Украина. Животноводы обойдут закон

22 января 2007, 12:39
Находящее в состоянии банкротства ОАО «Племзавод «Світанок» (с. Свитанок, Переяслав-Хмельницкий р-н, Киевская обл.), будет санировано. Несмотря на то что 100% акций компании принадлежат государству, часть ее активов, скорее всего, пойдет с молотка.

Как рассказал «ДС» арбитражный управляющий Сергей Крупенко, дело о банкротстве ОАО «Племзавод «Світанок», которое ранее занималось выращиванием сельхозкультур и разведением крупного рогатого скота, было возбуждено постановлением Хозяйственного суда Киевской области в августе прошлого года. Инициатором дела выступила Переяслав-Хмельницкая объединенная государственная налоговая инспекция, долг перед которой составил около 0,25 млн грн. Помимо нее в комитет кредиторов вошли украинско-немецкое СП ООО «Агрос» (г. Белая Церковь) и местное Управление пенсионного фонда. Суммарная задолженность компании достигла 1 млн грн. Учитывая, что 100% акций ОАО принадлежит ФГИУ по Киевской области, законодательство предусматривает мораторий на продажу имущества должника. Поэтому в ходе последнего собрания кредиторов 1 декабря было принято решение открыть процедуру санации.

По словам г-на Крупенко, после того как инициативу кредиторов поддержит суд, планируется утвердить план восстановления платежеспособности должника, в соответствии с которым инвестором племзавода «Світанок» может выступить расположенное в соседнем поселке ООО «Агрофирма «Озерище». «Одним из наиболее вероятных сценариев развития событий может стать частичная продажа имущества банкрота, что разрешено по процедуре санации. По предварительным данным, только площадь находящегося в собственности компании земельного участка, не говоря о производственных помещениях, составляет порядка 20 га», — отметил арбитражный управляющий.

Наблюдатели не исключают, что одной из причин попадания сельхозпредприятия в процедуру банкротства стало ухудшение ситуации на мясном рынке страны. К примеру, в июле прошлого года ритейлоры констатировали снижение цен на говядину на 5–7%, которая в закупке упала до рекордно низких 12–12,2 грн. за кг. Тенденцию падения цен эксперты объясняли увеличением объемов поставок мяса из-за границы, в т. ч. и контрабанды, а также запретом на экспорт в соседнюю Россию, из-за чего объем продаж ряда ориентированных на экспорт хозяйств упал в 15–18 раз.

Деловая столица (Киев)

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение