Украина хочет создать буферную зону на границе Беларуси и России для защиты от АЧС

18 ноября 2014, 12:40

Украина может создать 30-ти километровую буферную зону вдоль границы с Россией и Беларусью, свободную от поголовья свиней, для защиты от африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода по итогам состоявшегося 17 ноября заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Украина хочет создать буферную зону на границе Беларуси и России для защиты от АЧС

Там уточнили, что поголовье свиней в буферной зоне планируется ликвидировать в хозяйствах всех форм собственности.

Участники комиссии отметили существование угрозы вспышки возбудителя на востоке страны, где в начале года произошло 4 случая заболевания свиней. По информации Минагропрода, основным виновником вспышки АЧС стала миграция диких кабанов с территории России.

Кроме того, по результатам заседания ГЧПК было принято решение запретить использование, вывоз и обращение кукурузы, собранной в зоне защиты и наблюдения для кормления свиней без термической обработки, гарантирующей уничтожение возбудителя.

Участники заседания также предложили рассмотреть возможность оставить подразделения ветеринарной милиции в составе МВД Украины, которые, согласно реформы, предложенной МВДУ, подпадают под ликвидацию. «Сейчас мы имеем опасность вспышки заболевания в Черниговской области. Перекрывается движение, проводятся карантинные мероприятия, уничтожается поголовье свиней... Такая необдуманная ликвидация может привести к неизбежным, катастрофическим последствиям для продовольственной и национальной безопасности нашего государства», — цитирует пресс-служба слова и.о. министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки.

В целом, по утверждению Игоря Швайки, сегодня в Украине действует одна из лучших систем ветеринарного контроля. «Мы можем говорить, что именно благодаря решениям, которые принимаются непосредственно на таких заседаниях комиссий, сегодня мы имеем качественную и эффективную систему ветеринарного контроля», - сказал он. В качестве негативного примера и.о. министра привел Россию, «где за последние несколько лет произошло более 700 случаев возгорания АЧС, а страна терпит убытки, оцениваемые в 2 млрд. долл. США».

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


Горячее предложение