Украина. Китайское мясо угрожает экологии Одессы

28 июня 2007, 12:03
Одесса окажется в центре экологической катастрофы, если не решит проблему с арестованным китайским мясом, которое вот уже два года хранится в морском торговом порту. История, скорее всего, продолжала бы и дальше оставаться тайной для общественности, если бы морпорт не заговорил об убытках, связанных с длительным хранением 2,5 тыс. тонн китайского мяса.

Как сообщил главный диспетчер порта Дмитрий Воробьев, в порту два года хранятся 84 контейнера с мясом, прибывшим из Китая. "Сейчас появилась реальная угроза поломки контейнеров и разморозки мяса. А так как срок его хранения истек, это создает экологическую угрозу побережью", - сказал Воробьев.

Он уточнил, что контейнеры были арестованы сотрудниками Генеральной прокуратуры, а Одесская областная прокуратура в 2005 году возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц санитарной эпидемиологической службы, которые выдали фиктивные сертификаты на эту продукцию.

Воробьев уточнил, что после ввоза мяса в порт Украина запретила ввоз мясопродуктов из Китая.

По словам Воробьева, мясо, хранящееся в контейнерах, равно 3-месячной норме его потребления в Одесской области.

Воробьев утверждает, что за 2 года вынужденного хранения убытки порта и оператора контейнерного терминала "ГПК-Украина" (Германия) составили около 18 млн грн.

Воробьев пояснил, что операторы линий, завезших груз, за свой счет готовы вывезти мясо, а отправитель - его принять, но прокуратура не снимает арест с груза и не передает его на ответственное хранение, на вывоз же мяса не дает разрешение ветеринарная служба, в компетенции которой находится вопрос уничтожения груза.

Как сообщил журналистам юрист порта Александр Кифак, "ГПК-Украина" направила открытое письмо с просьбой разрешить ситуацию Генеральному прокурору, в Одесскую областную прокуратуру, губернатору Одесской области Ивану Плачкову, в Службу безопасности Украины, а также в посольство ФРГ, так как "ГПК-Украниа" является подразделением коммунального предприятия Гамбурга.

Українські новини

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение