Украина. Госдепартамент ветмедицины усилит контроль по недопущению занесения на территорию республики возбудителей африканской чумы свиней и ящура

09 августа 2007, 12:50
Вчера под председательством Вице-премьер-министра Украины В. Слауты состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Вице-премьер-министра Украины.

В ходе заседания была заслушана информация относительно эпизоотической ситуации по выявлению в Грузии заболевания свиней на африканскую чуму и поражения ящуром скота в Великобритании, а также отчеты представителей контролирующих органов о недопущении занесения на территорию Украины возбудителей данных болезней.

По информации Государственного департамента ветеринарной медицины, на сегодняшний день осуществлен ряд мероприятий с целью недопущения занесения и распространения африканской чумы свиней, среди которых: проведено обследование всего имеющегося свинопоголовья на территории административных районов; усилен государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за реализацией сырья и продукции животного происхождения на организованных рынках; проводится широкая разъяснительная работа с населением через все имеющиеся средства массовой информации.

Госдепартаментом также разработан проект инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней и приобретена тест-система для дифференциальной диагностики африканской чумы свиней. Основное внимание отводится осуществлению государственного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, особенно в местах, где имеется прямое транспортное соединение с Грузией.

Относительно мероприятий по профилактике ящура, Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины подписано распоряжение от 06.08.07 о запрете ввоза в Украину с территории Великобритании восприимчивых к ящуру животных, сырья и продукции из них.

По информации Гостаможслужбы, в своей работе ведомство руководствуется Перечнем товаров, которые подлежат обязательному государственному контролю службой государственной ветеринарной медицины. Согласно этому перечню, обязательному ветеринарному контролю подлежат все живые животные и продукция животного происхождения, которые пересекают государственную границу Украины.

Как отметил представитель Госпогранслужбы, по всем пунктам пропуска, где осуществляется прямое соединение и соединения по чартерным рейсам, ведется соответствующая работа.

По результатам заседания соответствующим министерствам и ведомствам поручено усилить меры по недопущению занесения на территорию Украины возбудителей особо опасных болезней животных, в том числе возбудителей африканской чумы свиней и ящура. В частности, Минагрополитики и МИД должны наладить оперативный обмен информацией с компетентными органами Грузии и Великобритании относительно ситуации по африканской чуме свиней и ящуру. Минагрополитики и МОЗ, в случае обнаружения в других странах заболеваний африканской чумой свиней и ящуром, обязаны запретить ввоз на территорию Украины животных, продукции и сырья животного происхождения из таких стран.

АгроНовости

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.