Украина: куриный рынок под европейским соусом

25 ноября 2009, 09:26
Уровень потребления мяса курицы, вследствие невысокой стоимости по сравнению с красным мясом, увеличивается по всему миру. При этом внутреннее производство - как в ЕС, так и в Украине - не всегда поспевает за этим ростом. Эксперты отмечают, что сегодня отечественным компаниям невыгодно увеличивать производство куриного мяса. Однако эта ситуация может измениться с выходом украинской продукции на рынок Европы.

В отличие от "красных" видов мяса - говядины и свинины, мясо курицы содержит в два раза меньше жиров. Кроме того, при потреблении мяса курицы не нарушаются какие-либо табу, существующие в мировых религиях, что также благоприятно отразилось на уровне потребления.

Еще одно преимущество куриного мяса - низкая, по сравнению с красным мясом, себестоимость. Поэтому, помимо потребления самого мяса птицы, растет объем его использования в производстве мясопродуктов. Украинские производители подстроились под потребителей, чья платежеспособность снизилась, и стали больше использовать дешевое сырье, в частности куриный фарш.

Мировой рынок

Согласно оценке ведущих мировых аналитиков, производство мяса в мире к 2018 году вырастет до 328 млн. тонн, причем годовой прирост производства мяса птицы на 2,3% превысит показатели по производству свинины и баранины (на 1,8%), а также говядины (1,3%). Вместе с тем, доля потребления мяса птицы (37%) впервые превысит потребление свинины - 36%.

По оценкам аналитического департамента Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2010 году мировой рынок курятины вырастет преимущественно благодаря рекордным уровням производства в Бразилии и Китае - 3,8% (до 11,42 млн. тонн) и 3,2% (до 12,5 млн. тонн) соответственно. Рост в Бразилии будет характеризоваться активным экспортом и значительным внутренним спросом, а в Китае - как ответ на усиление внутреннего спроса, обусловленного экономической экспансией страны.

Также способствовать росту рынка будет и мировой лидер по производству мяса курицы - США, где ожидается прирост на уровне 2% (до 16,2 млн. тонн).

Страны ЕС

Еще с середины нынешнего десятилетия производство мяса курицы на рынке ЕС едва обеспечивает внутреннее потребление. В 2005 году производство куриного мяса составило 8,17 млн. тонн, при этом потреблено - 8,08 млн. тонн. В следующем, 2006 году рынок - вследствие эпидемии птичьего гриппа - "просел" на 5%: производство снизилось до 7,74 млн. тонн, спрос - до 7,65 млн. тонн.

Уже год спустя - в 2007 году - потребление подскочило почти на 10% (до 8,36 млн. тонн) и превысило производство, где рост составил лишь 7,5% (до 8,32 млн. тонн).

В 2009 году, согласно предварительным подсчетам экспертов, производство "белого мяса" в Евросоюзе составит 8,62 млн. тонн, лишь на 100 тыс. тонн превышая потребление на уровне 8,61 млн. тонн. В следующем году, прогнозируют эксперты, потребление курятины возьмет уже новую "высоту".

Ожидается, что мировое потребление "белого мяса" в 2009 году составит 71,17 млн. тонн, что на 0,6% больше, чем годом ранее. А в 2010 году - вырастет на 3% до 73,7 млн. тонн.

Украина

В Украине внутреннее производство мяса курицы не покрывает потребление, однако не из-за нехватки мощностей или поголовья птицы. Основной причиной здесь является экономическая целесообразность, утверждают эксперты.

Так, по данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), производство мяса птицы в Украине в период с 2006 по 2009 год выросло на 282 тыс. тонн до 860 тыс. тонн, в среднем увеличиваясь на 70 тыс. тонн в год. В то же время, внутреннее потребление за аналогичный период выросло на 305 тыс. тонн до 1047 тыс. тонн, увеличиваясь за год на 76 тыс. тонн.

Аналитики сообщают, что Украина импортирует ежегодно примерно 200 тыс. тонн мяса птицы - как по легальным, так и нелегальным схемам. При этом общее предложение за 4 года (с 2006 по 2009 год) выросло с 793 тыс. тонн до 1 млн. 119 тыс. тонн.

"Для промышленной переработки нам не хватает где-то 200 тыс. тонн дешевого сырья. Это в основном дешевые фарши, окорока. Отечественная продукция - охлажденная и довольно дорогая", - отмечает эксперт УКАБ Елизавета Святкивская.

Производители в Украине, отмечает эксперт, сегодня имеют все возможности полностью "насытить" украинский рынок, однако они выращивают ровно столько продукции и только такой ценовой категории, которую могут продать. Поскольку увеличить производство исключительно дешевой куриной продукции (например, окороков) невозможно без увеличения производства других, более дорогих составляющих (таких как филе), украинские компании ограничиваются теми объемами производства, которые гарантируют сбыт всех составляющих.

"Если бы мы могли экспортировать более дорогие части (например, грудинку, которая в Украине гораздо дешевле, чем в ЕС, и пользуется там спросом) и оставлять на внутреннем рынке более дешевые части, то мы могли бы покрывать внутренний спрос", - считает Е.Святкивская.

Хотя украинские предприятия пока не экспортируют мясо птицы в ЕС, результаты проверок пяти украинских предприятий европейскими инспекторами в июне текущего года оказались позитивными и, судя по всему, выход на рынок Европы - дело ближайшего будущего.

Поставляя на внешние рынки отечественную продукцию, украинские производители смогут расширить рынки сбыта и сократить долю импорта. По оценкам УКАБ, доля официального импорта в Украину будет постепенно сокращаться. Так, если в 2006 году доля составляла 155 тыс. тонн, а в 2008 году - рекордные за последние 4 года 256 тыс. тонн, то до 2014 года его доля должна снизиться до 50 тыс. тонн.

Запас потребления

Если сравнивать уровень потребления мяса курицы в США и Украине, можно говорить о том, что на отечественном рынке есть еще большой запас для роста.

К примеру, на одного жителя страны Евросоюза в среднем за год приходится 17,1 кг курятины, но в США, которые являются крупнейшим в мире потребителем и производителем данного вида мяса, - в среднем 44 кг.

Доля потребления куриного мяса в США составляет одну пятую часть мирового объема, несмотря на то, что уровень потребления в этой стране снизится в 2009 году (уже третий год подряд) с 13,6 млн. тонн до 13,0 млн. тонн.

В Украине потребление куриного мяса на одного жителя превышает средний уровень стран ЕС и, по оценкам экспертов УКАБ, вырастет в 2009 году по сравнению с 2008 годом примерно на 1 кг - до 22,7 кг.

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина - третий крупнейший поставщик курятины в ЕС
23 июня 2015, 07:01
Украина вошла в тройку стран, экспортирующих больше всего куриного мяса в страны Евросоюза. Это подтверждают данные Еврокомиссии, которые есть в распоряжении Укринформа. По статистике в январе-апреле 2015 года Украина экспортировала в ЕС 8 614 т курятины, что составляет 3,4% от общего...
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынка
10 июня 2013, 09:46
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынкаУкраина может начать поставки мяса птицы в страны ЕС в течение месяца – «Союз птицеводов»Об этом сообщил в ходе веб-конференции на портале AgroNews глава ассоциации «Союз птицеводов» Александр Бакуменко.«Как только мы появляемся на...
Мясопродукты: обзор рынка
29 апреля 2010, 06:48
В Украине восстанавливаются закупочные цены на свиней. Китай согласился открыть свой рынок для поставок свинины из США.Мировой рынокГовядинаБразилияЦены на КРС в Сан-Пауло остаются высокими на уровне 5200 бразильских реалов/т. В то же время торговля данным товаром ведется довольно вяло....