Украина: Лозовский обещает «достойную компенсацию» всем пострадавшим от африканской чумы свиней в Луганской области

05 февраля 2014, 08:50

Несмотря на постоянную угрозу занесения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской области Украины из неблагополучных в этом плане приграничных территорий Российской Федерации, благодаря принимаемым на местах мерам на протяжении семи лет Луганщине удавалось не допускать попадания вируса африканской чумы свиней на свою территорию.

Однако 5 января 2014 года пограничники Луганского погранотряда обнаружили на территории Станично-Луганского района труп зараженного дикого кабана, который находился в реке у украинского берега. Следующий случай заболевания в дикой фауне был зафиксирован в Беловодском районе, а 30 января в одном из частных хозяйств села Давыдо-Никольское Краснодонского района зафиксирован падеж уже домашних свиней. При исследовании биологического материала представителями Государственной ветеринарно-санитарной экспертизы был выявлен вирус АЧС.

Еще с начала января на Луганщине ужесточены меры по недопущению распространения вируса АЧС. В частности, решением заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации на территории села Давыдо-Никольское с 31 января установлен карантин. С целью недопущения распространения заболевания сотрудниками ГСЧС в течение двух дней в специально отведенном месте было уничтожено 127 домашних животных, еще около сотни домашних свиней – под жестким контролем ветеринарно-санитарной службы отправлено на переработку.

«Все жители Станично-Луганского района, которые лишись домашнего поголовья, получили достойную компенсацию. Аналогичную компенсацию, несомненно, получат и жители Краснодонского района. Сегодня уже подготовлены и направлены соответствующие материалы в Киев, и Правительство Украины примет решение о выделении средств из резервного фонда», – рассказал первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

В связи с происшедшими событиями он еще раз обратился к жителям Луганской области с призывом проявлять бдительность и не нарушать санитарные нормы содержания домашних животных.Украина: Лозовский обещает «достойную компенсацию» всем пострадавшим от африканской чумы свиней в Луганской области

«С первого дня мы обращались к гражданам, в частности, к жителям сельских территорий и охотникам, с просьбой проявлять бдительность, не охотиться на диких кабанов, если есть свиньи в собственном подворье, и ни в коем случае не кормить домашних животных (собак, к примеру) мясом этих кабанов. Тем не менее, именно так произошло заражение домашнего поголовья в Краснодонском районе», – с сожалением констатировал Эдуард Лозовский.

Первый заместитель главы облгосадминистрации призвал население до стабилизации ситуации воздержаться от употребления в пищу как мяса диких животных, так и мясной продукции, приобретенной на стихийных рынках, а покупать ее только там, где есть санитарно-ветеринарный контроль. «Речь идет о добросовестности и об ответственности перед своей семьей и перед людьми, которые живут рядом», – считает он.

При этом Эдуард Лозовский подчеркнул, что сейчас делается всё, чтобы не допустить занесения вируса в фермерские хозяйства и на соседние территории, в первую очередь те, где сосредоточен основной экспортный потенциал свинины, ведь это может нанести серьезный урон нашему агропромышленному производству.

Источник: citynews.net.ua

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Румыния отказалась от одесской свинины
11 октября 2016, 14:41
В Одесской области в этом году специалисты зафиксировали 15 очагов африканской чумы. Так, больных животных обнаружили в Раздельнянском, Овидиопольском, Савранском, Балтском, Ивановском, Любашевском и Ананьевском районах. На сегодняшний день шесть населенных пунктов остаются на...
Украина: Из-за африканской чумы свинина в Донецке стала дефицитом
27 января 2014, 08:00
Из-за ужесточения проверок продавцы предпочитают торговать мясом других животных. В Донбассе новый продуктовый дефицит. Как по мановению волшебной палочки, с прилавков резко исчезла свинина. Торговцы только разводят руками: шумиху среди них навела свиная африканская чума, которую нашли в...
Белоруссия: запрещен ввоз свинины из Украины
10 января 2014, 17:06
Белоруссия на время ограничила поставки из Луганской области (Украина) свинины по причине возникновения на данной территории очага АЧС. Сообщается, что на территории Луганской области был зарегистрирован один случай заболевания африканской чумой свиней. «Был отобран патологический...


Горячее предложение