Украина: Кабмин предложил модернизировать племенное животноводство

04 августа 2009, 11:24
Кабинет Министров Украины намерен гармонизировать нормы действующего законодательства относительно племенного животноводства с соответствующими мировыми нормами. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно племенного животноводства" N5034, который был зарегистрирован в Верховной Раде 29 июля 2009 г.

Таким образом, авторы законопроекта предлагают создать автоматизированные базы данных государственных книг племенных животных вместо печатных изданий, которые, по их убеждению, не обеспечивают получения оперативной информации относительно племенных животных; автоматизированные базы данных относительно всех субъектов племенного дела в животноводстве - Государственный реестр субъектов племенного животноводства вместо Государственного племенного реестра, который включает информацию лишь о племенных стадах, но не обеспечивает накопления и обработку информации относительно субъектов по оценке животных, лабораторий генетической экспертизы и т.п.

Вместе с тем, предполагается создать Государственный реестр селекционных достижений в животноводстве как информационный источник по качеству селекционных достижений и необходимая составляющая для внедрения защиты прав интеллектуальной собственности на породы животных. Авторы предполагают внедрить государственную регистрацию селекционных достижений, которая является обязательным условием при экспорте племенных (генетических) ресурсов отечественной селекции.

Также инициируется размежевать полномочия управления и контроля в пределах одного правительственного органа, четко определить функции государственных органов в сфере племенного животноводства, сформировать вертикаль государственной инспекции по племенному животноводству как органа контроля за соблюдением требований действующего законодательства в племенном животноводстве. В частности, государственное управление в отрасли племенного животноводства осуществляют, согласно законопроекту, Кабинет Министров Украины, центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики, Совет Министров Автономной Республики Крым и местные государственные администрации.

Законопроект предусматривает, среди прочего, формирование законодательной базы для предоставления финансовой государственной поддержки ведения племенного животноводства согласно требованиям ВТО.

Разработчики документа убеждены: реализация положений законодательного акта уменьшит зависимость отечественных производителей от импортированных племенных (генетических) ресурсов и будет содействовать уменьшению количества нарушений и фальсификаций на рынке племенных ресурсов. Кроме того, будет обеспечено более рентабельное производство продукции животноводства в Украине и повысится ее конкурентоспособность за счет повышения качества (производительности) и уменьшения себестоимости.

Вместе с тем документ расширяет приведенный в Законе Украины "О племенном деле в животноводстве" список объектов племенного животноводства. Так, в указанный список, куда на сегодня относят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, коней, птиц, рыбу, пчел, шелкопрядов и меховых зверей, предлагается внести также и кролей.

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение