Украина. Госкомстат уличил Кабмин Януковича в махинациях с мясом

18 сентября 2007, 11:07
Согласно данным Госкомстата, только в январе-июне на внутренний рынок Украины было выброшено 126 тысяч тонн «иностранного» мяса. Резкий рост внешних закупок выглядит довольно странно, ведь в апреле правительство Януковича запретило ввоз мяса по давальческим схемам. По средствам этих схем в страну попадало 50% импортного мяса.

По данным Госкомстата, за январь-июнь текущего года в Украину было ввезено 20 тысяч тонн мороженой и охлажденной свинины. Средняя стоимость этого товара, которую декларировали импортеры на границе, составила 4,5 гривень за килограмм. В это же время цена свинины на украинских рынках была в 5-6 раз выше. Основным поставщиком дешевого мяса стала Бразилия. За полгода из этой страны через украинскую границу было ввезено чуть более 19 тысяч тонн свинины.

Импортной говядиной украинцев кормили также преимущественно латиноамериканцы. Из Аргентины и Бразилии в нашу страну попало около 5 тысяч тонн этой продукции. Средняя стоимость мяса, которое перевозилось через океан, еще ниже - 4,3 гривни за килограмм.

Эксперты называют низкие ввозные цены сомнительным фактом, который объясняется частым использованием импортерами полулегальных схем. «Во-первых, значительная часть импорта мяса оформляется через свободные экономические зоны, по давальческим и иным «серым» схемам», - рассказывает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Он объясняет, что цена на заморское мясо очень низкая потому, что оно не облагается налогом. Во-вторых, процедура «растаможки» не всегда осуществляется согласно закону.

Эту же информацию подтверждают в Министерстве аграрной политики. Замминистра Петр Вербицкий не скрывает, что несколько компаний продолжают ввозить мясо по давальческим схемам на основании решения судов.

«В основном по давальческим схемам везут мясное сырье «Черкасская продовольственная компания» (свинина) и «Днепровская продовольственная компания» (птица)», — сообщил замминистра.

«Схема работы на давальческой продукции проста: ввозится сырье, на его основе производится якобы дешевая продукция, а на самом деле выпускается дорогостоящая мясная продукция. Отследить на основе давальческого или отечественного сырья был произведен этот товар невозможно», - рассказывает гендиректор Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром» Сергей Гнатюк.

Представители отечественных мясокомбинатов утверждают, что импортное мясо нельзя называть свежим. В лучшем случае «мороженому» импорту стукнуло 3-5 лет. Поэтому такое мясо используют как сырье для переработки, и на рынках покупателям не стоит искать туши дешевых аргентинских свиней или коров.

Дело

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение