Украина: людей агитируют выращивать буйволов

24 апреля 2009, 09:33
На Закарпатье исчезают буйволы. За последние три года из более 1000 животных в области осталось 25.

— Вырезают скот по разным причинам, — говорит 70-летний Василий Стойка из села Кричево Тячивского района. — Старики умирают, а молодые не хотят держать. Кормаы дорожают, а буйволы едят намного больше, чем коровы. Хотя молоко буйвола дорогое — 7 гривен за литр, — сдавать его некуда.

В Кричевие еще несколько лет назад держали 400 животных. Теперь осталось 14. Вырезали скот в Бороняве, Крайникове, Сокирнице Хустского района.

— Буйволы, по преданию, попали на Закарпатье во времена хана Батыя, — продолжает Стойка. — Их родина — Вьетнам, Индия, Кампучия и Северная Африка. В 1960-х годах началась вторая волна завоза буйволов в область: мы с отцом, например, делали заказ аж в Индии. Оттуда животных доставили нам грузовым поездом.

Экзотов преимущественно держали на Тячивщине и Хустщине. Село Велятин Хустского района называли ” буйвольской столицей”: здесь в советское время держали 500 животных. Теперь в селе 6 буйволиц.

Буйволов ценят за жирное молоко, мясо, шкуру. Животные работают в подводе как лошадь. Не болеют и не нуждаются в вакцинации.

— Три года назад люди начали массово вырезать и продавать этот скот. Я тоже своих недавно продал: тяжело было каждое лето косить по 15–20 центнеров сена на одного животного, — жалуется Стойка.

44-летняя Елена Бенца из Кричево держит единственного на всю округу буйвола Юру и буйволицюу Кармелиту. Животное дает за один удой по 5–10 литров молока, в зависимости от времени года. Его жирность 9%. Но Бенца ищет на буйволов покупателей.

— Если бы жил мой муж, я бы ни за что не продала скот, — вздыхает. — Но я не могу сама накосить 60 центнеров сена, чтобы прокормить их целую зиму. Поэтому ищу, кто бы купил. А если я продам — так и все село продаст или вырежет, — рассуждает. — Кому же нужна буйволицяа, если в селе не будет буйвола?

Сельский председатель Кричева Василий Кричфалуший агитирует селян кормить буйволов на продажу:

— Сейчас ими заинтересовались владельцы ресторанов, турбаз. Ставят их во дворе, чтобы туристов заманивать. Готовы большие деньги дать. Один буйвол на рынке стоит столько, как две хорошихе коровы, — 10 тысяч гривен. За маленькую буйволицу люди просят до 4–5 тысяч гривен. А недавно звонили мне из Киевщины и Житомирщины и предлагали за буйволицюу от 3 до 5 тысяч долларов.

В 2007-гоом в Тячивском районе приняли трехлетнюю Программу сохранения и воссоздания поголовья малочисленных и исчезающих пород животных.

— Из государственной казны пообещали дотацию, — продолжает Кричфалуший. — В прошлом году владельцам буйволицы должны были выплатить по 1000 гривен, буйвола — 3 тысячи, а тем, кто держит телочку, — полторы тысячи гривен. Но денег не дождались. Возмущенные люди распродали животных. В этом году мне пришлось уговаривать их, чтобы дождались июня. Тогда государство обещает заплатить обещанные деньги.

Председатель говорит, Кричево — идеальное место для содержания экзотических животных.

— На окраинах есть 215 гектаров пастбищ со ставками и купальнями. Кроме того, есть горные склоны, где можно выпасать скот. Только бы люди хотели держать буйволов — вздыхает. — А молоко буйвола полезное: выводит из организма радионуклиды, лечит язву желудка, соли кальция, укрепляет сердце, иммунную систему, предотвращают туберкулез, лейкоз и другие болезни.
Источник: gazeta.ua

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение