Украина: Майские праздники: как изменятся цены на мясо

29 апреля 2011, 16:30
Розничные цены на мясо в Украине на пасхальные праздники резко подскочили, однако сразу по их окончанию так же быстро опустились вниз: низкая покупательная способность населения не позволила в этом году удерживать цены на высоком уровне.

Вместе с тем, утверждают эксперты, сегодня есть все основания ожидать повторного скачка цен на отдельные виды мяса накануне и во время майских праздников.

Традиционное подорожание

Несмотря на то, что цены на мясо перед праздниками традиционно дорожают, этот год принес свои особенности.

В период с апреля по август цены на все виды мяса демонстрировали неуклонный рост, однако с разной скоростью в зависимости от вида мяса, отмечает исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Это связано, во-первых, с сокращением предложения кормов перед новым урожаем зерна, а также повышением спроса со стороны населения на апрельские и майские праздники.

Так, розничные цены на телятину и свинину во время пасхальных праздников в этом году показали достаточно существенный рост - 45-65%.

Заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский напоминает, что высокие цены на зерновые и масличные культуры, в частности на кукурузу, ячмень и шрот масличных культур, серьезно повлияли на себестоимость всей продукции животноводства. Затраты на производство мяса за 2010 год выросли от 7% до 20%.

Основной ценовой удар, по его словам, пришелся по хозяйствам населения, которые, начиная с октября 2010 года, сокращали поголовье животных. Крупные холдинги, которые, кроме производства зерна и подсолнечника, занимаются и животноводством, имели лучшие условия для эффективного развития.

Говядина

Эксперты утверждают: на рынке мяса крупного рогатого скота (говядина) прослеживается тенденция постоянного роста цен ввиду постепенного снижения предложения сырья в стране.

Если до праздников розничная цена на говядину (телятину) на столичных рынках колебалась в пределах 50-55 грн./кг, то непосредственно на Пасху цена достигала 80 грн./кг. После окончания Пасхи цены почти так же существенно снизились, как до этого подскочили: телятина снизилась с 80 грн. до 55-65 грн./кг, в зависимости от частей туши.

Что касается оптовых цен, которые лежат в основе розничных, то они, по словам исполнительного директора УКАБ Е.Святкивской, за период пасхальных праздников выросли менее значительно, чем в аналогичный период в прошлом году.

Несмотря на то, что во второй половине апреля было отмечено даже некоторое снижение цены, перед пасхальными праздниками ее рост восстановился, говорит А.Ярославский.

По наблюдениям Е.Святкивской, непосредственно перед Пасхой оптовая цена на говядину в Украине не росла, однако в I квартале 2011 года прослеживалось ее повышение. Значительным стимулом для удорожания говядины стали активные поставки продукции в Россию, рассказала эксперт УКАБ. Так как цена на говядину в России выше цены на внутреннем рынке Украины, в связи с этим она постепенно подтягивается к уровню экспортной цены. "Сегодня 80% тех, кто забивает крупный рогатый скот, имеют возможность вывезти его в Россию. Внутренний рынок цены не дает, спроса - нет, но за счет спроса со стороны России общий уровень цен на говядину намного выше, чем в прошлом году", - пояснила Е.Святкивская.

За период с начала марта до середины апреля оптовая цена говядины (бык) повысилась в среднем по Украине с 17 грн./кг (в живом весе) до почти 18 грн./кг.

Эксперт УКАБ прогнозирует: цены на говядину в Украине в ближайшие месяцы будут расти, однако во многом будут зависеть от цен на рынке России.

Ввиду неизменного сокращения поголовья крупного рогатого скота в стране и активного экспорта, говядина имеет все шансы вновь подорожать на майские праздники, к тому же на рынках хорошая говядина - самое дорогое мясо, как, собственно, и в других странах, отмечает А.Ярославский.

Свинина

Если до Пасхи розничная цена на свинину на рынках Киева колебалась в пределах 55-65 грн., то непосредственно на Пасху цена подскочила аж до 100 грн./кг. После окончания Пасхи цены скатились до 50-80 грн./кг.

Если в 2010 году, после Пасхи (4 апреля) цены на свиней в живом весе начали снижаться и за апрель снизились на 12%, то в текущем году ситуация изменилась, говорит А.Ярославский. Ввиду несколько возросшего спроса в период пасхальных праздников, началом сезона пикников и необходимостью возместить убытки в прошлом году (за 2010 год уровень рентабельности выращивания свиней снизился до "минус" 7,4%), цены на свиней за апрель месяц выросли на 8-10%.

Непосредственно на Пасху оптовые цены на свинину в этом году были выше прошлогодних цен примерно на 1 грн./кг (в живом весе), сообщила Е.Святкивская. Однако за месяц можно было наблюдать достаточно сильный прирост цены: если на начало марта цена составляла 12,5 грн./кг, то на середину апреля - 17,2 грн./кг.

В целом, по ее словам, в 2011 году розничные цены на свинину (мясо на кости) несколько ниже прошлогодних цен, что отчасти обусловлено отсутствием экспортного рынка для данного вида мяса, увеличением предложения отечественного сырья и более низкой покупательной способностью, чем год назад.

В дальнейшем, исходя из тенденции превышения объемов реализации свиней по сравнению с объемами их выращивания и достаточно дорогими кормами, цены на свинину продолжат рост, считает А.Ярославский. А скорость этого роста будет зависеть от платежеспособности населения.

Что касается розничных цен, то, учитывая то, что свинина в Украине является самым популярным видом мяса для приготовления шашлыков, удорожания на майские праздники, судя по всему, не избежать. Вместе с тем, сами продавцы на рынках утверждают: уровень цен на праздники будет напрямую зависеть от спроса населения.

Мясо птицы (курятина)

Цены на мясо птицы в апреле имели разнонаправленную тенденцию. Так, производители корректировали уровень цены в зависимости от потребительского спроса. Когда цена на свинину снижалась, производители мяса птицы были вынуждены тоже работать с низкой рентабельностью, так как ценовая разница между свининой и мясом птицы сократилась до минимума, говорит А.Ярославский.

Однако по сравнению с говядиной и свининой, розничные цены на курятину на Пасху практически не изменились в сторону повышения. Такая же ситуация наблюдалась и в отношении оптовых цен. За период с начала марта до середины апреля оптовая цена куриной тушки выросла незначительно, с 13,6 до 14,2 грн./кг, рассказала Е.Святкивская.

Эксперты утверждают: цены на курятину в начале мая если и повысятся, то незначительно, но в то же время будут зависеть от цен на другие виды мяса, в большей степени - от свинины. В дальнейшем, в случае повышения цен на свинину, птицеводы будут иметь возможность повысить не только объемы реализации, но и ценовую планку на свою продукцию, утверждает заместитель гендиректора УАК.

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курятина, свинина и говядина в Украине дорожать не будут - эксперт
14 января 2016, 14:25
Украинский рынок на 100% занят собственной курятиной, поэтому ценового скачка на нее не будет. Об этом в комментарии корреспондентуГолосUAсообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Украина сама себя обеспечивает курятиной, поскольку мы...
Средние цены на мясо по ЦФО
2 августа 2011, 17:13
По данным, предоставленным порталом Agroru.com, на 18 июля 2011 годаГовядина (кроме бескостного мяса) подорожала в Казани (0,8%), Нижнем Новгороде (0,2%), Ульяновске (0,9%), Уфе (0,3%), Чебоксарах (1,6%), Пензе (0,9%). Снижение цены отмечается в Йошкар-Оле (0,4%), Саранске (0,4%). Максимальная...
ХМАО: цены на мясо
2 августа 2011, 17:12
По данным, предоставленным порталом Agroru.com, на 25 июля 2011 годаГовядина (кроме бескостного мяса) уменьшились в цене на 1,7%.Баранина уменьшилась в цене на 1%.Сосиски, сардельки увечились в цене на 1,1%.Колбаса полукопченая увеличилась в цене на 0,1%.Колбаса вареная I сорта увеличилась в цене...


Горячее предложение