Украина. Говядина и свинина могут стать дефицитом

25 июля 2007, 11:05
В результате спровоцированного жарой неурожая в стране продолжает дорожать зерно. Например, продовольственную пшеницу крестьяне могут продать в государственные закрома по 900–1000 грн за тонну.

Для хозяйств, где специализируются на выращивании сельхозкультур и где смогли защитить урожай от жары, — это хорошо, потому что есть возможность больше заработать. В то же время высокие цены на зерно создали сразу две проблемы. Во-первых, есть угроза подорожания хлеба. Во-вторых, серьезные осложнения могут начаться на мясном рынке. Уже зимой говядина и свинина могут стать дефицитом. Потому что в настоящее время поголовье активно вырезают.

Для животноводческих ферм подорожание зерновых — настоящая беда. За январь-июнь нынешнего года сельхозпредприятиями реализовано на забой 585 тыс. т скота и птицы в живом весе. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, производство свинины выросло на 42,6 тыс. т. Это на 45% больше, чем за первые шесть месяцев 2006-го. Ситуация для отечественных производителей мяса постоянно ухудшается. Животноводы ”сбрасывают” скот, потому что содержать его нерентабельно. С начала года цены на основные виды фуражных культур и готовые комбикорма выросли на 40–50%, энергоносители — на 40%. К тому же в южных областях выгорели травы.

Потому в наиболее пострадавших от засухи регионах население вырезает скот из-за нехватки кормов. А этим пользуются заготовители — за мясо дают слишком низкую цену. Говядину принимают даже по 4 грн за килограмм живого веса, свинину — по 4,5–5 грн.

В то же время стремительно растут объемы ввоза в нашу страну мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам с использованием разных теневых схем. Так, в январе-июне импортировано 110 тыс. т такого сырья, что почти на 40% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Причем из этого объема ”чистый” импорт составляет лишь 4%. Остальные завезены с использованием ”льготных схем” — то есть без уплаты пошлины и налога на добавленную стоимость. Так, по давальческим операциям в страну попало 42,9 тыс. т, через территории приоритетного развития и свободные экономические зоны — 63 тыс. т. Госбюджет недополучил полмиллиарда гривен налогов.

Это — проблема не сегодняшнего дня. Кабмин уже пытался приструнить теневой экспорт постановлением еще в апреле нынешнего года. Документ запрещал ввоз отдельных видов давальческого сырья, в частности мяса и пищевых внутренностей. Но действие тех пунктов правительственного постановления, которые включили красный свет на пути неконтролированного импорта, остановил суд. Представители Фемиды сделали это, отозвавшись на ходатайство одной из заинтересованных продовольственных компаний, которая имеет бизнес на ввозе заграничного мяса и субпродуктов.

Газета по Украински

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение