Украина. Чиновники убеждают, что цена на мясные изделия уже остановилась. Базары свидетельствуют об обратном

28 августа 2007, 15:37
Стоило Партии регионов в своем агитролике сделать акцент на дешевеющем при Януковиче мясе, как цены просто взбесились. И чем больше Минагрополитики рапортует о "схваченных и удержанных" расценках, тем менее предсказуемой становится ситуация на рынке. В жаркий предвыборный период "Газета..." узнавала у экспертов: как долго это продлится и что может подорожать еще?

Сначала было слово. В ролике ПР убедительный голос и красивые графики показали, что при "оранжевых" мясо дорожало едва ли не на треть, а с приходом к власти Януковича - цена упала на 8%. Сглазили и себя, и нас заодно. Начиная с конца июля, дорожает и говядина с телятиной, и свинина, и даже курятина и яйца. Салом по 5-8 грн, как это было еще зимой, давно и не пахнет, говядина стоит уже не до 28 грн за кг, а от 25, свиную вырезку в эти выходные в Киеве продавали вообще по 40 грн - то есть на 10 грн (30%) больше, чем еще в начале лета! На опрометчивой рекламе уже даже успел пропиариться лидер НУНС Юрий Луценко, который тщетно искал в Харькове обещанное Януковичем мясо по 12 грн, но нашел только по 28.

Минагрополитики признает, что отпускная цена на мясо поднялась на 15-20%, и связывает это с подорожанием фуражного зерна и энергоносителей. После чего Кабмин заключил меморандум о фиксации цен на мясо и куриное яйцо с крупнейшими в стране производителями продукции животноводства. Подобные меморандумы заключались и раньше, но особого эффекта они, как правило, не приносят.

- Самое интересное, что заключение меморандума инициировали сами мясопроизводители, а не Кабмин. Потому что им это по-своему выгодно, - рассказала "Газете..." главный экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко. - Производители в обмен на сдерживание своих цен просят власть контролировать цены на зерно, что сейчас очень актуально. К тому же крупные предприятия и ассоциации гарантируют только мораторий на рост своих, отпускных цен, а вот розницу придется контролировать самому правительству. А проконтролировать розницу очень сложно, это пытаются сделать уже не первый раз. Если есть спрос, то цена будет расти, и ничто ее не сдержит.

На днях замминистра агрополитики Петр Вербицкий озвучил правительственную версию цен: "Средняя цена по стране. Телятина: 25,5 (грн/кг), бедренный отруб - 25,8 (грн/кг), грудинка - 17 грн. Свинина: бедренный отруб в среднем 29,3 (грн/кг), грудинка - 22 (грн/кг)". Но даже сегодняшние киевские цены и предпраздничные харьковские противоречат озвученным.

Эксперты в один голос утверждают, что толчок росту мясных цен дала "урожайная паника" - когда в июне все, включая чиновников, заговорили о плохом урожае и грядущем повышении цен на зерновые, а значит, и корма. Тогда сельхозпроизводители начали перестраховываться и повышать цены даже на зерно старых запасов. Подорожали корма, автоматически "подросло" и мясо. С зерном оказалось все не так катастрофично, но процесс уже пошел.

- На подорожание повлияло также и то, что правительство попыталось прикрыть так называемые давальческие схемы, проще говоря - сократило ввоз мяса из-за рубежа. Но все-таки главная причина роста цен - стабильный спрос и растущие доходы населения, а значит, покупательской способности, - считает Евгения Ахтырко.

За последний год доходы среднего украинца увеличились на 25%, а на мясо цены не менялись более двух лет. Кроме этого фактора, объективных причин для подорожания мяса в ближайшее время нет. Ситуация с зерном стабилизировалась - ясно, что хлеба в стране достаточно. И если в рынок не вмешаются субъективные факторы - те же панические заявления или перегибы с администрированием рынка, то цены должны остановиться.

Газета

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение