Украина: курам не до смеха

18 июня 2008, 10:41

Вчера в ходе селекторного совещания с губернаторами премьер-министр Юлия Тимошенко поручила ГНАУ и Государственной инспекции по контролю за ценами проверить обоснованность формирования цен на мясо птицы. "Антимонопольный комитет я тоже прошу подключиться к этому вопросу. 100-процентный уровень рентабельности дает все основания для снижения цен. Но этого почему-то не происходит",– заявила госпожа Тимошенко. Она подчеркнула, что на фоне дефляции "практически по всем продуктовым позициям"по куриному мясу продолжаются инфляционные процессы. "Это происходит в результате монопольного сговора двух основных производителей на рынке",– отметила Юлия Тимошенко, при этом не назвав компаний.

За пять месяцев 2008 года потребительская инфляция в Украине составила 14,6%, а в годовом исчислении достигла 31,1%. В мае темпы роста снизились до 1,3%. Сахар подешевел на 2,2%, молоко – на 2,75%, яйца – на 13%, темпы роста цен на мясо снизились более чем вдвое – до 3,9%. Мясо птицы не дешевело. С начала года оно подорожало на 30%.

Заявлению Юлии Тимошенко предшествовал ряд закрытых заседаний Кабмина, на которых представители экономического блока правительства утверждали, что предприятия крупнейшего производителя куриного мяса компании "Мироновский хлебопродукт"(МХП) (ТМ "Наша Ряба") искусственно завышают цены, стимулируя инфляцию (см. Ъ от 4 июня). Так, по результатам проверки Госинспекции по ценам одной из фабрик МХП – ЗАО "Дружба народов"(Ъ располагает копией документа) было установлено, что предприятие необоснованно повысило цены на свою продукцию, завысив себестоимость производства тонны мяса бройлера на 1,292 тыс. грн – до 10,6 тыс. грн/т. По данным Минэкономики, это произошло в результате того, что, с одной стороны, на "Дружбе народов"использовали больше комбикорма, чем это было предусмотрено приказом МХП – 2,017 тыс. т на тонну живого веса вместо 1,95 тыс. т. А с другой – завысили его цену до 1,85 тыс. грн при указанных в бухгалтерской отчетности 1,48 тыс. грн. "Формирование себестоимости продукции осуществлялось без учета полученных дотаций – 0,65 грн за 1 кг живой массы выращенной и проданной птицы",– говорится в документе. Подобные нарушения при формировании цены Госкомцен выявила на Мироновской птицефабрике и ДП "Перемога Нова", учредителем которых также является МХП. "Оптово-отпускная цена мяса с "Дружбы народов"должна быть на 10,8% ниже установленной и не должна превышать 12,823 тыс. грн/т",– говорится в документе. Впрочем, в документе также сообщается, что рентабельность на "Дружбе народов"составляет 14,8%, а не 100%, как заявила Юлия Тимошенко. С целью недопущения безосновательного повышения цен на мясо министерство предложило предоставить местным органам власти право устанавливать предельный размер рентабельности на производство мяса птицы как социально значимого продукта.

Представители отрасли с выводами правительства категорически не согласны. "Я не знаю, откуда Минэкономики берет цифры. По нашим данным, лучшая себестоимость у производителей мяса птицы в стране сейчас составляет 12-12,5 тыс. грн/т",– говорит глава Союза птицеводов Украины (СПУ) Александр Бакуменко. По его данным, средняя рентабельность у производителей мяса птицы составляет 10-20%. В ближайшее время птицеводческие предприятия не будут снижать цены на мясо птицы, так как стоимость основных компонентов себестоимости остается высокой. Сами производители от комментариев отказались.

В ближайшее время вопрос цен на мясо птицы будет обсужден на заседании Кабмина, заявила вчера Юлия Тимошенко.

www.kommersant.ua 

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.