Украина: живой вес оптом и в розницу: во что обходится «домашнее» мясо и сало

24 декабря 2010, 09:17
Как ни странно, но сало имеет национальность. Китайское или польское, которое можно купить практически в любом супермаркете, ни в какое сравнение не идет с украинским, выращенным на натуральных кормах, с «обсмаленной» соломой шкуркой.

Почему же для наших магазинов не хватает нашего сала и почему на рынках украинская свинина такая дорогая? Понять это можно, побывав в Жашкове на Черкасщине, на первом в Украине оптовом рынке скота «Чародей».
Ночной промысел

В отличие от привычных базаров, на этом рынке площадью чуть больше 1 га жизнь кипит только ночью, с двух до шести утра. В понедельник и четверг торгуют свиньями, в среду - крупным рогатым скотом, воскресенье отведено для «молодняка» всех видов. Фермеры и обычные крестьяне «живой» товар подвозят на продажу не только из Черкасской области, но и из соседних Киевской, Житомирской и даже Винницкой. Вообще же в ближайшей перспективе подобных рынков, на которых будут продавать только скот или какой-то один вид сельхозпродукции, планируют создать в Украине из расчета один в радиусе 150 - 200 км. Таково требование ВТО. Но пока у нас - лишь два оптово-розничных базара с различной специализацией: рынок по продаже плодовоовощной продукции во Львове («Шувар») и жашковский «Чародей».

«Польза от оптовых рынков по продаже продукции полей и ферм огромная, - уверен замдиректора Института развития аграрных рынков Роман Коринец. - На них свозят очень много продукции одного вида. Это дает возможность формировать реальные цены на товары (в соответствии с законами рынка, а не по желанию продавцов). И привлекает оптовых покупателей, которые заинтересованы в огромных партиях товара. Их охотно будут закупать и супермаркеты вместо импорта».

Сейчас же выращенное нашими крестьянами мясо-сало представителям торговых сетей купить практически негде. Вот почему в магазинах полки ломятся от китайского сала, а не отечественного.
Первая ласточка на аэродроме

Экономисты утверждают, что оборот одного вида продукции на оптовых рынках способен даже «приструнить» инфляцию. Уберечь таким образом деньги от обесценивания после Второй мировой войны смогли в Испании и во Франции. Правда, на начальном этапе развития оптовой торговли сельхозпродукцией везде были те же проблемы, которые сейчас возникают в Украине.

«Участок под рынок получил в 2000 году на территории бывшего военного аэродрома, - рассказал «АиФ» директор Василий Полищук. - На обустройство были потрачены годы и немалые деньги. Ведь продуман полный комплекс услуг для продавцов и покупателей. Есть помещение для отстоя непроданного скота, есть где забивать животных. Но, к сожалению, эти услуги пока что не востребованы. Причем интерес к рынку с каждым годом падает. Если в 2006 году было продано 12 тыс. голов свиней, столько же поросят и телят и 4 тыс. коров, то в 2009 году взрослых животных продали на рынке чуть больше 9 тыс. голов и 8 тысяч молодняка. Людям не по душе ци-вилизованные условия торговли с обязательным ветосмотром и оплатой рыночного сбора. За ввоз на базар каждой «головы» приходится платить 30 грн».

За время существования рынка «Чародей» Жашков даже из соседних областей стал привлекать людей, чьи интересы связаны с животноводст-вом. Народ привозит выращенный скот и приезжает покупать его. Только почти 80% таких сделок совершается за пределами рынка. Что и кому это дает? Для посредников, которые берут животных «на мясо» для продажи на рынках, в принципе, не имеет особого значения, на рынке или в крестьянском дворе покупать свинью или корову. Ведь закупочные цены для них везде примерно одинаковые, и уже около года держатся на минимальной отметке в 10 грн/кг. А на рынке мясо постепенно дорожает. Так что свой навар, в 2-3 раза превышающий стоимость животного, они все равно получат. А потребители мяса могут пострадать. Мясо животных без ветосмотра может преподнести сюрпризы в виде серьезных болезней.
Закон «кольта»

Скорее всего, оптовые рынки сельхозпродукции в ближайшее время в Украине все же будут созданы, несмотря на сопротивление «снизу». «Подстегнет» этот процесс то, что с 1 января 2015 года животных нельзя будет забивать дома, а только на специально оборудованных бойнях. Их, конечно же, предоставят специализированные рынки.

Во-вторых, созданию таких базаров «включили» зеленый свет - власти намерены выделять под них самые лучшие участки. Законодательно такие рынки прировняли к обще-ственно значимым объектам, под которые можно изымать земли даже у владельцев. Правда, с последующей компенсацией. И кстати, в Одесской области из-за «лакомого» куска под оптовый рынок, на котором расположены около 100 паевых участков, уже разгорается страшный скандал. Такие же «горячие точки» наверняка вскоре появятся по всей Украине.

«Как показывает опыт, от своих маленьких выгод крестьяне не готовы отказаться «по-доброму» ни в одной стране, - уверен Роман Коринец. - Поэтому уже стал хрестоматийным применяемый в подобных случаях властями неписаный, но действенный «закон кольта». В одном из штатов США фермеры тоже сильно сопротивлялись тому, что им запретили резать скот дома, а продавать его обязали только на рынке. И власти пошли на крайние меры. Во дворе, где хозяева забили хоть одно животное, шериф расстреливал весь скот. Так сурово не поступали больше ни в одной стране мира. Но жесткие правила, с помощью которых крестьян вынуждали не игнорировать оптовые рынки, создавали практиче-ски везде».

Эксперты уверены - если оптовые рынки сельхозпродукции будут созданы и начнут функционировать по всей стране, они урегулируют не-справедливые сегодня цены на скот и на мясо. То есть крестьянам станет выгоднее выращивать коров или свиней. Не исключено, что поубавится армия посредников в пока что стихийном «мясном» бизнесе. Их доля будет соответствовать вкладу и станет намного меньше, чем сейчас. А украинское мясо и сало начнут продавать в супермаркетах.
Свиноводство в цифрах

* Хозяин

вкладывает (покупка поросенка, корм 8-10 мес., услуги ветврача, если продает на рынке - транспортные расходы и рыночный сбор) - 800-1000 грн
получает - около 1000 грн


* Посредник

вкладывает (покупка свиньи, транспортные и рыночные расходы) - 1200 грн
получает - 2000-2500 грн

* Лидеры по оптовым рынкам сельхозпродукции в мире

Украина: живой вес оптом и в розницу: во что обходится «домашнее» мясо и сало
Источник: АиФ-Украина

Также в разделе:

В 2016 году импорт инкубационного яйца в России упал на 18%...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

США: Обзор рынка свиней за неделю 3...

США: Обзор рынка КРС за неделю 3...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо
6 декабря 2016, 09:10
По прогнозам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в этом месяце цены на молоко выростут на 5-10%, а на мясо - на 7-10%. Об этом говорится в сообщенииассоциации. "В декабре прогнозируется подорожание молока на уровне 5-10%, что вызвано ростом...
Украинское мясо оптом дешевеет, в розницу - дорожает
23 декабря 2009, 16:44
Закупочные цены на украинское мясо стремительно падают. Килограмм живого веса крупного рогатого скота за последний месяц подешевел на 6%, килограмм убойного веса свиньи - на 12%. И это еще не предел, отмечают аналитики. Логично было бы предположить, что и на розничном рынке мясо-колбасные изделия...


Горячее предложение