Украина. Беспаспортных коров запретят убивать

30 октября 2007, 15:31
Ветеринарная служба Крыма планирует ввести запрет на вывоз мясо-молочной продукции с предприятий, которые не провели обязательную идентификацию животных.

Об этом сообщила на селекторном совещании в крымском правительстве начальник управления ветеринарной медицины Крыма Мария Мирошниченко.По ее словам, такая мера обусловлена фактическим срывом плана по идентификации скота в автономии.

В сентябре 2003 г. Министерство аграрной политики издало приказ «О внедрении идентификации и регистрации крупного рогатого скота». За последние три года дата завершения идентификации животных в Украине постоянно переносилась. В последний раз чиновники устанавливали для владельцев скота предельный срок проведения идентификации до 20 марта текущего года. С 1 июля 2007 г. собственникам запрещалась продажа молока и мяса животных, не прошедших идентификацию.

Как сообщила «і» начальник отдела связей с общественностью ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» Татьяна Гузенко, по состоянию на 1 октября 2007 г. в Украине проведенаидентификация 4,08 млн. голов КРС, зарегистрировано в госреестре 3,8 млн. КРС, что составляет 60% от общего количества животных.

По данным Агентства по идентификации и регистрации животных в Крыму, сегодня в автономии паспорта получило 44,9% скота. В регионе продолжается торговля молоком и мясом животных, не прошедших идентификацию, что создает угрозу здоровью населения. «Нарушается указ президента, постановление Кабмина, закон о ветеринарной медицине. Мы вынуждены будем запретить вывоз молока из хозяйств. Это скажется на их экономике, но никто не будет нарушать закон»,— заявила госпожа Мирошниченко.

По словам Татьяны Гузенко, владельцы скота заинтересованы в проведении идентификации, так как только в этом случае они могут рассчитывать на дотации государства в размере 1 тыс. грн. за голову КРС. Однако, как утверждает директор хозяйства «НОК» (900 голов КРС) Фтаян Стоянов, владельцы скота не идентифицируют его, так как не надеются получить дотации от государства. «У меня только часть животных прошла идентификацию, сейчас в хозяйстве много других проблем»,— говорит он.

По информации директора крымского филиала Агентства по идентификации и регистрации животных Виктора Жука, в 26 крупных хозяйствах Крыма идентификация еще не проведена в полном объеме, а в частном секторе работа выполнена только среди 46% хозяйств.

В Министерстве аграрной политики Крыма полагают, что селяне не считают необходимым идентифицировать скот, так как значительная его часть направляется на нелегальный убой.

Экономические Известия

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение