Украина: Доля курятины в структуре потребления мяса достигла почти 50%

Фильтры

Регион

Новости

Украина: Доля курятины в структуре потребления мяса достигла почти 50%

За первые два месяца 2015 года предложение мяса для нужд внутреннего рынка в Украине сократилось на 3% по сравнению с показателями предыдущего года, составив 379,4 тыс. т.

Уменьшилось именно предложение свинины и говядины, а курятины - выросло, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Вследствие стремительного сокращения импорта предложение свинины на внутреннем рынке в этом году уменьшилось на 7%. Значительно снизилось отечественное производство говядины и телятины, в результате чего предложение этого вида мяса сократилось на 4%, а фонд его потребление - на 6% (до 37,4 тыс. т).

Объемы производства мяса птицы в Украине в этом году тоже уменьшились, однако вместе с этим наблюдалось стремительное падение его экспорта - на 31% по сравнению с показателями предыдущего года. Это связано с ростом внутреннего спроса на курятину, а также с проблемами транзита украинской продукции через территорию Российской Федерации. Таким образом, фонд потребления мяса птицы вырос на 2% и составил почти 181,6 тыс. т, а доля курятины в структуре потребления мяса Украинской достигла почти 50%.

«Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается активизация спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий. Однако следует отметить, что их себестоимость также возрастет вследствие подорожания ресурсов и введение импортных пошлин. В такой сложной ситуации важно сохранить потенциал всего животноводства Украины, обеспечив агропроизводителям комфортные условия работы, ведь после кризиса спрос на мясо восстановится, а нарастить поголовье в соответствии с потребностями будет достаточно сложно», - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Источник: companion.ua

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее