Украина: Чуму свиней отечественные ветеринары держат на контроле

23 января 2014, 09:38

В Украине время от времени возникают случаи заражения свиней африканской чумой. Украина: Чуму свиней отечественные ветеринары держат на контроле

Однако государственные ветеринарные службы своевременно локализуют очаги заражения, не позволяя им обрести массовый характер. Сейчас отечественное животноводство активно развивается, и нельзя позволить вирусным болезням забраковать рост производства и экспорта мяса. В то же время украинские ветслужбы имеют достаточный инструментарий и опыт борьбы с вирусными болезнями домашнего скота, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная ветеринарная служба продолжает бороться с возбудителем африканской чумы свиней на Луганщине. Так, ситуацию в области круглосуточно мониторят. Об этом в интервью «5 каналу» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Глава ведомства отметил, что у Украины есть успешный опыт борьбы с АЧС, и выразил надежду, что болезнь не поставит под серьезную угрозу как животноводческую, так и зерновую отрасли.

«Эта проблема для Украины является острой и в определенной степени несет угрозу продовольственной безопасности. Полтора года назад такой случай произошел в Запорожской области. Он был более масштабным, но в итоге ветеринарам удалось локализовать его. Если говорить о цене вопроса, то один случай в Запорожье стоил запрета вывоза свинины из области. Практически в радиусе 30 км вынуждены были по решению чрезвычайной комиссии отправить на убой все поголовье свиней, а затем − на промпереработку. Опять-таки седьмой год подряд АЧС фиксируется в России, и ее до сих пор не могут ликвидировать. Сумма официальных убытков составила 30 миллиардов рублей. Поэтому нам нужно работать на опережение», − отметил Николай Присяжнюк.

По его словам, на Луганщине, где зафиксирована АЧС, ветеринары круглосуточно мониторят ситуацию. Под контроль взяты железнодорожные, автомобильные и пешеходные переходы на границе между странами, где был обнаружен возбудитель.

Николай Присяжнюк также отметил, что африканская чума свиней представляет серьезную угрозу не только для животноводческой отрасли, но и для зерновой.

«Переносчиком заболевания может стать зерновая группа. И вы представьте, если Украина, которая является мировым лидером по экспорту зерновых, основным поставщиком фуражных на мировой рынок, получит запрет на экспорт. Цепная реакция может ударить по нашему аграрному сектору. Поэтому мы осознаем ответственность, которая на нас ложится», − подчеркнул министр.

Как сообщал Inpress.ua, председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев подписал четыре сертификата на поставку племенного крупного рогатого скота, спермы быков-производителей и кормов из Германии в Украину. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Не отстает от поддержки отечественного животноводства и украинское правительство. В декабре Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в парламенте 18 декабря под №3000.

А Кабинет Министров предложил парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

Таким образом, развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев – радовать предложениями отечественных фермеров.

Также Украина заинтересована в продолжении и открытии новых совместных аграрных проектов с Канадой. Так, для обеих стран интересно направление мясо-молочного скотоводства, поскольку Канада имеет существенный опыт в племенном животноводстве. В частности, Украина хочет пригласить канадских специалистов в этой сфере, чтобы перенять их опыт. Еще один совместный проект будет касаться зерновой отрасли. Он предусматривает создание складов для зерна, вывод его на рынок и организацию соответствующих совместных кооперативов. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня идиректора Секретариата контроля над рынком.

В то же время в Украине должен как можно скорее быть принят закон об идентификации скота. Это подчеркивает глава Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Это позволит обеспечить качество мясной продукции, потребляемой украинцами. 

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что в 2014 году объем производства мяса в Украине составит 2,47 млн тонн, что на 3,3% больше, чем предположительно будет произведено в стране в этом году.
Согласно балансам Минагропрода, производство говядины в следующем году останется на уровне 2013 года и составит 400 тыс. тонн, производство свинины вырастет на 2,6% — до 770 тыс. тонн, а мяса птицы – на 5,6%, до 1,26 млн тонн.

Источник: gigamir.net

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская ветинспекция оценит ситуацию с АЧС в Украине
27 февраля 2014, 14:51
Российские ветеринарные специалисты отправятся в Украину, чтобы оценить санитарную ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) в стране, сообщил Прайму начальник управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Росельхознадзора Василий...
Украина: Лозовский обещает «достойную компенсацию» всем пострадавшим от африканской чумы свиней в Луганской области
5 февраля 2014, 08:50
Несмотря на постоянную угрозу занесения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской области Украины из неблагополучных в этом плане приграничных территорий Российской Федерации, благодаря принимаемым на местах мерам на протяжении семи лет Луганщине удавалось не допускать попадания...
Украина: В Луганской области объявили чрезвычайную ситуацию по АЧС
3 февраля 2014, 08:24
В Краснодонском районе Луганской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС в Луганской области.  «30 января в одном из частных хозяйств села Давыдо-Никольское Краснодонского района зафиксирован падеж 5...


Горячее предложение