Украина. Крымских свиней возьмут под арест

15 июня 2007, 17:18
Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия (ЧПК) при Совете министров Крыма приняла решение перевести на закрытый режим содержания все поголовье свиней в автономии.

Поводом для этого стали зарегистрированные на прошлой неделе в Грузии случаи заболевания этих домашних животных африканской чумой. Как рассказал «i» первый заместитель начальника управления ветеринарной медицины Крыма Николай Бамбуляк, в соответствии с решением крымской ЧПК, отныне во всех крымских хозяйствах запрещен свободный выгул свиней. «Они должны находиться в помещениях, в которых для них должен быть создан соответствующий микроклимат»,— пояснил он. По словам господина Бамбуляка, данный запрет распространяется и на владельцев частных подворий, которые содержат свиней. «Вы же понимаете, что в частных подворьях поголовье — максимум две-три головы, тогда как на крупных свинофермах поголовье может исчисляться тысячами. В этом отношении, конечно, запрет направлен в первую очередь на свиноводческие хозяйства»,— сказал первый замначальника управления ветмедицины Крыма. По информации господина Бамбуляка, комиссия также приняла решение провести проверку всех свиноводческих хозяйств автономии. «Сейчас им выдаются соответствующие предписания. Что касается частного сектора, будет вестись разъяснительная работа по этому вопросу, будут публикации в прессе»,— сообщил он. В то же время соответствующим службам поручено усилить ветеринарно-санитарный контроль за транспортными средствами и пассажирами, прибывающими в Крым из Грузии. В случае обнаружения продукции животного происхождения она подлежит изъятию и уничтожению. «Изымается вся продукция животного происхождения вплоть до бутербродов. Например, наш симферопольский аэропорт по отношению к Грузии работает в режиме красного коридора, все досконально проверяется — ручная кладь, весь багаж. Так что ничего не пройдет на территорию Крыма»,— сообщил господин Бамбуляк. По его словам, такие меры предосторожности будут действовать в Крыму до тех пор, пока Международное эпизоотическое бюро не сообщит, что в Грузии с африканской чумой покончено.

Говорить о том, что будет делать крымская ветслужба, если вирус африканской чумы все же проникнет на полуостров, господин Бамбуляк отказался, отметив лишь, что «в этом случае все предусмотрено соответствующими инструкциями». «Мы делаем все для того, чтобы этот вирус не проник на территорию Крыма. Это главная задача на сегодняшний день. А все остальное — об этом даже не нужно говорить»,— сказал он. Господин Бамбуляк также отметил, что Крым первым среди всех регионов Украины отреагировал на заявление Международного эпизоотического бюро о зарегистрированной на территории Грузии африканской чуме. «Крым на сегодняшний день имеет воздушные и морские пути с Грузией. И естественно, мы очень быстро отреагировали»,— сказал он. Первый замначальника управления ветмедицины Крыма отметил, что ему неизвестно, приняли ли уже другие регионы Украины похожие запреты. «Но в том, что они будут принимать аналогичные решения, у меня сомнений нет»,— сказал он.

Заражение свиней африканской чумой происходит при контакте здоровых животных с больными, а также с вирусоносителями. Инфекция распространяется в основном через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы, звери, собаки. Заболевание протекает молниеносно. Лечение африканской чумы пока не разработано. Практически 100% зараженных животных погибают. Африканская чума не передается человеку. Ранее запрет на ввоз свинины из Грузии ввели Армения, Азербайджан и Россия. В последнее время в Крыму наблюдается тенденция к росту свиного поголовья, которое на начало мая 2007 г. составило 183 тыс. Как сообщили в пресс-службе крымского правительства, ЧПК при Совете министров автономии также приняла постановление «О ввозе продукции птицеводства на территорию Крыма», которым предусмотрен ряд мер по контролю со стороны контролирующих служб за качеством птицеводческой продукции и соблюдением ветеринарно-санитарных требований в период курортного сезона 2007 г. Как пояснил заместитель председателя Совета министров Крыма Николай Колисниченко, такая мера вызвана тем, что в последнее время был выявлен ряд случаев реализации на территории автономии куриного яйца, завезенного из других регионов Украины без необходимых ветеринарных документов. Согласно постановлению, крымской СЭС будет усилен санитарный контроль за условиями хранения, наличием документов, свидетельствующих о качестве товарного яйца, поступающего в пансионаты, дома отдыха, санатории, объекты торговли и общественного питания. Будет также проводиться особый контроль за достоверностью оформления документов на продукцию птицеводства, в том числе товарное яйцо при транспортировке через посты Чонгар, Перекоп и Турецкий Вал.

EIZVESTIA.COM

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение