Украина. Гаврилов: мясопредприятиям нужно 4-5 лет, чтобы адаптироваться к ВТО

07 февраля 2008, 12:53
Большинству украинских мясных предприятий необходимо 4-5 лет, чтобы адаптироваться к работе в условиях ВТО. Такое мнение в высказал председатель наблюдательного совета Группы «Рамбурс», в состав которой входит «Племптицесовхоз «Броварской» (Киевская обл.) Алексей Гаврилов

Гаврилов отметил, что предстоит очень серьезная работа. «Мы можем говорить о четырех - пятилетнем сроке, пока большинство украинских предприятий мясной отрасли адаптируются к работе в условиях ВТО. Чтобы быть конкурентоспособными в условиях свободной торговли, украинские производители сырья и переработчики будут вынуждены активнее переоснащать свои производства, внедряя более эффективные технологии, а это потребует больших инвестиционных ресурсов», – сказал он.

При этом Гаврилов отметил, что существуют опасения, что на первом этапе последствия для мясной отрасли будут весьма негативными, «так как проблематика аграрного блока и механизмы защиты украинских агропроизводителей весьма плохо проговорены с рабочей группой по вступлению в ВТО».

Он также высказал опасения, что Украина может стать рынком сбыта для некачественной продукции, которая якобы сертифицирована и соответствует всем нормам. «При этом рынки европейских стран очень хорошо защищены различными фитосанитарными и ветеринарными барьерами. В данном случае многое зависит от украинского правительства и парламента, которые должны будут разработать эффективные механизмы защиты рынка и интересов национальных производителей и потребителей, а также содействовать продвижению украинских товаров на внешние рынки», – сказал Гаврилов.

При этом он добавил, что «любое свежее охлажденное мясо должно быть подано потребителю в течение 3-5 дней, иначе оно теряет свои потребительские качества. В этом смысле мы не беспокоимся – если люди будут покупать качественную продукцию, а индейка, безусловно, к таковой относится, нам не страшен ни польский, ни бразильский импорт замороженного мяса».

proAPK

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение