Украина. Губернатор Харьковской области Арсен Аваков: «Наша колбаса из импортного мяса»

21 июня 2007, 09:43
В животноводстве у нас, однозначно, работает преступная схема, которая убивает эту отрасль на всей территории Украины. Я знаю это точно и отвечаю за каждое свое слово.

Цена на закупку мяса в живом весе еще в начале года составляла от 12 до 14 гривен. Сейчас же она составляет 6,20 гривни. То есть за полгода цена на мясо упала в два раза. Может ли отрасль такое выдержать? Почему так происходит? Увеличилось предложение мяса на рынке. Но за счет чего это произошло, за счет отечественного производителя? Нет. Сейчас реальное сокращение поголовья скота в Харьковской области составило около 20%, а в Украине в целом – около 8%. Следовательно, предложению неоткуда повыситься. Значит, тут влияет импортное мясо, которое не облагается налогом и провозится через так называемую «свободную экономическую зону «Донецк» и через контрабандные каналы.

Если правительство не в состоянии контролировать такие процессы, которые полностью разрушают экономику целой отрасли, которую мы годами восстанавливали, то ему только из-за одного этого следует подавать в отставку. Пусть это остается на их совести. Я, в силу своей должности, обязан защитить производителя хотя бы в Харьковской области. Проблема же приобретает национальный характер.

Мы неоднократно направляли и президенту, и в Кабинет Министров предложения с тем, чтобы как-то изменить ситуацию с импортом мяса. Президент также направлял соответствующие предложения в Кабмин. Почему ничего не решается? Уж не потому ли, что слишком много денег заработали дельцы, ввозя импортное мясо, и не потому ли, что теперь они могут купить любые депутатские и прочие решения для того, чтобы ничего не менялось.

Я с таким согласиться не могу, нравится или не нравится это тому или иному министру. Вместе с моими коллегами-губернаторами я буду добиваться того, чтобы эта ситуация была изменена, и это не вопрос конъюнктурной политики – это вопрос государственной безопасности. Если наша животноводческая отрасль умрет, мы будем очень долго искать, где можно купить мясо.

Эту «форточку» прикрыть можно – для этого нужно принять закон о запрете импорта мяса в Украину. Этот закон обязана была принять Верховная Рада, но она готова была взять деньги при решении любых вопросов. Вот она вопрос с мясом и решила. Из-за таких решений животноводческая отрасль в регионе просто погибла. Я сильно подозреваю, что в колбасе, которая продается в Харьковской области, нет отечественного мяса, а кушаете вы аргентинское, бразильское или польское.

ДЕЛО

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение