Украина: экспортеров курятины в ЕС проверит Госветфитослужба

22 января 2013, 10:08
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины начала внутренний аудит предприятий, которые хотят поставлять продукцию птицеводства на рынки Европейского Союза

Со средины января Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины начала внутренний аудит предприятий, которые заинтересованы в поставках курятины, яиц и яичных продуктов на рынок ЕС.

Об этом изданию сообщил директор ООО "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Алексей Марченко.

По его словам, проверки начались в конце прошлой недели. Он уточняет, что представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы намерены проверить "Агромарс" и "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба"). "Вероятно, будут проверять и другие предприятия", — добавляет Алексей Марченко.

По словам Марченко, украинские предприятия могут поставить на рынок ЕС не больше 40 тыс. тонн курятины — 20 тыс. тонн обработанной и еще 20 тыс. тонн — необработанной.

"Уже сегодня есть компании в Европе, которые готовы покупать украинскую курятину. Это польские, немецкие компании, которые занимаются оптовыми поставками продуктов питания. Некоторые из них уже были на нашем предприятии, смотрели технологии и производство", — продолжает директор "Агромарса".

Распределением квоты на экспорт курятины в ЕС будет заниматься Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Именно этот орган должен подать в Европейскую комиссию предложения, кому из украинских производителей присвоить "Еврономер". Другими словами, включить в список поставщиков продукции в ЕС.

Марченко поясняет, что если в рамках Таможенного союза профильные органы (Россельхознадзор) дают разрешение на ввоз продукции конкретной компании, то в случае ЕС, разрешение на экспорт получает государство. И уже профильный орган, в случае Украины это Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, определяет, какие компании могут поставлять продукцию на европейские рынки. В случае возникновения каких-то вопросов к качеству украинской продукции, запрет на ввоз будет распространяться на всех производителей. Даже на тех, к качеству продукции которых не было никаких замечаний.

Алексей Марченко также обращает внимание на то, что работа на европейском рынке упростит процедуру выхода украинской курятины на другие рынки, в первую очередь на рынки Ближнего Востока.

Как сообщало издание, 4 декабря 2012 года в ходе заседания Постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Гендиректората Европейской комиссии САНКО состоялось техническое голосование по проекту решения о включении Украины в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС.

Согласно прогнозам Союза птицеводов Украины, начало поставок продукции птицеводства в ЕС начнется с апреля 2013 года.

"Вот где-то три-четыре месяца будут идти технические процедуры, а потом мы будем пытаться смотреть, где и что продавать", — сказал глава Союза Александр Бакуменко.

По его словам, поскольку Украина не является членом ЕС, то для нее будут высокими таможенные ставки на мясо птицы.
Источник: retailstudio.org

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина собирается ввести ограничения на ввоз куриного мяса из Евросоюза
28 декабря 2016, 11:09
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает ввести некоторые ограничения на импорт птицы из стран Европейского Союза. Учитывая вспышку птичьего гриппа как в Украине, так и за границей, предлагается определить допустимые для торговли регионы. Об этом...
Украина - третий крупнейший поставщик курятины в ЕС
23 июня 2015, 07:01
Украина вошла в тройку стран, экспортирующих больше всего куриного мяса в страны Евросоюза. Это подтверждают данные Еврокомиссии, которые есть в распоряжении Укринформа. По статистике в январе-апреле 2015 года Украина экспортировала в ЕС 8 614 т курятины, что составляет 3,4% от общего...
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынка
10 июня 2013, 09:46
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынкаУкраина может начать поставки мяса птицы в страны ЕС в течение месяца – «Союз птицеводов»Об этом сообщил в ходе веб-конференции на портале AgroNews глава ассоциации «Союз птицеводов» Александр Бакуменко.«Как только мы появляемся на...


Горячее предложение