Украина. Датские фермеры оккупировали Галичину

16 февраля 2007, 11:15
Главный датский производитель мяса купил крупнейший свинокомплекс в Западной Украине. Компания «Даноша», связанная с крупнейшим датским производителем мяса Poldanor, приобрела свинокомплекс «Галичина» в Стрыйском районе Львовской области. Это хозяйство рассчитано на выращивание 54 тыс. голов свиней ежегодно и ранее являлось собственностью украино-канадского СП «Галичина».

Стороны не оглашают сумму cделки. Генеральный директор украинско-датского СП ООО «Даноша» Петер Виеланд только отмечает, что инвесторы намерены потратить на украинские проекты 12 млн. евро. «В планах Даноши создать десять ферм в западной части Украины», — говорит он.
Как уточнил «ДЕЛУ» заместитель главы Стрыйской райгосадминистрации Михаил Вишневский, датская компания выкупила у бывших хозяев фермы также права на производство мяса под прежней торговой маркой. «Датчане продолжат работу под этим же брендом «Галичина». Это — мощное предприятие, новые владельцы хотят провести полную реконструкцию, купить технику и довести его мощность до проектной — 54 тыс. голов в год», — подтвердил Вишневский.

Как выяснило «ДЕЛО», на момент покупки на предприятии содержалось всего 2 тыс. свиней. Теперь новые собственники намерены завезти на ферму чистопородных свиней из Дании. «Даноша» также активно занимается созданием необходимой инфраструктуры и проводит переговоры об аренде земельных наделов у местных держателей. Земли необходимы свиноводам для выращивания кормов, а также как полигон для вывоза отходов комплекса.

По данным экспертов агрорынка, производство свинины остается среднерентабельным бизнесом в Украине. При ценах на корма, которые были в прошлом сезоне, затраты на производство 1 кг живого веса колеблются в пределах 3,5-5,0 грн. Однако, как отмечают специалисты, эта цена справедлива только для предприятий, использующих современные технологии. Как отметил заместитель гендиректора корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром» Иван Петренко, сейчас закупочная цена на 1 кг живого веса составляет 7 гр. «Эта цифра стабильна, пока она снижаться не будет», — предполагает он.

Danosha — предприятие со 100%-но датскими инвестициями. Основным видом деятельности компании является выращивание датских пород свиней по современным технологиям. «Даноша» принадлежит датскому инвестиционному фонду IOe, который также владеет компанией Poldanor — крупнейшим производителем свинины в Дании.

Сегодня датская компания уже владеет в Украине свинокомплексом «Прикарпатский» (Калушский район, Ивано-Франковская область). По планам инвесторов, уже в 2008 году хозяйство сможет производить до 20 тыс. тонн мяса в год. Для реализации этого проекта инвесторы завезли 7 тыс. свиней из Дании и взяли в аренду около 10 тыс. га земли.

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.