседней России (в переводе на гривни) — до 6,5–8 грн./кг на свинину в живом весе, а на говядину и того меньше.

Но, как это ни парадоксально звучит, кроме принятия постановления о запрете «давалки», животноводы предложили правительству напрямую административно вмешаться в рынок, о чем свидетельствуют пункты 6 и 7 в письме-обращении животноводов и фермеров ко всем ветвям власти с просьбой навести порядок. А именно: ввести квотирование импорта мясного сырья в СЭЗ и ТПР и дать возможность областным госадминистрациям в соответствии с постановлением КМУ №1548 от 25.12.96 г. устанавливать предельный уровень торговых надбавок на товары мясной группы не выше 10% к оптовой цене производителя. То есть когда конкуренты-импортеры начинают сильно прижимать, можно на время и забыть о рыночных методах урегулирования ситуации.

В свою очередь, подыгрывая животноводам, замминистра агрополитики Борис Супиханов даже пообещал, что правительство может инициировать антидемпинговые расследования в отношении импортеров мяса. Однако, как и следовало ожидать, дальше слов в МинАП не пошли, поскольку в демпинге придется обвинить страны ЕС и Южной Америки (Бразилию, Аргентину), где цены на мясо гораздо ниже украинских.

Хотя не факт, что в скором времени агрочиновники не воспользуются предложением животноводов по квотированию импорта и ограничению торговой надбавки. Ведь, несмотря на явное противоречие нормам ВТО, лицензирование импорта мяса не отменено. К тому же вполне очевидно, что с ростом закупочных цен на сырье вверх поползут и цены на готовую продукцию, чего никак не могут позволить себе деятели из «антикризисной» коалиции. Поэтому ограничить их рост руками местных властей — это в духе нынешнего правительства.

УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ «СЕРЫХ» СХЕМ

По мнению экспертов, существуют две главные составляющие нынешнего падения закупочных цен: стремительный рост производства мяса в стране (что стало следствием притока инвестиций в отрасль, и в первую очередь в свиноводство) и увеличение контрабандных поставок.

По официальной статистике, кроме КРС, в стране увеличилось поголовье свиней (на 1 марта насчитывалось около 8,2 млн. хрюшек, что на 12,2% больше по сравнению с 1 марта 2006 года) и птицы (около 158 млн. голов, больше на 5,9%), зафиксирован неплохой рост производства мяса (в 2006 году — около 2,5 млн. т в живом весе, что на 7% больше по сравнению с 2005 годом). При этом за счет различных бюджетных программ увеличились госдотации животноводам, и в отрасль вроде бы вкладываются неплохие инвестиции. Однако перечисленные достижения (в совокупности с другими факторами) обернулись для животноводов снижением закупочных цен перерабатывающих предприятий. Так, по информации Минагрополитики, по сравнению с 2005 годом в 2006-м оптовые закупочные цены на мясо КРС (в живом весе) снизились до 5,5–5,6 грн./кг (или на 15%), на свиней — до 8,3–8,5 грн./кг (на 19%), на птицу — до 6–6,1 грн./кг (на 8%). Министр АП на последнем селекторном совещании отметил, что в феврале средние закупочные цены на крупный рогатый скот снизились на 20%, а на свинину — на 30%. Но все же надо признать, что в прошлом году, несмотря на падение цен, животноводы успешно реализовывали свою продукцию и не сетовали на конкуренцию со стороны импортеров. Пока в конце года не начался рост не столько легальных поставок импортного мяса, сколько контрабанды. По расчетам экспертов, потребление мяса в Украине составляет от 2,3 до 2,5 млн. т (в убойном весе). Производство в прошлом году составило 1,75 млн. т всего мяса, и с добавлением легального объема импорта общее предложение данной продукции должно составить чуть меньше 2 млн. т (что меньше экспертных расчетов потребления). Естественно, нехватка покрывается за счет контрабанды, которая по разным оценкам варьируется от 250 до 400 тыс. т.

Вот тут-то и непонятно, как правительство собирается урегулировать ситуацию. Ведь когда работала программа «Контрабанда — стоп!», животноводы и переработчики действительно находили консенсус, при этом цены оставались стабильными и приемлемыми для обеих сторон, а государство к тому же выплачивало дотации за сданный на промышленную переработку скот. И животноводы не роптали, когда закупочные цены упали до 5–6 грн./кг, ведь с дотациями получалась неплохая рентабельность при себестоимости той же свинины на уровне 4–5 кг, а мяса птицы и того меньше. Теперь же производители мяса в условиях роста производства просят прижать импорт. Но вместе с этим прижмут и переработчиков, которым с отменой давальческих схем перекроют источник доходов, позволявший к тому же несколько повысить загрузку производственных мощностей, которая до сих пор не достигает и 50%.

Эксперты считают, что в последнее время были восстановлены прежние «серые» и нелегальные каналы поступления сырья, в том числе из Польши, которая до сих пор не добилась отмены запрета на поставки мяса в Украину. А в совокупности с увеличением производства соответствующей продукции в стране это дало предсказуемый эффект — переизбыток сырья на внутреннем рынке и очередное падение в начале года закупочных цен, которые свели до минимума рентабельность производства мяса, в основном свинины. Хотя специалисты сомневаются в справедливости оценок «низкой рентабельности». Ведь отечественные производители никогда не называли точных данных, сознательно их занижая. Но, учитывая капиталовложения в свиноводство и птицеводство и рост объемов производства свинины и мяса птицы, считать эти направления низкорентабельными не приходится. Ведется конкурентная борьба, в которой все средства хороши, и украинские животноводы желают единолично диктовать цены переработчикам на свою продукцию.

Комментарий:

Сергей Гнатюк, гендиректор корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром»

— Сколько контрабанды поступает на наш рынок, неизвестно. Но мы сразу ощущаем, когда ее поток увеличивается, потому что цены резко идут вниз. Когда нет нелегального ввоза, цена более или менее стабильна и есть спрос на нашу продукцию. Вы спросите, почему завозится дешевое импортное мясо, а готовая продукция не дешевеет? А она и не будет дешеветь. Потому как гоняют это импортное мясо по всей стране, перепродавая его от одной фирмы другой. Каждый посредник накручивает свои проценты, и в итоге контрабандное мясо обходится переработчику лишь чуть дешевле, чем можем предложить мы.

proAPK.com.ua

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение