Украина: бизнес просит сократить импорт мяса и восстановить дотации

Фильтры

Регион

Новости

Украина: бизнес просит сократить импорт мяса и восстановить дотации

Украинские производители мяса обратились к правительству с просьбой максимально сократить импорт дешевых мясопродуктов, восстановить госдотации и способствовать наращиванию внутреннего производства мяса. Об этом идет речь в письме ассоциации "Союз птицеводов Украины" и корпорации "Тварынпром" в адрес Премьер-министра Украины Николая Азарова и Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Рост себестоимости производства мяса птицы и свинины, импорт мясопродукции по демпинговым ценам и отсутствие государственной поддержки могут привести к уменьшению производства продукции и к полной остановке животноводческих и птицеводческих комплексов, - говорится в письме.

По данным производителей, за 2010 год сельскохозяйственными предприятиями Украины реализовано на забой 1525,8 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 132,7 тыс. тонн, или на 9,5% больше, чем за 2009 год. Рост производства мяса бройлеров составил 8,1% (70,9 тыс. тонн), производство свинины увеличилось на 25,8% (71,3 тыс. тонн).

В то же время, указывают производители, доходность производства мяса бройлеров постоянно уменьшается, как следствие, в 2010 году из 20 областей, где функционируют предприятия по производству мяса бройлеров, в 11 было допущено уменьшение объемов производства.

К тому же в 2010 году в Украину было импортировано 342,1 тыс. тонн мясной продукции, в том числе говядины - 11,9 тыс. тонн, свинины - 179,8 тыс. тонн, мяса птицы - 150,4 тыс. тонн. При этом около 40% ввезенного по импорту мяса птицы и свинины, а также 90% говядины - это низкосортная продукция.

Так, насыщение внутреннего рынка низкосортным мясным сырьем по демпинговым ценам при одновременном увеличении собственного производства в сельскохозяйственных предприятиях привело к резкому снижению конкурентоспособности мясной отрасли, - утверждают украинские производители.

Как результат, в январе-феврале текущего года произошло уменьшение закупочных и оптово-отпускных цен на свинину и птицу. Так, оптово-отпускная цена 1 кг мяса бройлеров снизилась с 16,80 грн. до 13,50 грн, или на 24%; закупочная цена на свинину в живом весе уменьшилась с 17,50 грн. до 12,50 грн. за 1 кг, или на 40%.

К тому же, снижение цен происходит на фоне увеличения себестоимости производства, поскольку постоянно растут в ее структуре затраты на зернофураж, горючее, газ, электроэнергию, запасные части и т.д. Так, стоимость комбикорма за последние полгода выросла на 35-45%, кукурузы - на 48%, пшеницы - на 50%, стоимость соевого шрота увеличилось на 54%, подсолнечного шрота на - 30%, топлива - на 23%, цена на газ повысилась на 11%, ветпрепаратов - на 22%.

Фактически с начала текущего года себестоимость 1 кг мяса бройлеров увеличилась на 25%, свинины - на 28%. Птицефабрики и комплексы по выращиванию свиней оказались в критической ситуации, поскольку закупочные и оптово-отпускные цены ниже себестоимости продукции, что приводит к убыточности производства.

Кроме того, в Украине практически отсутствует государственная поддержка отраслей свиноводства и птицеводства. В несколько раз уменьшено финансирование по программе осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.

С целью стабилизации внутреннего мясного рынка производители просят правительство:

- ограничить величину торговой наценки на мясо и мясопродукты до 10% с учетом всех других дополнительных платежей субъектам торговли и взять исполнение данного мероприятия под жесткий государственный контроль;

- включить мясо говядины, свинины и птицы в перечень объектов государственного ценового регулирования с целью осуществления уполномоченным оператором государственных закупок мясной продукции по среднеотраслевой себестоимости в моменты резкого снижения цен для недопущения убыточности национальных товаропроизводителей, а при повышении цен на мясо и мясопродукты осуществлять государственные интервенции с целью стабилизации рынка;

- создать достаточные запасы фуражного зерна и не допустить роста цен на него;

- проводить политику импортозамещения путем введения лицензирования и квотирования уменьшать объемы импорта мяса в соответствии с увеличением внутренних объемов его производства;

- усилить контроль органов власти за несанкционированным ввозом мясопродукции, запретить ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов, сала, субпродуктов и другой низкосортной мясной продукции;

- усилить контроль органов власти за таможенным оформлением мясной продукции с целью недопущения занижения таможенной стоимости и использования криминальных схем при транзите мясопродукции через таможенную территорию Украины, проводить таможенное оформление исключительно при условии проведения расширенного контроля безопасности качества мясного сырья при обязательном наличии лицензионных складов у импортеров;

- возобновить предоставление бюджетной дотации сельхозтоваропроизводителям за выращенный и сданный на забой молодняк крупного рогатого скота, свиней и птицы;

- создать благоприятные условия для предоставления кредитов и компенсации процентной ставки по ним, за счет средств государственного бюджета, в первую очередь промышленным животноводческим и птицеводческим комплексам;

- обязать местные органы власти содействовать в выделении торговых мест на рынках непосредственным производителям животноводческой продукции;

- на правительственном уровне способствовать экспорту мяса птицы и продукции его переработки в страны ЕС, Российской Федерации и других стран.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее