Украина. Мероприятия по повышению конкурентоспособности свиноводства в республике

15 мая 2007, 12:03
Учитывая важную роль свинины в питании населения Украины и возможность быстрого наращивания объемов производства, необходимо принять незамедлительные меры по реализации принятых программ развития свиноводства.

Наряду с необходимостью увеличения численности поголовья и наращивания объемов производства свинины, перед отраслью остро стоит проблема повышения конкурентоспособности продукции. В связи с этим наиболее важным направлением развития отрасли является повышение продуктивности свиней, снижение падежа, затрат кормов на 1 кг привеса до 6 к. ед., повышение производительности труда и т. д.

Стоит отметить, что затраты кормов составляют главную статью расходов при получении свинины, поэтому в кормлении свиней следует шире использовать премиксы и мультиэнзимные композиции, позволяющие увеличивать перевариваемость и усвояемость кормов на 30%, а среднесуточные привесы доводить до 770-800 г.

Доминирующей целью селекционно-племенной работы должны быть качественные характеристики мяса, а именно – минимальное количество жира, что не только повысит качество свинины, но и снизит затраты кормов на единицу привеса.

Для более широкого распространения ценных генотипов свиней необходимо применять такой биотехнический прием, как искусственное осеменение.

Необходимо дальнейшее развитие интеграции свиноводства, то есть слияние в одну технологическую цепь производства, переработки и реализации продукции.

Перевод отрасли на энерго- и ресурсосберегающие технологии, сохранение специализации на крупных комплексах и принятие других исчерпывающих мер позволит вывести ее на рентабельное производство.

Необходимо увеличить инвестирование в развитие репродуктивных комплексов, которые обеспечивали бы рынок поросят на откорм. Это способствовало бы сокращению импорта племенного молодняка и снижению себестоимости производства.

В личных хозяйствах населения, подсобных хозяйствах предприятий, фермерских хозяйствах должно более широко использоваться кормление свиней кормовыми смесями из комбикормов и сочных кормов.

При этом будет обеспечиваться полная утилизация кормовых ресурсов – мелкий картофель, пищевые отходы, корне-клубнеплоды, зеленые корма – для производства свинины и улучшения на этой основе продовольственного обеспечения.

Необходимо превратить животноводство личного сектора в товарную отрасль, связанную четкими рыночными товарно-денежными отношениями с крупными хозяйствами по проблемам кормопроизводства и с перерабатывающей промышленностью.

АгроНовости

Также в разделе:

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Экспорт свинины из Великобритании в июне упал ниже уровня 2016 года...

Американская свинина получила долгожданный доступ к аргентинскому рынку...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение