Украина будет с салом

22 октября 2009, 17:05
Верховная Рада Украины отложила на 5 лет вступление в силу закона, запрещающего продажу продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами. Украинцы продолжат покупать на рынках домашнее сало и мясо.

В 2005 году украинский парламент в рамках программы по вступлению в страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) принял закон, запрещающий с 1 января 2010 года индивидуальным производителям прямую реализацию потребителям мяса, сала и молока на рынках. Согласно законопроекту, для реализации мяса на рынках животное должно быть забито на сертифицированной бойне и пройти глубокий ветеринарный контроль. Однако на Украине не хватает таких боен, а доставка животных туда крайне дорога, передает Reuters.

Сейчас, по меньшей мере, половина мяса и большая часть сала производится в украинских частных хозяйствах, после чего продается населению страны на колхозных рынках. Мясо, которое производят крупные животноводческие комплексы, продается на мясокомбинаты для дальнейшей переработки.

Недавно министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что запрет на торговлю домашними мясомолочными продуктами не коснется никого. Однако государству придется пойти на усиление контроля, так как лишь в этом случае украинские производители смогут выйти на европейский продовольственный рынок.

Украина вступила в ВТО 16 мая 2008 года. Власти страны ожидают, что это поможет экспортировать местные товары на рынки Европы. Между тем правительство вынуждено было отменить ряд квот, направленных на защиту местных производителей, что может привести к увеличению импорта.
Источник: Финанс

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение