Украина. Эксперты: чтобы мясная отрасль не пострадала от ВТО, нужно внедрять новые технологиии

07 февраля 2008, 12:23
Для адаптации мясного сектора сельского хозяйства к условиям ВТО (особенно в производстве свинины и мяса птицы) нужно внедрять новые технологии, направленные на повышение продуктивности труда и продуктивности животных, а также повышать ветеринарно-санитарные требования к мясной продукции.

К такому выводу пришли аналитики Аналитическо-совещательного центра Голубой ленты Программы развития ООН в исследовании «Последствия вступления в ВТО для украинской экономики: оценка ценовой конкурентоспособности».
По данным исследования, говядина, которая составляет 40% в общем объеме производства мяса в Украине, является конкурентоспособным товаром по сравнению с импортным. Цены реализованной говядины сельхозпредприятиями, в основном, оставались низкими, зачастую даже ниже, чем цены на границе, потому, возможный предельный тариф после вступления в ВТО является достаточным для обеспечения конкурентоспособности отечественного товара по сравнению с импортным. В структуре экспорта мяса с Украины самую большую долю занимает именно говядина – 80%.

Что касается свинины, то, по данным исследования, конъюнктура внутреннего рынка свинины является наиболее нестабильной по сравнению с другими видами мяса. Отечественные цены на свинину в отдельные годы были выше, чем внешние (цены на границе), иногда – наоборот, ниже чем внешние.

Ситуация маргинальной (предельной) конкурентоспособности свинины отечественного производства объясняется тем, что большинство поголовья свиней (65%) выкармливается в хозяйствах населения, что характеризируется высокими затратами кормов и труда, низкой производительность животных по сравнению с производством на специализированных крупных свинокомплексах.

При этом эксперты центра отмечают, что снижение доходов производителей свинины не будет существенным из-за того, что существует разная сигментация рынка импортной свинины и произведенной в Украине. «Так, импортная мороженная свинина будет поставляться для переработки, а свинина, которая выращивается у населения, будет реализовываться в виде свежего мяса и продуктов домашней переработки на рынках городов и сел, а большая его часть – потребляться в самих хозяйствах».

Что касается мяса птицы, то анализ показал, что цены на мясо птицы в Украине в последние годы были выше, чем внешние цены. Это означает, что уменьшенные тарифы позитивно повлияют на увеличение потребления мясных продуктов через снижение потребительских цен на мясо птицы.

При этом аналитики центра рекомендуют правительству, для недопущения потерь производителей мяса птицы, внедрить бюджетную программу удешевления стоимости комбикормов для выращивания курей, «что согласовывается с Соглашением о сельском хозяйстве ВТО в рамках договоренности страны относительно предельного уровня поддержки сельского хозяйства через программы «желтого ящика»».

Кроме того, эксперты отмечают, что удержать уровень доходов отрасли птицеводства можно за счет другой продукции, на пример, яиц домашней птицы.

proAPK

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение