Украина. Инфекция невысокого полета

25 июля 2007, 11:12
В Житомирской области в пятницу был зафиксирован массовый падеж домашней птицы. С 11 июля в Малинском районе погибло 170 птиц, в основном кур. В ветеринарной службе области и МЧС отрицают возможность инфицирования птичьим гриппом и уже заявили, что пернатые погибли из-за заражения вирусом Ньюкасла, безопасным для человека. Впрочем, в санитарно-эпидемиологической службе области эти выводы сочли поспешными.

Как сообщили Ъ в пресс-службе МЧС, падеж птицы в поселке городского типа Чоповичи Малинского района Житомирской области начался еще 11 июля, но его жители сообщили об этом только в четверг, когда пало уже более 100 птиц. Таким образом, исследования причин гибели начались только в конце прошлой недели. Всего в 11 домашних хозяйствах погибло 170 пернатых. На данный момент падеж птицы прекратился.

Ветеринарная служба области, проведя исследования крови погибших птиц, пришла к выводу, что смерть вызвана вирусом Ньюкасла, который также называют "птичьей чумкой" (это заболевание не опасно для человека). По словам ветеринаров, поражение именно этой болезнью подтверждается тем, что пали только молодые птицы, у которых нет иммунитета к болезни. Причиной распространения вируса стал недостаток необходимой вакцины Лосот.

В МЧС сообщают, что во время установления причины гибели пернатых были опровергнуты две версии: влияние железнодорожной катастрофы во Львовской области (поскольку первая птица погибла до аварии) и инфицирование птицы вирусом птичьего гриппа. В то же время в санитарно-эпидемиологической службе области неофициально говорят, что такие выводы сделаны преждевременно.

Как сообщил Ъ источник в областной СЭС, "в области сейчас нет возможности в лабораторных условиях сделать анализ на присутствие штамма H5N1 вируса птичьего гриппа. Причину смерти птиц, вероятно, определяли клиническим методом (по признакам поражения внутренних органов погибшей птицы.–Ъ). Это большая ответственность – делать в данной ситуации выводы, основываясь не на лабораторных исследованиях".
На сегодняшний день в Чоповичах проведена вакцинация домашней птицы и объявлен карантин.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Резидент ТОСЭР «Челны» планирует через месяц запустить производство по переработке мяса птицы...

ДУМ приостановил сертификат «Челны Мясо» после продаж халяльной свинины...

В Самарской области уничтожено 750 кг подозрительного мяса...

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Межениновская птицефабрика начала выпуск линейка мясных снеков Mitty Snapp...

340 тысяч убитых кабанов в Польше не остановили АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение