Украина. Если бы не ветеринары, в 2006 году жители Донецка могли отравиться мясом 9 тыс. раз

25 декабря 2006, 16:21
За 11 месяцев 2006 года ветеринарными службами города Донецка было забраковано продукции животного происхождения более чем в 9 тыс. случаях, в том числе по причине паразитарных заболеваний – в около 2 тыс. случаях. Об этом сегодня было сказано в ходе встречи в Донецком горсовете специалистов ветеринарной службы, предпринимателей, директоров рынков.

Как отметили на встрече, такое количество случаев брака было выявлено в ходе проверки более чем 20 тыс. туш свинины, 11 тыс. туш говядины, 480 тыс. кролей и других мелких животных, около 70 тыс. туш птицы, более 48 тыс. партий мясопродуктов и сала.

Наиболее часто браковали продукцию в лабораториях по причине таких заболеваний, при которых поражается печень, легкие, почки и другие внутренние органы животных и человека.

На собрании было отмечено, что в целом ветеринарными специалистами была проделана большая работа по недопущению массовых отравлений пищевыми продуктами и профилактике заболеваний инфекционными заболеваниями жителей города. При этом подчеркивалось, что, несмотря на проведенные проверки, все равно увеличивается количество жалоб. Это объясняется в первую очередь падением дисциплины со стороны некоторых заведующих лабораториями экспертизы качества продуктов питания.

Кроме того, было отмечено, что существует халатное отношение со стороны некоторых директоров рынков, которые давно уже коммерциализировали работу на рынках, забыв о качестве и контроле продуктов питания. Кроме того, на собрании говорили о том, что некоторые директоры рынков создали на территории своих рынков с ветеринарной службой «целый бизнес». В частности, указывалось, что свидетельство о качестве продуктов, полученные частными предпринимателями от крупных поставщиков, изымаются местными ветслужбами, а после продавцов ежедневно понуждают «получать экспертный вывод на товар».

Заместитель городского головы Донецка Геннадий Ткаченко, который вел заседание, напомнил присутствующим, что весь товар, прежде всего, поступает к людям, и ответственность за него несут ветслужба, предприниматель и директор рынка, который обязан на территории рынка создать хорошие условия, как для предпринимателя, ветслужбы, так и для покупателя.

Остров


Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение