Украина: Чтобы сделать животноводческий бизнес прибыльным, необходимо урезать лишние расходы

19 ноября 2013, 16:10

Одним из ключевых рисков ожидаемого Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом является ценовая неконкурентоспособность отечественных животноводов.

Украина: Чтобы сделать животноводческий бизнес прибыльным, необходимо урезать лишние расходы

Наше мясо уже сегодня стоит дороже, чем в Европе, при этом существенно уступая по качеству. Но даже при рекордно высокой цене на свинину большинство свинокомплексов остаются убыточными. Чтобы исправить положение, нужно в первую очередь удешевлять производство.

Несмотря на постоянные жалобы животноводов различного калибра на убыточность их ферм, в Украине вполне реально добиться положительной рентабельности свиноводства на уровне 50-100%. Что для этого нужно?

«Три кита», на которых зиждется эффективный животноводческий бизнес - это кормление, продуктивность и учет. Эти вещи кажутся слишком приземленными, но именно они влияют на перспективы украинской свинины остаться на прилавках уже в ближайшие месяцы.

Почему наше мясо дорогое? Ответы просты: неправильные корма, их перерасход, недостаточная продуктивность свиноматок, отсутствие их учета.

В структуре себестоимости свинины корма занимают 60-80%. За последние пять лет стоимость зерновых и в Украине, и в мире выросла в разы. Но при этом затраты кормов в себестоимости свинины выросли только у украинских животноводов. А стоимость свинины в ЕС все эти годы неизменна.

В структуре цены килограмма свиного мяса в Украине 9-10 грн составляют корма, 2 грн - затраты на воспроизводство, 1 грн - зарплата сотрудникам, 50 коп. уходит на ветеринарию, 2 грн - на электроэнергию и прочие затраты. Если свинокомплекс новый, то еще 3 грн составляет амортизация. Итого себестоимость колеблется на уровне от 17 до 19 грн. В то же время, для европейского производителя 13 грн - это цена, по которой он продает живой вес. Почему так происходит?

Европейцы постоянно используют так называемые «резервы эффективности»: внедряют ноу-хау в кормлении, экспериментируют с условиями содержания животных, системами профилактики болезней. В Украине в большинстве случаев свиней кормят, как «при царе Горохе», еще и закупая лишние объемы у поставщиков за соответствующую «благодарность». Но вздыхая при этом по поводу какой-то «датской» или «американской» технологии. А ведь суть этих «заморских секретов» на поверку оказывается простой: меньше откатов - больше инноваций.

Например, за последние годы западные научные центры предложили сразу несколько новых фундаментальных решений в подходах к кормлению. Одно из них - использование синтетических аминокислот и уменьшение содержания дорогого протеина в кормах. В мире уже давно кормят свиней не ячменем, кукурузой, соей и т.д., а аминокислотами, макро-, микроэлементами, витаминами. Для животного не имеет значения источник питательных веществ.

Еще один фактор, с которым связан перерасход кормов - это низкая продуктивность свиноматок. В Украине «нормальной» является результативность осеменения на уровне 50-70%, в то время как в Европе, благодаря применению современных технологий, вполне реально достичь 90-95%. Каждый дополнительный поросенок - это уменьшение на 10% себестоимости поголовья для откорма. Чем больше живых и здоровых поросят - тем больше прибыль компании, тем дешевле каждый конкретный килограмм мяса для рынка, тем конкурентоспособнее отрасль в целом.

Одни только эти изменения могут вывести предприятие на уровень 50-100% рентабельности инвестиций. Это даст возможность смело конкурировать с европейским производителем. Ведь после того, как животные получат правильный корм, а мясо станет качественнее и дешевле, оно будет пользоваться у переработчиков не меньшим спросом, чем европейское и бразильское.

Николай Бабенко, генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве», специально для РБК-Украина

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (1):

#1
Свиней кормят аминокислотами, пичкают рактопамином.А не Европейская  медицина потянет людей напичканных такой  прелестью?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Отмена спецрежима НДС животноводам приведет к подорожанию продукции для потребителей
2 марта 2016, 14:26
Как влияют на молочников изменения в Налоговый кодекс, которые были приняты в декабре 2015 года? Какие прогнозы развития украинского рынка молока и молокопродуктов в контексте мировых тенденций?  Какие у наших аграриев шансы выхода на международные рынки? Эти вопросы обсуждали сегодня...
Украина: Животноводство Ровенской области нуждается в поддержке
10 сентября 2015, 08:48
"В области животноводства Ровенской области наблюдаются определенные проблемы. Одной из них является своеобразный экспортный разрыв. Основными внешними каналами сбыта животноводческой продукции традиционно были страны СНГ, рынки которых сейчас частично потеряно. Зато рынки ЕС для нашей...
Украина: Итоги работы животноводческой отрасли Херсонщины за 1-й квартал 2015 года
5 мая 2015, 10:31
Подведены итоги в работе животноводческой отрасли Херсонской области за прошедшие три месяца. Об этом сообщает "Пост Фактум". За январь-март хозяйствами всех категорий произведено 22,7 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 9,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого...


Горячее предложение