Украина. Животноводство на грани выживания

26 февраля 2008, 10:08
Негативные процессы в животноводстве Украины в последние месяцы поражают, в первую очередь, ускорением темпов снижения поголовья, как КРС, так и свиней. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Так, темп падения поголовья КРС и свиней по состоянию на 1 февраля 2008 года является самым высоким за последние три года и составляет 11% и 15% соответственно (по сравнению с 1 февраля 2007 года), а темпы снижения поголовья коров достигли почти 7%. При этом, стоит отметить, что, кроме основных факторов, таких как подорожание кормов, общие процессы реструктуризации отрасли, нестабильность закупочных цен на свиней и КРС в живом весе, несовершенные механизмы защиты внутреннего рынка от "серого" и "черного" импорта мяса, негативное влияние на эти процессы имеют, в частности, проблемы, связанные с механизмами государственной поддержки отрасли. Так, по данным Госкомстата, за январь 2008 года сельхозпроизводителями получено средств государственной животноводческой дотации за молодняк КРС, свиней и домашней птицы на сумму 1,3 млн грн, что составляет только около 1% от предусмотренной на 2008 год суммы поддержки. Отсутствие финансирования поддержки животноводства связано с неутвержденностью порядков распределения бюджетных средств по соответствующим программам. За этот же период через механизм поддержки путем выплат дотаций за счет возвращения налога на добавленную стоимость, сумма выплат за скот и птицу составила 44 млн грн, из которых почти 50% приходится на выплаты за реализованных на перерабатывающие предприятия свиней и почти 38% - на КРС.

Таким образом, поддержка отрасли животноводства путем возвращения НДС остается наиболее действенным механизмом. В то же время, предприятия не могут использовать дотации от НДС, поскольку не утвержден механизм использования средств, а именно не внесены изменения в постановление Кабинета Министров от 12 мая 1999 года №805, которые продлевают его действие на 2008 год. Отсутствие прогресса в решении этого казалось бы простого вопроса фактически полностью лишает животноводческие хозяйства государственной поддержки, приводит не только к ускоренному сокращению поголовья скота, но и к значительному росту цен реализации КРС и свиней, что может стать одним из серьезнейших инфляционных факторов в последующие месяцы. Вопрос разблокирования дотаций требует быстрейшего решения, поскольку, несвоевременные выплаты дотаций ухудшают результаты экономической деятельности предприятий, - отмечает эксперт по аграрным рынкам (животноводство) ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Инна Ильенко. Это, в свою очередь, не только усложняет принятие решений относительно расширения производства (или хотя бы сохранения поголовья на стабильном уровне), дальнейших инвестиций и планирования хозяйственной деятельности как сельхозпроизводителей, так и представителей мясоперерабатывающей промышленности, но и ставит отрасль на грань выживания.

dn.kiev.ua

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение