Украина. Кто наживается на колбасе?

19 сентября 2007, 10:21
 Средняя стоимость мороженной и охлажденной свинины, привезенной из Бразилии, составляет 4,5 гривен за кг., а импортная говядина из Аргентины и той же Бразилии еще дешевле – 4,3 гривны за кг.

Но не стоит искать дешевое латиноамериканское мясо на рынках. Представители отечественных мясокомбинатов утверждают, что импортное мясо нельзя называть свежим. В лучшем случае «мороженому» импорту стукнуло 3-5 лет. Поэтому такое мясо используют как сырье для переработки. Именно поэтому 50% всего импортного мяса поступало на украинский рынок по давальческим схемам, которые освобождают продукт от НДС. С апреля с.г. правительство Януковича запретило ввоз давальческого мяса и… его импорт вырос на 34%.Согласно данным Госкомстата, только в январе-июне этого года на внутренний рынок Украины было вброшено 126 тысяч тонн «иностранного» мяса. Эксперты называют низкие ввозные цены сомнительным фактом, который объясняется частым использованием импортерами полулегальных схем. «Во-первых, значительная часть импорта мяса оформляется через свободные экономические зоны, по давальческим и иным «серым» схемам», - рассказывает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Он объясняет, что цена на заморское мясо очень низкая потому, что оно не облагается налогом, пишет газета «Дело».

Замминистра аграрной политики Петр Вербицкий не скрывает, что, несмотря на запрет, несколько компаний продолжают ввозить мясо по давальческим схемам на основании решения судов.

«Схема работы на давальческой продукции проста: ввозится сырье, на его основе производится якобы дешевая продукция, а на самом деле выпускается дорогостоящая мясная продукция. Отследить на основе давальческого или отечественного сырья был произведен этот товар невозможно», - рассказывает гендиректор Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром» Сергей Гнатюк.

В общем, приобретая колбаску, мы переплачиваем за ее основной ингредиент – сомнительной свежести мясо в 5-6 раз!

Кстати, согласно данным таможенных деклараций, за первое полугодие 2007 году в Украину также было ввезено 4,2 тысячи тонн импортных сосисок и колбасных изделий. Главным поставщиком колбас (более 90%) стала Беларусь и страны Евросоюза: Эстония, Испания, Франция и Венгрия.

Примечательно, что средняя стоимость килограмма "колбасного" импорта - всего лишь 7 гривен за килограмм. Даже сосиски и колбасы, произведенные в Италии, по данным таможенной статистики, закупались по 12,8 гривны.

При этом стоимость импортной колбасы на границе и на полках супермаркета отличается в несколько раз.

Добрый вечер

Также в разделе:

Первая партия оборудования для нового свинокомплекса доставлена на Камчатку...

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение