Украина: Avangardco Олега Бахматюка сократила экспорт яиц

29 апреля 2013, 13:34
Крупнейший в Украине производитель и экспортер куриных яиц компания Avangardco столкнулась с трудностями поставок своей продукции на внешние рынки. Высвободившиеся объемы она направила на внутренний рынок, что уже привело к нехарактерному для текущего сезона падению цен на яйца.

Компания Avangardco существенно снизила экспорт куриных яиц, рассказал в интервью “Ъ” Олег Бахматюк. «Avangardco притормозила экспорт яиц из-за конфликта в Сирии, а также из-за нестабильной ситуации в Ираке»,— сообщил он. В результате, по оценкам господина Бахматюка, в I полугодии 2013 года Avangardco снизит объем экспорта яиц примерно на 20%.

Олег Бахматюк ожидает, что в июне рынки Сирии и Ирака вновь откроются для Avangardco, благодаря чему компания сможет выйти на запланированные в текущем году объемы экспорта — 1,6 млрд яиц. «Сейчас мы стремимся увеличить объем экспорта яичного порошка, в первую очередь в Корею и Японию»,— говорит он. А в 2014 году Avangardco собирается выйти на рынок Китая. «Для этого планируем увеличить до конца года мощности по переработке яиц на нашем заводе “Имперово-Фудс” в два раза — до 2 млрд штук, а в перспективе — до 3 млрд штук»,— отметил господин Бахматюк.

Учитывая, что в 2012 году на долю только одного Ирака приходилось 59% всего экспорта яиц Avangardco, трудности с поставкой туда продукции не могли не отразиться на внутреннем рынке. Поскольку часть высвободившихся объемов Avangardco направила на рынок Украины, оптовая цена на яйца с начала года обвалилась почти на 35%. Если 4 января десяток яиц стоил 7,19 грн, то 22 апреля — уже 4,7 грн. Наблюдаемая динамика нехарактерна для текущего сезона. Практика предыдущих лет показывает, что в период с конца января-начала февраля и вплоть до Пасхи цены на яйца растут.

Участники утверждают, что в связи с возникшими трудностями экспорта яиц Avangardco была вынуждена снизить производство и даже закрыть часть птицефабрик. Олег Бахматюк подтвердил, что из 19 птицефабрик компании было закрыто «две с половиной». В то же время он утверждает, что это было сделано по другим причинам. «Мы строим комплексы на 5,5 млн и 6,2 млн одномоментного содержания кур-несушек. Вполне логично, что нам необходимо оптимизировать логистические затраты. Поэтому мы закрываем наиболее морально устаревшие предприятия»,— объяснил он. По его оценкам, в среднем себестоимость производства продукции на новых фабриках на 24% ниже, чем на старых, а в некоторых случаях разница достигает 48%.

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение