Украина. Фермеры просят Россию забрать у них мясо

17 ноября 2006, 13:55

Объединение сельскохозяйственных предприятий и Ассоциация фермеров Днепропетровской области обратились с Открытым письмом к чиновникам и политикам России с призывом как можно скорее возобновить поставки из Украины мясных продуктов.

В переданном письме, в частности, говорится, что в 2005 году в Днепропетровской области возросло производство мяса. Это способствовало наращиванию экспортного потенциала продукции отрасли по приемлемым ценам как для украинского товаропроизводителя, так и для импортера, которым на протяжении многих лет была Российская Федерация.

От такого плодотворного сотрудничества есть большая польза двум братским народам - украинскому и российскому, - подчеркивается в письме аграриев.

В то же время, по мнению сельхозпроизводителей Днепропетровской области, из-за не вполне продуманных действий российских политиков в последнее время ограничено пересечение сырья и готовой продукции животноводства через украинско-российскую границу. Тем самым, считают авторы письма, искусственно сдерживается экспортно-импортный оборот товаров и средств, ухудшается обеспечение российского населения продовольственными товарами. Аграрии Днепропетровской области настаивают на скорейшем возобновлении традиционных деловых взаимоотношений между Украиной и Россией.

Председатель Объединения сельскохозяйственных предприятий Днепропетровской области Виктор Карпенко сообщил, что в январе перерабатывающие предприятия региона, которые экспортируют продукты животноводства в РФ, прекратили закупку у аграриев мяса.

В 2005 году из Днепропетровской области в Россию было экспортировано 1 тыс. тонн мясных изделий, 700 тонн свинины и 8,5 тыс. тонн продукции из мяса птицы.

Как известно, Россия с 20 января запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

4 февраля Президент Украины Виктор Ющенко поручил министру аграрной политики Александру Барановскому ускорить работу по решению проблемы поставок украинской мясной продукции в Россию.

 

УНИАН

 

Также в разделе:

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Европарламент разрешил добавлять химию в шаурму...

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Более 40% колбас в польских магазинах не соответствуют стандартам качества...

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение