Украина. Инфекция невысокого полета

25 июля 2007, 11:12
В Житомирской области в пятницу был зафиксирован массовый падеж домашней птицы. С 11 июля в Малинском районе погибло 170 птиц, в основном кур. В ветеринарной службе области и МЧС отрицают возможность инфицирования птичьим гриппом и уже заявили, что пернатые погибли из-за заражения вирусом Ньюкасла, безопасным для человека. Впрочем, в санитарно-эпидемиологической службе области эти выводы сочли поспешными.

Как сообщили Ъ в пресс-службе МЧС, падеж птицы в поселке городского типа Чоповичи Малинского района Житомирской области начался еще 11 июля, но его жители сообщили об этом только в четверг, когда пало уже более 100 птиц. Таким образом, исследования причин гибели начались только в конце прошлой недели. Всего в 11 домашних хозяйствах погибло 170 пернатых. На данный момент падеж птицы прекратился.

Ветеринарная служба области, проведя исследования крови погибших птиц, пришла к выводу, что смерть вызвана вирусом Ньюкасла, который также называют "птичьей чумкой" (это заболевание не опасно для человека). По словам ветеринаров, поражение именно этой болезнью подтверждается тем, что пали только молодые птицы, у которых нет иммунитета к болезни. Причиной распространения вируса стал недостаток необходимой вакцины Лосот.

В МЧС сообщают, что во время установления причины гибели пернатых были опровергнуты две версии: влияние железнодорожной катастрофы во Львовской области (поскольку первая птица погибла до аварии) и инфицирование птицы вирусом птичьего гриппа. В то же время в санитарно-эпидемиологической службе области неофициально говорят, что такие выводы сделаны преждевременно.

Как сообщил Ъ источник в областной СЭС, "в области сейчас нет возможности в лабораторных условиях сделать анализ на присутствие штамма H5N1 вируса птичьего гриппа. Причину смерти птиц, вероятно, определяли клиническим методом (по признакам поражения внутренних органов погибшей птицы.–Ъ). Это большая ответственность – делать в данной ситуации выводы, основываясь не на лабораторных исследованиях".
На сегодняшний день в Чоповичах проведена вакцинация домашней птицы и объявлен карантин.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение